ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
1.1 Психосоматические заболеванияЯзвенный колит и сердечно-сосудистые заболевания
1.2 Психогенно-соматогенные взаимоотношения при психосоматических заболеваниях
Глава 2 ОСУЖДЕННЫЕ, СТРАДАЮЩИЕ СОМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
2.1 Психофизиологические типы личности и риск развития психосоматической патологии у осужденных мужчин
2.2 Эмоционально-образная терапия в психокоррекционной работе с осужденными
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность исследования. На современном этапе развития российского общества с медицинской и психологической точки зрения рассматривается актуальная проблема отклоняющегося поведения человека. Одной из проблем является недовольство реальной жизнью и как результат желание уйти из этой жизни. Способов и форм на сегодняшний день достаточно много, они носят разнообразный и зачастую патологический характер. Зависимое поведение представляет собой одну из таких форм, характерным является поведение человека, зависящего от различных факторов.
Психиатрия часто стоит отдельно от остальных отраслей врачебной деятельности, потому что занимается какой-то «немедицинской» медициной. В психиатрии нет объективных методов исследований (на самом деле есть), в психиатрии нет понятия нормы (тоже есть, хотя и оно несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд), а сами психиатры занимаются какими-то непонятными болезнями, которые диагностируют только со слов пациента (тоже не до конца верно).
Отдалённость и отделённость психиатрия от всей остальной медицины играет не на руку соматическим специалистам и специалистам по психическому здоровью. Первые пропускают очевидные случаи психических расстройств, проявляющиеся соматическими (телесными) симптомами – депрессия, тревожные и соматоформные расстройства. Вторые не видят побочных эффектов от назначенной собственными руками терапии и не учитывают остальные – не психиатрические – особенности анамнеза и состояния пациента. Хотя интеграция психиатрии и остальных специальностей постепенно происходит, результаты этой интеграции могут быть лучше. Глубинные изменения во врачебной практике в этом случае позитивно скажутся и на качестве помощи пациентам и на здоровье людей, обращающихся за ней.
Между расстройством психики и заболеванием тела нет особенной разницы. Проведённое мною разделение в основном искусственное и плохо доказывается объективными сведениями. Депрессию можно легко сравнить с переломом ноги. И то, и то состояние обычно - это временные проблемы, не перерастающие в хроническую болезнь. В обоих случаях возникает ограничение жизнедеятельности и утрата способности осуществлять привычные и необходимые для человека процедуры. И в случае депрессии, и в случае перелома человек может получить лист нетрудоспособности.
Аддиктивная проблематика актуальна в связи с тем, что наблюдается повышение процента людей с различными видами зависимостей. Зависимое поведение влияет на все сферы жизни человека и влечет за собой деформацию профессиональных, семейных, личных и социальных отношений. Со стороны общества наблюдается давление на таких людей, и оно достаточно интенсивно. Такие люди пытаются подстроиться под требования, предъявляемые обществом и играть нужные роли. В результате, человек исполняет заданные роли, но делает это формально.
Степень разработанности темы исследования. Зарубежными учеными С. Фишером, А. Голдбергом, российскими учеными А.О. Бухановским, Н.В. Дмитриевой, Е.В. Змановской, С.А. Кулаковым, Ц.П. Короленко, Н.С. Курек, А.Е. Личко, В.Д. Менделевич, И.Н. Пятницкой, О.С. Петровой, В.И. Шабалиной и другими авторами рассматривались проблемы зависимого поведения. Тем не менее, различные формы аддиктивного поведения способствуют развитию разных личностных характеристик. В связи с этим, становится актуальным исследование социально-психологических особенностей лиц, страдающих соматическими заболеваниями.
Цель исследования - изучить психологические особенности личности осужденных, страдающих соматическими заболеваниями, и найти пути решения рассматриваемой проблемы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть психосоматические заболевания
– изучить психогенно-соматогенные взаимоотношения при психосоматических заболеваниях
– рассмотреть психофизиологические типы личности и риск развития психосоматической патологии у осужденных мужчин
– изучить эмоционально-образную терапию в психокоррекционной работе с осужденными
Объект исследования: психосоматическое состояние осужденных, испытывающих длительное эмоциональное напряжение и предъявляющих те или иные жалобы соматического характера, процессы возникновения психосоматических расстройств в условиях заключения.
Предмет исследования: психосоматические расстройства, влияние условий заключения на соматическое состояние здоровья осужденных.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что существуют различия в социально-психологических особенностях между лицами, страдающих соматическими заболеваниями, а также лицами, не склонными к зависимому поведению.
Методы исследования – сравнительно-сопоставительный анализ и обобщение психологической литературы по проблеме исследования
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования её результатов при построении и реализации реабилитационных программ для лиц с разными формами зависимости, а также при расширении теоретических знаний в сфере аддиктивной психологии при подготовке соответствующих специалистов.
Структура работы: введение, две главы, заключение, библиографический список.
Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
1.1 Психосоматические заболевания. Язвенный колит и сердечно-сосудистые заболевания
Актуальность изучения темы психосоматических болезней обусловлена тем, что распространенность данных заболеваний высока, а проблема в наше время разработана недостаточно.
Человек может стать жертвой длительных состояний психоэмоционального напряжения, находясь в конфликтных ситуациях, испытывая длительный стресс. Поскольку психика и тело человека составляют неразрывное единство, то психологическое неблагополучие нередко становится причиной нарушения здоровья тела. Эти нарушения, в свою очередь, оказывают влияние на психику.
Психосоматика - это течение в медицинской науке и психологии, заключающееся в изучении воздействия факторов психологического характера (эмоций, переживаний, чувств) на появление различных соматических недугов[1].
Проблеме психосоматики уделяли внимание такие зарубежные ученые, как И. Хайнрот, К. Якоби, А. Адлер, Л. Сонди, Й. Брейер.
Большой вклад в изучение психосоматических соотношений при психической и соматической патологии принадлежит и таким отечественным ученым, как В. М. Бехтерев, В. А. Гиляровский, К.А. Скворцов, А.Р. Лурия[2].
Ученые провели исследование на основе теста мини-СМИЛ Л.Н. Собчика. В исследовании принимали участие больные язвенным колитом: 12 мужчин и 8 женщин и сердечно-сосудистыми заболеваниями: 15 женщин 5 мужчин.
У 15% женщин ученые выделили сверхконтроль, у 10% – пессимистичность, и у 15% – интроверсия у лиц, имеющих заболевания язвенного колита. У 25% мужчин был выражен сверхконтроль, у 15% – пессимистичность, и у 20% – интроверсия. Сверхконтроль, пессимистичность и интроверсия при язвенном колите больше выражены у мужчин, чем у женщин.
Сверхконтроль при высоком уровне характеризуется не просто сосредоточенностью на плохом самочувствии, а ипохондричностью. Человек чрезмерно контролирует своё здоровье, принимает излишнее количество лекарств.