Курсовая работа|Юридическая психология

Особенности образа судебного заседания у различных участников процесса

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 51

Введение

Глава 1. Теоретическое исследование особенностей образа судебного заседания у различных участников процесса

1.1. Понятие судебного заседания и его общие условия

1.2. Психологические особенности образа судебного заседания

1.3. Психологические особенности участников судебного заседания

Выводы по теоретической части исследования

Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей образа судебного заседания у различных участников процесса

2.1. Организация и методы исследования

2.1.1. Рабочая концепция исследования

2.1.2. Объект и предмет, цель, задачи, гипотезы исследования

2.1.3. Описание выборки

2.1.4. Описание методов и методик исследования

2.1.5. Описание методов статистической обработки эмпирических данных 

2.2. Психологические особенности участников судебного заседания: результаты исследования и их обсуждение

Выводы

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Судебное заседание решает важные социальные проблемы правовых отношений граждан, защиты их чести, достоинства, прав и свобод, применяя закон в условиях гласности и наглядности для населения.

Деятельность суда осуществляется в сложных, часто психически напряженных условиях. Судебный процесс воспроизводит драматические и трагические события действительности. Здесь повторно воспроизводятся страсти, ненависть, злобность и агрессивность различных заинтересованных лиц.

Психология рассмотрения дела в суде исследует закономерности, связанные с психической деятельностью всех лиц, участвующих в рассмотрении дела, а также воспитательное воздействие судебного процесса и приговора на подсудимого и других лиц, роль общественного мнения как фактора, влияющего на судебный процесс.

Особенности судебного заседания изучали многие исследователи: А.В. Дулова, В.Л. Васильева, М.И. Еникеева, М.М. Коченова, А.Р. Ратинова, В.В. Романова, А.М. Столяренко и др.

Судебная деятельность развивается в определенной, строго регламентируемой процессуальным законом последовательности, которая создает соответствующие стадии развития общей судебной деятельности, что призвано обеспечить наиболее целесообразные условия исследования доказательств, способствовать установлению истины и осуществлению правосудия.

Наличие стадий, четкое различие задач, условий деятельности на каждой стадии – все это создает наиболее оптимальные психологические предпосылки для правильного и полного осуществления правосудия судом.

Вся деятельность судебного заседания направлена на установление достоверности, предметной отнесенности доказательств и принятие законного и обоснованного решения. Психологический анализ судебного процесса дает возможность разработать рекомендации, направленные на повышение эффективности правосудия, культуры процесса, максимального воспитательного воздействия на всех его участников.

 

Глава 1. Теоретическое исследование особенностей образа судебного заседания у различных участников процесса

1.1. Понятие судебного заседания и его общие условия

В России лекции по «Уголовной психологии» в Московском Императорском университете читались с 1806 года, а первая монография по судебной психологии была издана в Казани в1874 году, автором которой был профессор А.У. Фрезе [29].

Судебное заседание – это установленная соответствующим кодексом (гражданско-процессуальным, уголовно-процессуальным или арбитражно-процессуальным) процедура рассмотрения дела в суде.

Судебное заседание – это форма судебного разбирательства. Об этом свидетельствуют положения гражданского процессуального законодательства относительно возможности рассмотрения одного гражданского дела в рамках нескольких судебных заседаний. Судебное заседание проводится и для разрешения некоторых процессуальных вопросов, не связанных с рассмотрением дела по существу [20].

Регламент судебного заседания – это совокупность правовых норм, устанавливающих правила поведения в судебном разбирательстве всех участвующих в нем и присутствующих при этом лиц [32].

Регламент определен таким образом, чтобы обеспечить руководящую роль и авторитет суда, равенство сторон и прав участников судебного разбирательства и включает следующие требования:

- при входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают;

- все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя, иное возможно только с разрешения председательствующего;

- участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами «Уважаемый суд», а к судье – «Ваша честь» [32].

Обеспечение порядка в судебном заседании и выполнение распоряжений председательствующего возложено на судебного пристава, требования которого обязательны для лиц, присутствующих в зале суда (ст. 257 УПК).

В случае нарушения порядка судебного заседания к участникам процесса, а также к присутствующим лицам могут быть применены меры воздействия, предусмотренные ст. 258 УПК [28].

Судебное заседание состоит из четырех частей:

1) подготовительной части;

2) рассмотрения дела по существу;

3) судебных прений;

4) вынесения и оглашения решения.

Судья в назначенное время входит в зал судебного заседания, объявляет заседание открытым и сообщает, какое дело подлежит рассмотрению в судебном заседании. Затем секретарь судебного заседания докладывает результаты проверки явки вызванных по делу участников процесса. В отношении неявившихся лиц, секретарь докладывает о том, был ли соблюден порядок извещения и вручения повесток.

Затем председательствующий устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц и представителей. В случае, если в производстве принимает участие лицо, не владеющее языком судопроизводства, председательствующий выясняет явился ли переводчик, разъясняет переводчику его права и обязанности, предупреждает об ответственности за заведомо неправильный перевод [25].

Затем председательствующий удаляет свидетелей из зала судебного заседания. Также принимаются меры, чтобы допрошенные свидетели не общались с не допрошенными. После удаления свидетелей из зала судебного заседания председательствующий объявляет состав суда, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря, представителей сторон и третьих лиц, эксперта, специалиста и разъясняет лицам, участвующим в деле право заявить отводы и самоотводы.

Если ходатайств не последовало или суд их не удовлетворил, председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности. Далее председательствующий выслушивает и рассматривает ходатайства по вопросам, связанным с рассмотрением и разрешением дела (ст. 167, 168, абз. 7, 8 ст. 222, ст. 233 ГПК РФ). Подготовительная часть заканчивается тем, что председательствующий разъясняет эксперту, специалисту их права и обязанности, предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем берется подписка, приобщаемая к протоколу [8].

Рассмотрение дела по существу начинается с доклада председательствующего или кого-либо из судей, если дело рассматривается коллегиально. В докладе содержится требование истца, возражения ответчика и обоснования всех требований и возражений, имеющихся в деле на момент доклада, т.е. отражаются итоги процессуальной деятельности судьи и других участников процесса при возбуждении дела и его подготовки к судебному разбирательству [26].

Судья выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца, не желают ли они заключить мировое соглашение. Все распорядительные действия сторон заносятся в протокол, судья обязан разъяснить сторонам последствия совершения таких действий.

Если стороны воздерживаются от совершения действий, председательствующий переходит к заслушиванию объяснений сторон и других лиц, участвующих в деле (ст. 174 ГПК РФ). После заслушивания объяснений определяется порядок исследования доказательств. Учитывается характер и сложность дел, имеющиеся средства доказывания, особенности источников доказательственной информации.

На практике суд использует следующий порядок:

- допрос свидетелей;

- письменные доказательства;

- вещественные доказательства;

- воспроизведение аудио – и видеозаписи;

- заключение эксперта [27].

Исследование доказательств обычно начинается с допроса свидетелей, председательствующий определяет очередность допроса свидетелей. Свидетель допрашивается отдельно в отсутствие других, не допрошенных свидетелей. Исключением является повторный допрос, который проводится для устранения противоречий между показаниями свидетелей.

Перед допросом судья устанавливает личность свидетеля: ФИО, род занятий, место жительства, год рождения. Все данные заносятся в протокол, также свидетелю разъясняются его права и обязанности, ответственность за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем берется подписка, также судья выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле (ст. 176-178 ГПК РФ).

После изложения показаний свидетелю задаются вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса (ч. 3 ст. 177 ГПК РФ).

Статья 179 ГПК РФ предусматривает процессуальные особенности допроса несовершеннолетних свидетелей [3].

Письменные доказательства должны быть оглашены (ст. 181 ГПК РФ), причем оглашая письменные доказательства, судья должен учитывать право граждан на личную и семейную тайну, так для оглашения таких сведений необходимо согласие лиц, которое фиксируется в протоколе.

Исследование вещественных доказательств осуществляется посредством осмотра и предъявления их лицам, участвующим в деле, их представителям, а также в случае необходимости свидетелям, экспертам, специалистам.

  1. Абрамова Г. С. Практическая психология – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Академический Проект, 2013. – 496 с.
  2. Бодалев А. А., Столин В. В. Общая психодиагностика – СПб.: Речь, 2010. – 216 с.
  3. Васильев В. Л. Юридическая психология – 6-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер, 2009. – 608 с.
  4. Волков В. Н. Юридическая психология – М.: Юнити-Дана, 2002. – 381 с.
  5. Вопросы практической психодиагностики и консультирования / под. ред. проф. Н. Н. Обозова. – М.: Дрофа, 2010. – 290 с.
  6. Гулевич О. А. Психологические аспекты юриспруденции – М.: НОУ ВПО МПСИ, 2009. – 512 с.
  7. Дружинин В. Н. Экспериментальная психология. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2001. – 320 с.
  8. Дулов А. В. Судебная психология – Минск: Высшая школа, 1975. – 464 с.
  9. Еникеев М. И. Юридическая психология. – М.: НОРМА, 2013. – 502 с.
  10. Еникеев М. И. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии. Учебник – 2-е изд. – М.: Инфра-М, 2016. – 640 с.
  11. Коновалова В. Е., Шепитько В. Ю. Основы юридической психологии. – Харьков: Одисей, 2005. – 352 с.
  12. Косолапова Н. В., Иванова А. И. Юридическая психология. Конспект лекций – М.: Юрайт, 2009. – 144 с.
  13. Кроз М. В. Психология прокурорской деятельности – М.: 2009.
  14. Манова Н. С., Францифоров Ю. В. Уголовный процесс. Конспект лекций – М.: Юрайт, 2012. – 158 с.
  15. Михайлова В. П., Корытченкова Н. И., Александрова Л. А. Юридическая психология. Учебное пособие. – Р/нД.: Флинта, 2010. – 392 с.
  16. Наследов А. Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных. Учебное пособие. – СПб.: Речь, 2004. – 389 с.
  17. Наследов А. Д. Компьютерный анализ данных в психологии и социальных науках – СПб.: Питер, 2014. – 120 с.
  18. Немов Р. С. Психология. Учебное пособие. В 3 кн. Кн. 3. Психодиагностика – М.: Владос, 2011. – 485 с.
  19. Николаева Е. Ю., Плетнев М. Ю. Юридическая психология. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2011. – 96 с.
  20. Петруня О. Э. Юридическая психология. Учебное пособие. – М.: Университетская книга, 2012. – 176 с.
  21. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие / под. ред. М. К. Райгородского 2-е изд. доп. – Самара: Азбука, 2010. – 200 с.
  22. Прикладная юридическая психология / под. ред. А. М. Столяренко – М.: Юнити-Дана, 2001. – 639 с.
  23. Психодиагностика и психокоррекция / под. ред. А. А. Александрова. – СПб.: Питер, 2012. – 384 с.
  24. Психологические тесты / под. ред. А. А. Карелина. – М.: Владос, 2011. – 162 с.
  25. Романов В. В. Юридическая психология. Учебник – 4-е изд. – М.: Юрайт, 2011. – 528 с.
  26. Романов В. В. Юридическая психология. Хрестоматия. Учебное пособие – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2015. – 472 с.
  27. Сорокотягин И. Н., Сорокотягина Д. А. Юридическая психология. Учебник – 3-е изд. – М.: Юрайт, 2015. – 462 с.
  28. Угольникова Н. В. Уголовный процесс. Учебное пособие – М.: Инфра-М, 2016. – 12 с.
  29. Хамидова И. В. Юридическая психология. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2012. – 176 с.
  30. Чуфаровский Ю. В. Юридическая психология. Учебник – 3-е изд. – М.: Проспект, 2013. – 470 с.
  31. Шевченко В. М. Юридическая психология. Учебное пособие. – М.: Юнити-Дана, 2015. – 288 с.
  32. Юдина Е. В. Юридическая психология. – Р/нД.: Феникс, 2007. – 256 с.
  33. Яковлев Г. М. Психология – М.: Дрофа, 2010. – 371 с.
  34. Яньшин П. В. Практикум по клинической психологии. Методы исследования личности – СПб.: Нева, 2013. – 215 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Юридическая психология
2013 год 18 стр.
Курсовая работа на тему: «Судебно-психологическая экспертиза»
Svetlana
Курсовая работа Юридическая психология
2017 год 12 стр.
Курсовая Психология допроса свидетелей
Alcofribas
Курсовая работа Юридическая психология
2017 год 13 стр.
Курсовая Психология очной ставки
Alcofribas
Курсовая работа Юридическая психология
2018 год 27 стр.
Курсовая Вменяемость и невменяемость в праве
Курсовая работа Юридическая психология
2019 год 39 стр.
Особенности психологического склада насильственных преступников
Solnze

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское