Введение
Глава 1. Теоретические и организационные основы межведомственного электронного взаимодействия
1.1 Система межведомственного электронного взаимодействия: основные понятия и модели
1.2 Развитие межведомственного электронного взаимодействия
Глава 2. Особенности межведомственного электронного взаимодействия
2.1 Единая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)
2.2 Требования к межведомственному информационному взаимодействию при предоставлении государственных и муниципальных услуг
Глава 3. Проблемы и пути совершенствования системы межведомственного электронного взаимодействия
3.1 Проблемы, возникающие при осуществлении регистрации объектов при межведомственном электронном взаимодействии
3.2 Направления совершенствования системы межведомственного электронного взаимодействия
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы работы. Для организации органами власти предоставления услуг от государства и муниципалитетов, без требования с граждан документации и данных, которые они уже имеют, органам власти необходимо в первую очередь организовать взаимодействие между ведомствами, для того чтобы обмениваться этими данными. Такой обмен необходимо проводить электронным способом, применяя отдельно сформированную для этого федеральную Единую систему по электронному межведомственному взаимодействию (далее СМЭВ). Подключая к ней такие же электронные системы регионального и муниципального уровней.
Система электронного межведомственного взаимодействия формируется для того, чтобы качественней предоставлять государственные и муниципальные услуги и исполнять государственные и муниципальные функции применяя для этого единые информационные ресурсы, снизить время на проведение поиска, обработки и выдачу данных ы электронном виде.
СМЭВ имеет прямую связь с создаваемым в России электронным правительством. Поскольку сейчас начинаю создаваться новые механизмы, формы, по которым осуществляется взаимодействие, увеличивается значение электронного правительства, являющегося электронной системой, предоставляющей государственные и муниципальные услуги.
Также можно утверждать, что система электронного межведомственного взаимодействия – является механизмом, который входит в электронное правительство, и без этого механизма, оно не сможет развиваться далее.
Объект исследования – межведомственное электронное взаимодействие.
Предмет исследования – нормативно-правовое регулирование регистрации событий и параметров объектов при межведомственном электронном взаимодействии, входящих в состав инфраструктуры межведомственного электронного взаимодействия.
Целью исследования является рассмотрение особенностей регистрация событий и параметров объектов при межведомственном электронном взаимодействии, входящих в состав инфраструктуры СМЭВ.
Задачами данного исследования являются:
- провести рассмотрение СМЭВ, с рассмотрением ее основных понятий и моделей;
- дать характеристику развития СМЭВ;
- исследовать требования и условия, на которых осуществляется межведомственное информационное взаимодействие, когда предоставляются государственные и муниципальные услуги;
- проанализировать проблемы, возникающие при осуществлении регистрации объектов при межведомственном электронном взаимодействии ;
- рассмотреть направления совершенствования системы межведомственного.
Методологическая основа работы представлена диалектическим методом научного познания. На его основе применению подлежат также иные методы познания: системно-структурный, формально-юридический, сравнительно-правовой, статистический, метод обобщения правоприменительной практики.
Структура исследования. В состав данной работы входит введение, 3 главы, разделенных на несколько параграфов, заключение и список литературы и источников.
Глава 1. Теоретические и организационные основы межведомственного электронного взаимодействия
1.1 Система межведомственного электронного взаимодействия: основные понятия и модели
Система, которая осуществляет межведомственное электронное взаимодействие (дальше СМЭВ), представляет собой один из главных компонентов, который составляет инфраструктуру «цифрового правительства» в нашей стране.
Согласно Постановлению, изданному Правительством Российской Федерации 08.09.2010-го года, за № 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия»[1], система межведомственного электронного взаимодействия представляет собой федеральную государственную информационную систему (далее ИС), состоящую из информационных БД, содержащих информацию о том, какие программные и технические средства применяют органы и организации, информацию о том, как перемещаются в СМЭВ электронные сообщения. При помощи данной системы взаимодействуют между собой в информационном и технологическом плане ИС, которые применяются для того, чтобы предоставлять услуги от государства и муниципалитетов и для выполнения их функционала в электронном формате.
Постановление очень сложно трактует понятие системы межведомственного электронного взаимодействия, приводимая им трактовка довольно сложная и ее очень трудно воспринимать. Сущность системы межведомственного электронного взаимодействия представляет собой взаимодействие государственных и муниципальных органов, посредством специального ПО и оборудования, для того чтобы предоставлять государственные услуги (функции), в т. ч. и в электронной форме.
Вместе с этим, содержание СМЭВ раскрыто Федеральным Законом ФЗ от 27.07.2010-го года, за № 210-ФЗ,[2] рассматриваемом ранее. Помимо всего прочего, по этому ФЗ органам, предоставляющим услуги от государства и муниципалитетов, запрещено требовать от заявителей предоставления документации и данных, которые уже у них есть.
В данный момент времени, в задачу органов власти входит создание административных регламентов, которые описывают что представляет из себя предлагаемая услуга, списка необходимых документов для ее получения и указание сроков, за которые получатель должен предоставить эти документы. В качестве сопутствующего приложения, который будет входить в данный регламент, необходимо разработать технологическую карту по межведомственному взаимодействию (сокр. ТКМВ). Она должна содержать список необходимых документов, предоставляемых заявителем и список документов, получаемых с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Затем данную карту рассылают каждому органу, который реализует указанную услугу. После этого, участвующие в предоставлении услуги органы обмениваются этой документацией и данными.[3]