Введение
Глава 1. Теоретические основы исследования распределения ресурсов в рыночной экономике
1.1.Понятие доходов населения и источники их формирования
1.2 Политика распределения ресурсов
Глава 2. Анализ и актуальные проблемы политики распределения ресурсов в экономике России
2.1Динамика и механизм распределения доходов в Российской Федерации
2.2.Проблема распределения доходов населения в России
2.3. Государственная политика перераспределения доходов
Заключение
Список литературы
Тема очень актуальна для нашей страны, т.к. происходящие в России реформационные изменения сопряжены с определенными трудностями в формировании рыночных отношений и вызывают необходимость рассмотрения и совершенствования модели распределения доходов между различными слоями общества.
Актуальность данной работы состоит в том, что сейчас очень трудный период для населения РФ. Мировой кризис отразился и на нашей стране. В это нелегкое время государственная социальная политика направлена на поддержание доходов населения.
Как показывает практика, в настоящее время у населения доходы – это конечная цель работы всей экономики. Собственно, посредством доходов определяется жизнеспособность, независимость государства, так как доходы отражают уровень развития общественного производства, определяя на перспективу его рост
Цель работы рассмотреть государственную политика распределения ресурсов.
Предметом курсовой работы является изучение распределения доходов населения.
Объектом исследования являются виды доходов, источники их формирования.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие доходов населения и источники их формирования;
- изучить политику распределения ресурсов;
- исследовать динамику и механизм распределения доходов в Российской Федерации;
- выявить проблемы распределения доходов населения в России;
- описать государственную политику перераспределения доходов.
При написании курсовой работы был использован широкий круг источников литературы: научная, учебная, периодическая печать. Также широко использовались Интернет – ресурсы. Наиболее подробно рассматриваемая тема освящена в учебной и научной литературе таких авторов, как: Спиридонов И.А., Осадчая И.С., Генкин Б.М., Борисов Е.Ф.
Методологический фундамент составляют методы анализа, синтеза, сравнения, классификации, исследование, обобщение, а также принципы полноты и всесторонности исследования.
Структура работы соответствует цели и задачам – она состоит из настоящего введения, трех глав основной части, объединяющих восемь параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Теоретические основы исследования распределения ресурсов в рыночной экономике
1.1. Понятие доходов населения и источники их формирования
Доходы населения – это личные доходы граждан, семей и домохозяйств, получаемые в виде денежных средств и других материальных благ.
К ним относятся: заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, доход от продажи товаров, произведённых в собственном хозяйстве, денежные поступления в виде платы за оказанные услуги, авторские гонорары, доход от продажи личного имущества, сдачи его в аренду.
Основной доход каждого человека – это заработная плата. Правительство должно устанавливать минимальную заработную плату, а также создавать возможность для извлечения дохода из иных источников. На сегодняшний день выручка большего числа людей гораздо меньше, чем выручка определенного круга людей[1].
В комментариях к Статье 7 Конституции РФ также указано, что социальное государство стремится обеспечить каждому своему гражданину достойный прожиточный минимум.
Доходы каждого хозяйствующего субъекта делится на следующие категории:
- Заработная плата, получаемая сторонами, имеющими фактор производства – труд;
2.Прибыль, которую получают от применения оставшихся факторов производства (земля, капитал, предпринимательские возможности);
3.Денежные выплаты из госбюджета (пособия, стипендии, пенсии).
Невысокая величина зарплаты выступает принципиально важным источником нищеты в России.
Вместе с тем во многих сферах хозяйства формирование госсобственности, небольшая конкуренция товаров, существование малоквалифицированных специалистов, неимение средств для активизации бедной части населения, а также невысокая производительность труда, в том числе расхождение в оплате труда, являются экономическими составляющими нищеты.
Необходима интервенция государства для разрешения задач, связанных с доходами людей, так как между людьми возникает напряженность, и задача государства – преодолеть ее. Выручка населения в большинстве ситуаций применяется выплаты налогов и осуществления обязанностей по сберегательным вкладам и акциям, приобретения продукции и приобретения валюты, оплаты обслуживания[2]. Получение прибыли от населения происходит двумя путями:
1.Вертикальное ранжирование выручки заключается в том, что выручка направляется той доли населения, которая по некоторым основаниям не имеет возможности энергично заниматься рыночным хозяйством, например, инвалиды, безработные и др.
Упомянутым категориям предоставляется выручка в форме бюджетных средств: социальных трансфертов (пенсий, стипендий и др. пособий). Этот тип ранжирования выручки, в котором государство значится ведущей стороной, учреждает принципы корректировки разделения выручки сообразно с распространенными социальными требованиями.