ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В РФ государственная политика во все времена была направлена на предупреждение и борьбу с коррупционной преступностью и с взяточничеством как противоправным антиобщественным явлением.
В современной России деятельность государственных и муниципальных служащих остается недостаточно публичной и прозрачной, не созданы условия для должного контроля за такой деятельностью со стороны общества, что усиливает недоверие к органам государственной власти и вместе с тем создает дополнительные возможности для злоупотреблений, коррупции и взяточничества, безответственности государственных служащих.
Очевидна слабость законодательного регулирования вопросов, связанных с противодействием коррупции, многие термины в данной области в законодательстве не определены и т.п. Вышеизложенное свидетельствует о необходимости проведения отдельного исследования основ антикоррупционной политики, реализуемой в РФ на современном этапе.
В течение последних десятилетий, согласно данным международных и отечественных исследований, в России сохраняется тенденция высокого уровня коррупции. Данное явление оказывает разрушительное влияние на все сферы жизни. Усиливается социальная напряженность, представляющая угрозу политической стабильности в стране. Снижаются темпы экономического роста, что ведет к сокращению производства и прямых иностранных инвестиций.
Степень научной разработанности проблемы. Исследование проблем противодействия коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления все чаще становится объектом пристального внимания многих отечественных и зарубежных политологов, экономистов, правоведов, социологов.
Теоретическую основу исследования составляют работы современных ученых в области теории права, конституционного, административного, муниципального и уголовного права, политологии, раскрывающие отдельные аспекты выбранной проблематики исследования.
Цель курсовой работы рассмотреть современное понятие коррупции в региональном в аспекте.
Для достижения цели были поставлены следующие наиболее важные задачи:
- рассмотреть понятие и содержание антикоррупционной политики;
- показать основные направления антикоррупционной политики;
- провести оценку национальной антикоррупционной политики в России;
- показать проблемы национальной антикоррупционной политики в России;
- выявить перспективы национальной антикоррупционной политики в России.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, возникающие между государством и обществом в РФ при реализации антикоррупционной политики.
Предметом исследования являются доктринальные положения и нормативно-правовые акты по вопросам антикоррупционной политики в РФ.
Методологической базой работы послужили диалектико- материалистический метод научного познания социально-правовых явлений, а также основанные на нем общенаучные и специальные методы исследования
Особенности структуры. Курсовая работа структурно включает – введение, две главы, заключение и библиографический список.