Введение
Глава 1. Теоретические (исторические) и сравнительно-правовые положения соотношения норм Конституции РФ и международного права
1.1. Конституции как основные источники национального и международного права
1.2. Особенности влияния международного права на содержание Конституции Российской Федерации
Глава 2. Практические проблемы соотношения норм Конституции РФ и международного права
2.1. Конституция, Основной Закон и международный договор: правовая природа и соотношение
2.2. Нормы международного права и Конституция Российской Федерации о целях ограничения прав и свобод граждан
Заключение
Список использованной литературы
Конституции продолжают оставаться основными источниками национального права. Однако одной из отличительных черт развития права в настоящее время является углубление взаимодействия международного и внутригосударственного права. Право выступает в современных условиях в качестве инструмента управления процессами, происходящими на глобальном уровне. В новых экономических, политических и социальных условиях правовые системы различных государств должны быть совместимы и способны взаимодействовать друг с другом. Это может быть достигнуто, с одной стороны, повышением роли международного права по отношению к внутреннему праву и, с другой стороны, изменением внутреннего права в области общепризнанных принципов и норм международного права. Все это обуславливает актуальность выбранной темы.
В курсовой работе анализируется влияние общепризнанных принципов и норм международного права на положения Конституции Российской Федерации 1993 г. . Особое внимание уделяется международным актам в области прав и свобод человека и гражданина, а также международно-правовому механизму их защиты. Рассматривается закрепление общепризнанных принципов международного права, а также норм конкретных международных договоров в статьях Конституции Российской Федерации.
Цель курсовой работы – является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний о соотношении норм Конституции РФ и положений международного права, а также развитие аналитических навыков, овладение элементами самостоятельной исследовательской работы.
Для этого поставлены следующие задачи:
1. Изучить общие положения о Конституциях как основных источниках национального и международного права.
2. Исследовать особенности влияния международного права на содержание Конституции Российской Федерации.
3. Проанализировать понятия Конституция, Основной Закон и международный договор, и их соотношение.
4. Осветить нормы международного права и положения Конституции Российской Федерации о целях ограничения прав и свобод граждан.
Теоретической основой исследования послужили труды российских и зарубежных процессуалистов, историков, юристов.
Методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики, метод сравнительного правоведения.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с соотношением норм Конституции РФ и международного права.
Предмет исследования – нормы национального и международного законодательства. Сформулированные выводы и рекомендации могут стать полезными для совершенствования действующего законодательства, практики его применения.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, поделенных на параграфы, заключения и списка литературы.
Глава 1. Теоретические (исторические) и сравнительно-правовые положения соотношения норм Конституции РФ и международного права
1.1. Конституции как основные источники национального и международного права
Вопрос о соотношении международного и внутригосударственного (национального) права является одним из центральных в теории современного международного права. Важное значение имеет вопрос о соотношении этих двух систем правового регулирования продолжает приобретать в наши дни в контексте быстрого развития разнообразных форм международного сотрудничества в экономической, политической, социальной сферах, в целом процесса интернационализации жизни народов, имеющего не только количественные, но и качественные юридические различия.
Внутригосударственное, т.е. национальное, право и международное право представляют собой две различные, самостоятельные системы права. Между тем эти системы права имеют в своей характеристике, как общие черты, так и особенности. Внутреннее право государства регулирует отношения внутри страны, на ее территории. Международное право есть совокупность принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами .
Международное публичное право отличается от внутригосударственного права также по условиям возникновения норм, источникам права, субъектам, объектам регулирования, способам гарантии норм .
Современное мировое сообщество находится на пути формирования нового миропорядка, от оптимальной организации которого зависит его существование. Поэтому обществу необходим более высокий уровень управления социальными процессами как на национальном, так и на глобальном уровне .
В повышении уровня организации общественной системы, степени ее управляемости, в решении проблем и противоречий, которые могут угрожать существованию всей цивилизации, сильно возрастает роль права. Возрастание роли права в жизни общества, государства и всего мирового сообщества должно способствовать стабильному развитию всех государств. В современных условиях перед правом встает еще одна важная задача – проблема управления глобализацией, гармонизации ее процессов. Право выступает в этом случае в качестве инструмента глобализации и одновременно средства управления процессами, происходящими во всемирном масштабе. Указанные особенности современного мира необходимо ведут к глубоким изменениям как во внутригосударственном, так и международном праве, включая и сам характер взаимодействия этих систем. Одной из отличительных черт закономерности развития права в настоящее время является углубление взаимодействия
Нормативные акты
1. Устав Организации Объединенных Наций (принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945) // СПС КонсультантПлюс.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс.
3. Федеральный закон от 15.07.1995 № 101-ФЗ (ред. от 25.12.2012) «О международных договорах Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
Судебная практика
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 31.07.1995 № 10-П «По делу о проверке конституционности Указа Президента Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 2137 «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики», Указа Президента Российской Федерации от 9 декабря 1994 г. № 2166 «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта», Постановления Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1994 г. N 1360 «Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа», Указа Президента Российской Федерации от 2 ноября 1993 г. № 1833 «Об Основных положениях военной доктрины Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
Научная литература
5. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 2011.
6. Баранов В.М. «Удовлетворение справедливых требований морали» как цель ограничения прав и свобод человека // Теория и практика ограничения прав человека по российскому законодательству и международному праву. Ч. I. 2012.
7. Визер Б. Защита прав человека в Австрии // Защита прав человека в современном мире / Отв. ред. И.А. Ледях. М., 2004.
8. Вишняков В.Г. О соотношении норм международного и конституционного права (на примере Белоруссии и России) // Журнал российского права. 2012. № 9.
9. Гаврилин Д.А. Теории соотношения международного и внутригосударственного права и их отражение в практике государств // Российский ежегодник международного права. 2008-2009. СПб., 2010.
10. Галенопольский Ф.С. Вопросы правового регулирования ограничения прав и свобод человека в условиях чрезвычайного положения (на примере ФРГ) // Московский журнал международного права. 1998. № 4.
11. Гессен В.М. Исключительное положение. СПб., 1968.
12. Горшкова С.А. Дерогация по Европейской конвенции и Россия // Московский журнал международного права. 2009. № 4.
13. Европейское право. Право Европейского союза и правовое обеспечение защиты прав человека: Учебник для вузов / Отв. ред. Л.М. Энтин. 2-е изд. М., 2005.
14. Ескина Л.Б. Конституционная реформа: кризис и очередной этап? // Правоведение. 2011. № 2.
15. Жученко А.А. Соотношение конституций республик в составе РФ с Конституцией России: проблемы теории и практики. М., 2010.
16. Колесников Е.Л. Источники российского конституционного права. Саратов, 2010.
17. Конституции зарубежных стран: Учебное пособие / Сост. проф. В.В. Маклаков. 3-е изд. М., 2002.
18. Конституция Ирландии (Ирландской Республики) // Конституции государств Европы. В 3 т. / Под ред. Л.А. Окунькова. М., 2001. Т. 1.
19. Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации: Учебник для вузов / Под ред. О.И. Тиунова. М., 2005.
20. Кравец И.А. Верховенство конституции – принцип конституционализма // Журнал российского права. 2012. № 7.
21. Кравец И.А. Формирование российского конституционализма (проблемы теории и практики). 2012.
22. Курс международного права: В 7 т. Т. 1. – М., 2011.
23. Кутафин О.Е. Источники конституционного права РФ. М., 2012.
24. Кутафин О.Е. Предмет конституционного права. М., 2011.
25. Лексин И.В. К вопросу о соотношении источников международного и конституционного права // Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры в практике конституционного правосудия. Материалы Всероссийского совещания. М., 2004.
26. Лозбинев В.В. Институт чрезвычайного положения в Российской Федерации и механизмы его реализации (теоретические и организационно-правовые аспекты). Дис... канд. юрид. наук. М., 2010.
27. Лукашук И.И. Взаимодействие международного и внутригосударственного права в условиях глобализации // Журнал российского права. 2002. № 3.
28. Лукьянцев Г.Е. Европейские стандарты в области прав человека: Теория и практика функционирования Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. М., 2010.
29. Люшер Ф. Конституционная защита прав и свобод личности / Ред. С.В. Боботов. М., 1993.
30. Международное право: Учебник / Отв. ред. Г.И. Тункин. М., 1982.
31. Международное публичное право: Учебник / Отв. ред. К.А. Бекяшев. М., 2005.
32. Мюллерсон Р.А. Соотношение международного и национального права. М., 1982.
33. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства М., 2009.
34. Права человека: Учебник для вузов / Под ред. Е.А. Лукашевой. М., 2004.
35. Правовые акты. Учебно-методическое и справочное пособие / Ю.А. Тихомиров, И.В. Котелевская. М., 2009.
36. Принципы, пределы и основания ограничения прав и свобод человека по российскому законодательству и международному праву («круглый стол» журнала «Государство и право») // Государство и право. 2008.
37. Пчелинцев С. Нормы международного права и Конституция Российской Федерации о целях ограничения прав и свобод граждан // Сравнительное конституционное обозрение. 2013. № 2.
38. Пшеничнов М.А. Конституция России и международное право: проблемы гармонизации. Нижний Новгород, 2012.
39. Ралдугин Н.В. Правовая экспертиза проектов федеральных законов. М., 2011. С. 44; Шахрай С.М. Конституционное правосудие в системе российского федерализма. СПб., 2012.
40. Рыхтикова Л.Ю. Конституционно-правовые основы имплементации норм международного права в Российской Федерации. М., 2012.
41. Селивон Н. Критерии ограничения прав человека в практике конституционного правосудия // Московский журнал международного права. 2013. № 4.
42. Стандарты Совета Европы в области прав человека применительно к положениям Конституции Российской Федерации: Избранные права. М., 2012.
43. Туманов В.А. Фундаментальная роль конституции // Конституция и закон: стабильность и динамизм. М., 2008.
44. Усольцева А.Г. Влияние международного права на содержание Конституции Российской Федерации 1993 года // Конституционное и муниципальное право. 2013. № 9.
45. Хлестов О.Н. Международное право и Россия // Московский журнал международного права. 1994. № 4.
46. Чекин А.Н., Акимов А.Н. Конституции как основные источники национального и международного права // Государственная власть и местное самоуправление. 2011. № 3.
47. Чер Е. Декреты военного времени во Франции // Советское государство и право. 1990. № 3.
48. Шейнин Х.Б. Допустимые ограничения прав человека в международном праве и по Конституции Российской Федерации // Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры в практике конституционного правосудия. М., 2004.
49. Эбзеев Б.С. Ограничения конституционных прав // Теория и практика ограничения прав человека по российскому законодательству и международному праву: Сб. научных трудов / Под ред. В.М. Баранова. Н. Новгород, 2008. Ч. 1.
50. Эбзеев Б.С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации. М., 2005.