1.1. Понятие и основные задачи обеспечения национальной безопасности России. 7
1.2. Основные угрозы национальной безопасности Российской Федерации. 12
ГЛАВА 2. СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.. 17
Курсовая работа|Право
Авторство: Zzzzz
Год: 2024 | Страниц: 33
1.1. Понятие и основные задачи обеспечения национальной безопасности России. 7
1.2. Основные угрозы национальной безопасности Российской Федерации. 12
ГЛАВА 2. СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.. 17
Актуальность темы исследования. В современном мире возникает большое количество противоречий экономического, политического, исторического, социального характера. В этой связи опасности, так как на территории проживает многонациональное население с разнообразными культурными ценностями.
Большое значение национальной безопасности продиктовано преимущественно происходящими глобальными процессами, которые свойственны в современное время для общественно-экономического развития мира.
В настоящее время, решение вопросов национальной безопасности имеет жизнеобеспечивающий для государства характер, так как ни одно государство, как и ни одна система не сможет поддерживать жизнеспособность своих органов и элементов без их должной защиты от угроз различного характера.
В условиях современной глобализации мира всё большее распространение получают такие угрозы безопасности как: транснациональная организованная преступность, международный терроризм, информационная и кибернетическая агрессия. В связи с этим, ведутся активные научные исследования, разрабатываются новые, актуальные законопроекты в сфере национальной безопасности, а также всё больше формируется методологическая база.
В России существует упорядоченная система национальной безопасности, в которой определены основные элементы охраны (защиты) интересов нации в органах законодательной, судебной и исполнительной власти, организациях и объединениях. Кроме того, система безопасности обязана владеть качеством предвидения (прогнозирования) чтобы можно было бы в будущем на ранних этапах предотвратить угрозу.
Безопасность самого общества подразумевает под собой защита материальных и духовных ценностей, приобретенные из поколения в поколение; законность и порядок; укрепление демократии; повышение активной роли общества в жизни всего государства, также продвижение национальной культуры.
Однако, в подходе к определению, сущности и содержания национальной безопасности как в научных кругах, так и на законодательном уровне существуют разногласия и отсутствие консенсуса, что не может не навредить состоянию национальной безопасности в целом. Законодательные акты и научные концепции в сфере национальной безопасности, актуальные вчера, сегодня могут иметь существенные уязвимости.
В связи с этим представляется необходимым проведение дальнейших научных исследований в этой сфере, формирование новых и совершенствование уже наработанных в прошлом теоретических знаний как о понятии «национальная безопасность» в целом, так и об отдельных ее видах в целях успешного противостояния современным внутренним и внешним угрозам безопасности. Все вышеназванные обстоятельства не вызывают сомнений в актуальности предстоящего исследования.
Данная тема весьма обширна. В современной литературе тема обеспечения национальной безопасности подвергалась всестороннему и глубокому анализу. Еще в произведениях Т. Гоббса, Д. Локка, Ж.Ж. Руссо и Гегеля проводились исследования понятия «национальной безопасности». Упомянутое явление рассматривается в трудах таких авторов как Д.А. Афиногенова, O. A. Белькова, Ю.А. Рыжкова, A.C. Синайского, А.Г. Хабибуллина, Т.Я. Хабриевой, И.К. Харичкина, В.В. Чебана и многих других теоретиков.
Опираясь на теоретические основы и современную нормативно-правовую базу, авторы детально рассматривали исторические и теоретические аспекты обеспечения национальной безопасности в Российской Федерации.
Однако в связи с постоянно возникающими угрозами национальной безопасности и динамичным развитием государства и общества существует необходимость дальнейшего комплексного исследования вопросов, касающихся теоретических аспектов национальной безопасности, в том числе и специфики различных ее видов, для более глубокого их осмысления и выработки новых путей противостояния угрозам безопасности.
Цель исследования состоит в комплексном теоретическом и практическом анализе проблем сущности и правового содержания понятия и видов национальной безопасности, а также в выявлении проблем и путей совершенствования законодательства в данной сфере.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие и основные задачи обеспечения национальной безопасности России;
- выявить основные угрозы национальной безопасности Российской Федерации;
- изучить основные проблемы оптимизации государственной политики РФ в области обеспечения национальной безопасности;
- исследовать методологические основы государственной политики в области обеспечения национальной безопасности.
Объект настоящего исследования представлен общественными отношениями, в ходе которого законодательно закрепляется и реализуется на практике правовое содержание видов национальной безопасности.
Предмет данного исследования выражен правовыми нормами, направленными на регламентирование специфики правового содержания видов национальной безопасности.
Методологической основой исследования служат диалектико-материалистический метод познания, совокупность различных методологических приемов и средств познания. В работе также использовались общенаучные методы: сравнительный, комплексный, методы анализа и синтеза.
Нормативная база исследования: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности», Указ Президента РФ от 02 июля 2021 года № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», Военная доктрина РФ, а также другие нормативные правовые акты, регламентирующие особенности правовой политики в сфере экономической безопасности.
Теоретическая база исследования стала учебная, научная и специальная литература по теме исследования, диссертационные и монографические труды, статьи из периодических изданий, различных сборников известных авторов правоведов, а именно: А.И. Васильев, И.Б. Кардашова, В.И. Митрохина, В.И. Костин, С.А. Афонцев, В.В. Лазарев, В.К. Сенчагов, Ю.Г. Федотов, М.Ю. Зеленков, В.П. Сальников и др. В работе изучены нормативно-правовые акты методические разработки, пособия по теме изучения, а также научная и учебная литература, и иные.
По итогу проведенной работы сделано соответствующие заключение со всеми выводами по исследуемому вопросу и приложен список используемой литературы.
Нормативные и правовые акты
Учебная и научная литература
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!