ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ДЕМОКРАТИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
1.1 Понятие демократии
1.2 Прямая и представительная демократия как формы демократической организации органов государственной власти
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ПРЯМОЙ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ
2.1 Референдум – основная форма прямой демократии
2.2 Представительные формы демократии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Демократия предполагает признание принципа равенства и свободы всех людей, активное участие народа в политической жизни страны. Демократический режим обычно присущ странам с рыночной экономикой, в социальной структуре которых значительное место занимает средний класс.
Демократический режим складывается лишь в государствах, в которых достигнут высокий уровень социально-экономического развития, способный обеспечить необходимое благосостояние всем гражданам, без чего невозможно достижение общественного согласия, стабильности и прочности базовых демократических принципов. Подлинная демократия может функционировать в обществе с высокой степенью развития общей и политической культуры, значительной социальной и политической активностью индивидуумов и их добровольных объединений, готовых встать на защиту институтов демократии. Еще одной предпосылкой демократии является многообразие форм собственности, обязательное признание и гарантированность права частной собственности: только в этом случае возможно реальное обеспечение всех прав и свобод человека и его, пусть даже и относительная, независимость от государств.
В зависимости от форм участия народа в осуществлении власти выделяют прямую и представительную демократию.
В прямой демократии между волей народа и ее воплощением в решения нет опосредующих звеньев – народ сам участвует в обсуждении и принятии решений. В подобной форме демократия была реализована в Афинском полисе. Известно, что Народное собрание обычно собиралось каждые девять дней для принятия важнейших решений. Подобный вариант самоуправления используется и сегодня в организациях и небольших территориальных сообществах (городах, общинах) в форме собраний, в ходе которых граждане обсуждают проблемы управления, финансирования общественных проектов, социальных программ. Законодательство многих стран предусматривает и непосредственные формы участия граждан в законотворчестве – референдумы и инициативные движения.
В представительной (репрезентативной) демократии воля народа выражается не прямо, а через институт посредников, поэтому ее еще называют делегируемой демократией. Депутаты, политические лидеры, получив «мандат доверия» от народа через процедуру голосования, должны воплотить эту волю в принимаемых законах и решениях. Между народными представителями и теми, кого они представляют, устанавливаются отношения, основанные на полномочиях и ответственности власти перед народом.
Актуальность данной темы несомненна, так как формы демократии непосредственно влияют на политическую систему общества.
Цель данной работы – рассмотреть прямую и представительную формы демократии.
Задачи данной работы:
- изучить понятие демократии и роль ее в политической системе общества;
- изучить основные формы демократии – прямую (непосредственную) и представительную;
- изучить референдум как основную форму прямой демократии и основные формы представительной демократии.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // «Российская газета», № 7, 21.01.2009.
2. Абдулаев, М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. – М.: Финансовый контроль, 2012. – 410 с.
3. Графский, В. Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2007. – 1744 с.
4. Демин, А. В. Теория государства и права: Курс лекций. – М.: ИНФРА, 2006. – 184 с.
5. Доржиев, Ж. Б. Теория государства и права. Учебно-методическое пособие. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. – 345 с.
6. Мартышин, О. В. Теория государства и права: Учебник. – М.: Изд. ЭКСМО, 2007. – 658 с.
7. Марченко, М. Н. Теория государства и права: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 640 с.
8. Матузов, Н. И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. – М.: Юристъ, 2004. – 456 с.
9. Петров, А. В. Теория государства и права. Учебное пособие. Челябинск, 2008. – 342 с.
10. Раянов, Ф. М. Проблемы теории государства и права: Учебный курс. – М.: Право и государство, 2006. – 304 с.
11. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. проф.В. М. Корельского и проф. В. Д. Перевалова. 3-е изд., изм. и доп. – М.: Издательство НОРМА, 2009. – 616 с.
12. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. Алексеева С.С. Изд. 3-е, изм. и доп. – Издательство НОРМА, 2010. – 604 с.
13. Теория государства и права: Учебное пособие для вузов. / Е.И. Темнов.– М: Издательство «Экзамен», 2011. – 320 с.
14. Черданцев, А. Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. – М.: Юрайт, 2010. – 432 с.