ВВЕДЕНИЕ
1. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
1.1 Исторические этапы формирования ЕС
1.2 Роль Европейского союза в международных отношениях
1.3 Правовое устройство Европейского союза
2. АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
2.1 Государства-члены Европейского союза
2.2 Европейская Ассоциация Свободной Торговли
2.3 Объединение ЕАСТ и ЕС
3. РОЛЬ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
3.1 Ведущие государства Европейского союза
3.2 Внешние отношения государств ЕС
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
После второй Мировой войны, тяжелое экономическое состояние и зависимость от Соединенных Штатов Америки, заставили шестерку стран Западной и Центральной Европы подписать Римский договор о союзе, в целях облегчения торговли между странами и восстановлению экономической ситуации, впоследствии выхода от влияния США. Это стало началом создания, практически главенствующего современного сообщества с мировым значением с высокими экономически развитыми державами.
Успех данного союза был настолько велик, что Европейский Союз справедливо считать единой державой с огромным влиянием на мировую политику.
Тема не исчерпает своей актуальности еще долгое время, так как развитие Европейского Союза не останавливается и территориальный и политический рост его не останавливается.
Цель данной курсовой работы разобрать исторические этапы формирования Европейского союза, рассмотреть его внутреннее правовое устройство и взаимоотношения между другими странами и дать им оценку.
Задачи курсовой работы включают в себя:
– исторические этапы формирования Европейского союза;
– рассмотреть состав Европейского союза, определить его лидеров и дать им краткую характеристику;
– изучить содружество ЕАСТ и соединение его с Европейским союзом;
– дать характеристику современным внешним отношениям ЕС с мировыми державами.
Курсовая работа состоит из трех основных глав, включающие в себя отдельные параграфы.
В первой главе собрана информация об историческом формировании Европейского союза, его правовом устройстве и роли в мировой политике. Приведены основные значимые даты и описание каждого этапа формирования Европейского союза.
Во второй главе расписаны члены Европейского союза. Описана историческая справка о Европейской Ассоциации Свободной Торговли и этапы соединения двух мировых сообществ.
В третьей главе описаны ведущие страны Евросоюза и их краткая характеристика, а так же внешние отношения ассоциативных государств ЕС с другими странами.
Поскольку роль Европейского Союза в мировой политике очень важна, этому уделен основной акцент при выполнении курсовой работы.
1. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
1.1 Исторические этапы формирования ЕС
Европа с географической точки зрения представляет собой часть света, включающую в себя западные полуострова крупнейшего континента – Евразии. Ни у кого не возникает возражений, что Европу традиционно рассматривают обособленно от остальной части континента, довольно часто противопоставляя такие укоренившиеся как в научном, так и массовом сознании понятия «Запад – Восток», где «Запад» в первую очередь ассоциируется с Европой [7, с. 5].
Началом истории формирования Европейского союза признано считать конец Второй Мировой войны.
Европейский Союз формировался с целью экономических выгод для стран-участниц для восстановления внутренней экономики и выхода из глубокого послевоенного кризиса и именовал себя Европейским Экономическим Союзом [7, с. 56].
По результатам Второй мировой войны, экономическому потенциалу Европы был нанесен значительный урон, доля Западной Европы в мировой торговле, а также экспорте и импорте капиталов серьезно сократилась. На долю США приходилось 2/3 мирового золотого запаса. Уровень промышленного производства в 1945-1946 гг. в Европе едва достигал 1,3 уровня 1938 г. Инфляция и рост цен на потребительские товары никогда прежде не были столь высоки. Страны Европы переживали глубокий жилищный и продовольственный кризис. Безработица сочеталась с нехваткой рабочих рук в промышленности и сельском хозяйстве. В большинстве стран была введена карточная система, что вело к падению уровня жизни. Экономисты предрекали, что на экономическое возрождение Европы потребуется 20-25 лет. Страны региона все в большей степени становились экономически зависимы от США. Немалую роль в этом сыграла навязанная США Бреттон-Вудская валютная система, во главе которой стоял американский доллар, курс которого по отношению к европейским валютам был завышенным [2, с. 121].
В 1957 году создается Римский Договор о Европейском Экономическом Союзе, призванном к объединению стран для восстановления экономической ситуации. В этом же году этот договор подписали следующие страны: Бельгия, Франция, Германия, Нидерланды, Люксембург и Италия. С данных шести стран начинается история Европейского экономического союза.
Шестерка стран, вступившие в ЕЭС, ставили перед собой задачу к 1970 г. организовать внутренний таможенный союз и создать общий рынок товаров и услуг. Одновременно должна производиться общая аграрная и торговая политика, которая ориентирована в общую пользу стран участниц.
Реализуя задачу, участники ЕЭС постепенно снижают уровень таможенных тарифов взаимной торговле. К 1 июля 1968 года участники отказались от таможенных тарифов, а на внешних границах сообщества были установлены общие таможенные тарифы [2, с. 122].
Таким образом, ЕЭС в 1968 году перешли на вторую ступень, образовав внутренний Таможенный союз, что открыло новые возможности для создания Общего товарного рынка.
Наибольшее внимание в общем рынке предполагалось уделять добывающей промышленности, и аграрной и сельскохозяйственной продукции. В связи с этим была проведена унификация налогообложения: с 1973 года в ЕЭС был введен НДС, так же поставлено условия наличия НДС в налоговой системе страны вступающей в ЕЭС.
1. Буторина О.В. Европейская интеграция: учебник. Серия «Деловая литература» / О.В. Буторина. – М: ИД «Деловая литература», 2011. – 720 с.
2. Косов Ю.В. Мировая политика и международные отношения : учеб. пособие / Ю.В. Косов. – СПб: Питер, 2012. – 384 с.
3. Ланцов С. А., Ачкасов В. А. Мировая политика и международные отношения : учеб. пособие / С.А. Ланцов, В.А. Ачкасов, – СПб: Питер, 2007. – 448 с.
4. Лебедева М.М. Мировая политика: учебник для ВУЗов – 2 изд. Испр. и доп. / М. М. Лебедева. – М: Аспект Пресс, 2007. – 365 с.
5. Малышева Д.Б. Центральноазиатский узел мировой политики: учеб. пособие / Д.Б. Малышева. – М: ИМЭМО РАН, 2010. – 100 с.
6. Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Право Европейского союза: учебник / М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина. – М: Проспект, 2010. – 251 с.
7. Никитина Ю. А. Международные отношения и мировая политика: Введение в специальность: учеб. пособие для студентов / Ю.А. Никитина. – М: Аспект Пресс, 2009. – 142 с.
8. Трухачев В. И. Лякишева И. Н., Ткаченко М.М. Европейский Союз: учеб. пособие / В. И. Трухачев, И.Н. Лякишева, М.М. Ткаченко. – С: АГРУС, 2005. – 164 с.
9. Официальный сайт Министерства Иностранных Дел // режим доступа: http://www.mid.ru/bdomp/sitemap.nsf.
10. Официальный сайт МГЮА, кафедра права Европейского союза. Соглашение о Европейском экономическом пространстве // режим доступа: http://eulaw.edu.ru/documents/legislation/eea/eep.htm
11. Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Государствами – членами Европейского союза с одной стороны и Украиной с другой стороны [Перевод с английского].