Введение
- Основы налогового администрирования в Российской Федерации
1.1 Основные элементы налогового администрирования
1.2 Содержание понятия налогового администрирования
- Положение налогового администрирования на современном этапе
2.1 Методы взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков
2.2 Состояние налогового администрирования
- Основные проблемы налогового администрирования и пути их решения
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы курсовой работы. Любое государство нуждается в средствах для своей деятельности, основным источником которых являются налоги. Важно, чтобы вся налоговая система была эффективной и своевременно изменялась с учетом изменений, происходящих в стране. И для того, чтобы налоговая система была эффективной, нужно управлять ею. Это управление, которое осуществляется на государственном уровне, является налоговой администрацией. Эффективная налоговая система должна отвечать потребностям государства и нести надлежащее бремя для налогоплательщиков, обеспечивая при этом адекватный уровень контроля со стороны фискальных органов и прозрачность налоговых процедур. Только такая система может быть предпочтительнее для налогоплательщика и производить справедливую оплату всех налогов. Налоговое администрирование — это процесс управления налоговым производством, реализуемый налоговыми и иными органами, обладающими определенными властными полномочиями в отношении налогоплательщиков и плательщиков сборов. Нет необходимости доказывать, что успешность перехода экономики и общества к устойчивому развитию представляет собой доминирующую тенденцию мирового развития и в значительной степени определяется качеством построения налоговой системы, и эффективностью налогового администрирования в стране. С точки зрения науки об управлении, государство как объект управления ничем не отличается в этом качестве от частной корпорации. Если правильно выбраны цели, известны имеющиеся средства и ресурсы, то остается, лишь научиться, эффективно применять эти средства и ресурсы. Основным финансовым ресурсом государства являются налоги, поэтому эффективное управление налогами можно считать основой государственного управления вообще.
Переход российской экономики от административно-командных к рыночным отношениям, потребовал введения современной налоговой системы и ее последующего реформирования в процессе становления.
Главной целью налоговых преобразований должно стать приведение налоговой системы и налогового администрирования, в соответствие с новыми потребностями социально-экономического развития страны и новым курсом налоговой политики.
В современной специальной литературе вопросы налогового администрирования довольно широко обсуждаются и освещаются. Научные работы Ефремовой Т. А., Иванова С. А., Куклиной Т. В.[6] Федоровской М. А. и многих других авторов посвящены вопросам налогового администрирования.
Целью работы является изучение администрирования за налоговыми поступлениями в бюджет: проблемы и пути решения.
Для достижения поставленной цели потребуется решить следующие задачи:
- рассмотреть основы налогового администрирования в Российской Федерации
- изучить положение налогового администрирования на современном этапе
- раскрыть основные проблемы налогового администрирования и пути их решения
Объектом рассмотрения является механизм государственного налогового администрирования в Российской Федерации.
В работе использовались статистический и сравнительно-правовой методы исследования, а также сбор и обработка информации.
Теоретической и методологической основой работы являются труды зарубежных и отечественных ученых в области государственного регулирования экономики, а также законодательные и нормативные акты РФ, Министерства налогов и сборов РФ.
Структура курсовой работы последовательно раскрывает цель и задачи исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
1. Основы налогового администрирования в Российской Федерации
1.1 Основные элементы налогового администрирования
Управление налоговой системой – сфера деятельности государства по управлению каждым элементом, который входит в понятие налоговой системы. В отношении первого элемента, а именно совокупности налогов, управление налоговой системой выражается в законодательном установлении перечня налогов и сборов и порядка налогообложения каждого их вида. Относительно второго элемента – это законодательное установление компетенции, принципов, процедур, форм и методов организации и деятельности уполномоченных органов власти в налоговой сфере. И, рассматривая третий элемент – это определение функций и задач налоговых органов, которые обеспечивают контроль и привлечение к ответственности лиц, нарушающих налоговое законодательство [13].
Одной из частей управления налоговой системой является налоговое администрирование. Его содержание составляет деятельность ФНС России на федеральном, региональном и местном уровне.
Управление налоговой системой – это налоговое законодательство, организация практической деятельности и контроль за соблюдением налогового законодательства налогоплательщиками (плательщиками сборов) и налоговыми органами.
К основным элементам налогового администрирования относятся[13]:
- Контроль соблюдения налогового законодательства налогоплательщиками (плательщиками сборов) – это главный элемент налогового администрирования. Камеральные и выездные налоговые проверки являются наиболее важными формами контроля налоговых органов за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налоговых платежей.
- Контроль реализации и исполнения налогового законодательства налоговыми органами. В данный элемент входят внутриведомственный контроль и налоговый аудит как формы досудебного урегулирования налоговых споров налогоплательщиков с налоговыми органами.
- Организационное, методическое и аналитическое обеспечение контрольной деятельности. Формами такого обеспечения контрольной деятельности могут выступать определение структуры и функциональных обязанностей различных уровней налоговых органов, разработка форм и содержания отчетности налогоплательщиков по налоговым платежам, планирование и прогнозирование налоговых платежей.
С учетом компетенции исполнительных органов, содержательной наполняемости налогового администрирования на разных уровнях управления выделяется два уровня налогового администрирования [15]:
- Субъектами здесь выступают Министерство финансов России, Федеральная налоговая служба России. Целью налогового администрирования на этом уровне является разработка комплекса мер по повышению уровня собираемости налогов, в том числе за счет совершенствования налогового законодательства; составление прогнозов и планирование налоговых поступлений в бюджет с учетом анализа текущих платежей и т. д.
- Субъекты – территориальные налоговые органы и отдельные подразделения ФНС России. Содержание налогового администрирования второго уровня составляют мероприятия по осуществлению контрольной деятельности налоговых органов за исполнением налогового законодательства налогоплательщиками и нижестоящими налоговыми органами, предоставлением отсрочек и привлечением к ответственности лиц, совершивших налоговые и административные правонарушения.