Введение
- Государственные закупки, как меры противодействия коррупции: правовое регулирование и механизм осуществления
- Особенности осуществления закупочной деятельности в государственных медицинских организациях
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования.
Общественная опасность коррупции в первую очередь определяется не фактом незаконного получения управомоченным лицом незаконной материальной выгоды, а «продажей» государственных полномочий и их использованием для обслуживания интересов отдельных лиц или социальных групп вопреки правам и свободам граждан, общенациональным ценностям и интересам общества и государства.
Ни для кого не секрет, что коррупционные преступления появляются в результате большого количества факторов, которые постоянно подвергаются изменениям, поскольку объектом данных посягательств вступает большое количество правоотношений, которые имеют общественный характер, в связи с этим отличаются и классификации данных преступлений.
Поэтому коррупцию следует определять в качестве противоправного договора между персоналом, задействованным в государственных закупках, и любым заинтересованным лицом, исполнение которого предполагает совершение одной стороной злоупотреблений должностными полномочиями за вознаграждение, передаваемое контрагентом-правонарушителем.
Основанием эффективной антикоррупционной политики следует считать внедрение ряда законодательных инициатив, целенаправленных на профилактику и минимизацию воздействия коррупционных деяний.
Коррупция, как индивидуальная, так и системная по своему характеру, пронизывает государственные структуры в развивающихся и развитых странах. Коррупция в большей степени, чем поведение отдельного человека, поражает группы, организации и отрасли подобно вирусу. Если ее не остановить, то коррупционные действия отдельных лиц могут распространиться на других людей и увеличиться в масштабах, в конечном итоге выйдя за рамки отдельных лиц и групп и укоренившись в организационных культурах и отрасли в целом.
В Российской федерации государственные закупки призваны снизить уровень коррупции в управлении и экономике.
Цель работы – определить и охарактеризовать теоретическо-правовые основы противодействия коррупции в сфере государственных закупок медицинских организаций.
Задачи работы:
- Охарактеризовать государственные закупки, как меру противодействия коррупции.
- Определить особенности осуществления закупочной деятельности в государственных медицинских организациях.
Предмет исследования – процесс закупочной деятельности.
Объест исследования - закупочная деятельность в государственных медицинских организациях.
В процессе работы применялись следующие методы исследования: правового анализа, сравнения, экспертных оценок.
- Государственные закупки, как меры противодействия коррупции: правовое регулирование и механизм осуществления
Коррупция представляет собой серьезную угрозу для всего мирового сообщества и устойчивого развития глобальной экономики. Деятельность правительства России направлена на разработку и внедрение ключевых нормативных актов и мероприятий, направленных на преодоление этой проблемы. Однако, несмотря на все предпринимаемые усилия, коррупционный феномен все еще остается значительной проблемой в обществе нашей страны.
В современной России значительное внимание уделяется борьбе с коррупцией, что является ключевым элементом государственного управления. Ряд законов и официальных записей служит основанием для формирования антикоррупционного курса в стране.
В России существует ряд правовых актов, которые регулируют антикоррупционные способы.ни включают Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ [1], Федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» от 17.07.2009 № 172-ФЗ [2], Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» от 03.12.2012 № 230-ФЗ [3], а также Указ Президента Российской Федерации «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы» [6] и другие законодательные акты.
Все меры, указанные в данных документах способствуют эффективному регулированию коррупционных проявлений и обеспечению правовых основ борьбы с коррупцией в России.
В борьбе против коррупции в России, основание эффективной антикоррупционной политики подразумевает внедрение ряда законодательных инициатив, целенаправленных на профилактику и минимизацию воздействия коррупционных деяний. Двумя примерами подобных нововведений являются встроенные механизмы электронного взаимодействия: систематизированный электронный обмен документами, препятствующий мошенничеству при проведении государственных закупок, а также алгоритмы цифровой подачи деклараций о доходах и активах от государственных служащих, которые увеличивают степень открытости данных в этой области.