В настоящее время рыба занимает важное место в рационе питания людей, и ее популярность только растет. Она является одним из самых популярных продуктов питания во всем мире. С каждым годом увеличивается объем добычи рыбы, и прогнозируется, что мировой рынок водных биологических ресурсов будет значительно расширяться в будущем. Одной из стран, которая занимает лидирующие позиции в добыче рыбы, является Китай, за которым следуют Индонезия и Индия.
Россия ежегодно добывает более 3 млн. метрических тонн рыбы, и в последние годы уверенно входит в первую десятку стран по объёмам рыболовства. Это свидетельствует о высоком потенциале отрасли и позволяет сократить импорт и удовлетворить потребности внутреннего рынка. Однако, с другой стороны, несогласованность нормативных документов и применение устаревших подходов приводит к неравновесию интересов участников рыбохозяйственного комплекса. Проблемы управления отраслью и взаимодействия субъектов предпринимательства, потребителей и государственных органов управления ослабляют рыбохозяйственный комплекс [18, с. 195].
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что рыбохозяйственный комплекс, как одна из ключевых отраслей экономики, играет важную роль в социально-экономическом развитии регионов России и обеспечении продовольственной безопасности. Однако, из-за санкций, эта отрасль сталкивается с непростыми временами. В связи с этим, необходимо искать пути расширения и развития рыбохозяйственного комплекса, чтобы он продолжал вносить равнозначный вклад в ускоренный рост экономики страны. Одним из эффективных способов достижения этой цели является проведение экономико-статистического анализа данной отрасли, который позволит выявить основные проблемы и предложить соответствующие меры поддержки и развития.
Цель курсового проекта – изучить показатели развития рыбоводства и рыболовства в Российской Федерации и провести их анализ с помощью статистических методов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести монографическое исследование понятий «рыбоводство» и «рыболовство»;
- изучить информационную базу экономико-статистического анализа развития рыбоводства и рыболовства;
- оценить основные социально-экономическое показатели страны;
- проанализировать показатели развития рыболовства и рыбоводства в стране;
- провести анализ ряда динамики;
- провести прогнозирование ряда динамики;
- провести корреляционной-регрессионный анализ.
Объектом исследования выступил рыбохозяйственный комплекс страны.
Предметом исследования являются показатели, отражающие уровень и темпы развития рыбоводства и рыболовства в Российской Федерации.
Информационную основу исследования составили учебники и учебные пособия по экономической статистике, а также материалы научных статей, международных конференций и данные официального сайта Федеральной службы государственной статистики о рыболовстве и рыбоводства за 2020-2022 годы.
В ходе написания данной работы были использованы следующие методы исследования: монографическое исследование, анализ и синтез, сравнение и обобщение, построение графиков и таблиц, абсолютные и относительные величины, корреляционно-регрессионный анализ и другие.
Глава 1. Теоретические аспекты статистического изучения развития рыболовства и рыбоводства
-
Монографическое исследование понятий «рыболовство» и «рыбоводство»
Рыбоводство и промышленное рыболовство – основа рыбохозяйственного комплекса России. Этот комплексный сектор экономики не только предсказывает сырьевую базу отрасли, но и организует торговлю рыбной продукцией как внутри страны, так и за рубежом. Такое многообразие деятельностей играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, сохранении водных биоресурсов и улучшении качества жизни населения в Российской Федерации.
Значимость рыбоводства и промышленного рыболовства в развитии смежных отраслей также ощущается благодаря мультипликативному эффекту. Они стимулируют развитие машиностроения, судостроения, электронной промышленности, производства нефтепродуктов, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Более того, рыбохозяйственные компании являются крупными потребителями и поставщиками материально-технических ресурсов в этих отраслях.
Такая рыбохозяйственная деятельность обеспечивает занятость около 3 миллионов человек, что делает ее важным фактором в экономике России. Она обеспечивает надежные источники дохода для многих семей и способствует росту местного населения. Кроме того, развитие рыбохозяйственного комплекса содействует снижению зависимости от импорта рыбной продукции и способствует повышению экономической независимости страны.
Наличие развитых предприятий в рыбохозяйственном комплексе имеет огромное значение для обеспечения экономической и социальной стабильности в Российской Федерации. Оно также играет важную роль в формировании социальной политики в прибрежных субъектах страны, где рыбохозяйственные предприятия являются градо- и поселкообразующими.
Развитие предприятий в рыбохозяйственном комплексе, особенно в форме малого предпринимательства, способствует увеличению доходов работников и их семей. Они получают не только заработную плату, но и дополнительные поступления из социальных фондов.
Вложение средств в развитие рыбохозяйственного комплекса стимулирует создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни населения. Это особенно актуально для прибрежных районов, где именно рыбный промысел и переработка рыбной продукции являются основными отраслями экономики.
Экономическое разнообразие в смежных отраслях, таких как логистика, производство упаковочных материалов и торговля, также напрямую зависит от развития рыбохозяйственного комплекса. Процветающий рыбный сектор способствует росту этих отраслей и создает новые возможности для бизнеса и работы [16, с. 3].
В соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) рыбохозяйственный комплекс представлен такими видами деятельности как:
- рыболовство и рыбоводство;
- переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков [5].
В рамках проводимого исследования интерес представляют рыболовство и рыбоводство. Рассмотрим их понятия.
Согласно статье 1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166-ФЗ рыболовство – это: «деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной продукции» [1].