ВВЕДЕНИЕ
1.СИСТЕМА ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ В СИСТЕМЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Конституционные основы избирательных прав граждан на муниципальном уровне
1.2 Особенности муниципальных выборов
- МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ
2.1 Проблемы правового регулирования муниципальных выборов
2.2. Муниципальные выборы 2022 года в Москве
2.3. Перспективы совершенствования института муниципальных выборов в Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Выборы - одна из форм демократии. Периодические, свободные выборы, без которых невозможно существование любого демократического государства, – основа представительной демократии. Благодаря выборам у граждан есть определенный доступ к участию в политических процессах, в осуществлении государственной власти.
Понятие «демократия» всегда связано с институтом выборов.
Формирование государственной власти и органов местного самоуправления является определяющей характеристикой многих демократических государств в соответствии с их конституциями.
Демократические выборы и референдумы, занимающие центральное место в Конституции демократических государств, являются основой демократических структур. Без этих свободных и справедливых выборов демократическое государство перестало бы существовать. Этот избирательный процесс расширяет возможности граждан, предоставляя им возможность выбирать и направлять представителей, которые считаются подходящими для руководства государственными органами.
В настоящее время, одним из активно развивающихся институтов народовластия являются муниципальные выборы. Именно путем выборов регулируются вопросы периодической смены и формирования органов местного самоуправления. Основная цель выборов заключается в избрании представителей всего населения муниципального образования.
Теоретическая и практическая значимость становления и развития российских демократических институтов обуславливает актуальность данного исследования. Непосредственное осуществление для населения местного самоуправления и участие в муниципальных выборах являются неотъемлемыми вопросами данной темы.
Институт муниципального избирательного права составляют нормы, регулирующие подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления.
Это важнейшая составная часть избирательного законодательства Российской Федерации.
Цель курсовой работы рассмотреть особенности муниципальных выборов.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые строятся в процессе подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления как высшей формы муниципальной демократии.
Предметом исследования является практика применения положений конституционного и муниципального избирательного права, которые регулируют правовой статус организации и проведения муниципальных выборов.
Задачи исследования:
- рассмотреть конституционные основы избирательных прав граждан на муниципальном уровне ;
- описать особенности муниципальных выборов ;
- изучить проблемы правового регулирования муниципальных выборов ;
- проанализировать муниципальные выборы 2022 года в Москве;
- изучить перспективы совершенствования института муниципальных выборов в Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный и частно-научные методы познания, в том числе: формально-логический, социологический методы, метод сравнительного правоведения, системного анализа, исторический метод.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в работе выводы, авторское понимание и представление закономерностей, перспектив и тенденций развития муниципального избирательного законодательства, а также, в назревшая потребность участников избирательного процесса, как в плане реализации пассивного так и активного избирательного права, могут расширить знания в сфере муниципального избирательного законодательства, в совершенствовании правового регулирования организации выборов, будут способствовать оптимизации и повышению эффективности работы при проведении и подготовке выборов в органы местного самоуправления, так как возникающие судебные споры и разногласия в ходе избирательных кампаний в связи с неточным правовым регулированием негативно сказываются на проведении выборов, уровне доверия и легитимности избирательного процесса.
1.СИСТЕМА ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ В СИСТЕМЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Конституционные основы избирательных прав граждан на муниципальном уровне
В соответствии со статьей 3 Конституции РФ [1] высшая власть принадлежит народу Российской Федерации. Указанная власть может быть непосредственно выражена через органы государственной власти, органы местного самоуправления или сам народ.
Муниципальные выборы считаются наиболее важным способом сделать это. Избирать и быть избранным в органы местного самоуправления является фундаментальным правом, закрепленным за гражданами страны, и должно рассматриваться как руководящий принцип для таких организаций.
В Конституции Российской Федерации законы, регулирующие избирательные права и свободы граждан, закреплены в различных уровнях законодательства, включая федеральный, региональный и муниципальный. Защита избирательных прав граждан является обязанностью как Российской Федерации, так и ее субъектов.
Для защиты этих прав на каждом уровне были сформулированы многочисленные нормативно-правовые акты, основанные на Федеральном законе № 67-ФЗ, принятом в 2002 году. Эти законы отдают приоритет обеспечению прав и свобод граждан России на выборах в органы местного самоуправления.
Конституция Российской Федерации прямо закрепила общепризнанные принципы избирательного права, необходимые для России. Обязанность государства заключается в признании, соблюдении и защите прав и свобод человека, закрепленных в статье 2 Конституции Российской Федерации.
Это относится к нормам, ставящим во главу угла ценность человека и его свободы. Отстаивание этих ценностей имеет решающее значение для обеспечения наивысшей ценности прав и свобод человека. Конституция Российской Федерации подтверждает суверенное право российского народа на осуществление демократии, которая включает в себя свободные выборы и референдумы [12].
Он гарантирует гражданам право избирать и быть избранными, признание политического многообразия и многопартийности в России. Утверждается также принцип разделения властей и автономии местного самоуправления. Всеобщее, одинаковое и постоянное избирательное право при скрытом голосовании являются важнейшими принципами права.
Активным избирательным правом не могут пользоваться граждане, не достигшие 18-летнего возраста.
Следует избегать дискриминации в отношении молодых людей, а также обеспечивать возможность участия в выборах граждански зрелых лиц. Конституция Российской Федерации закрепляет этот принцип, утверждая, что гражданин может в полной мере осуществлять свои права и обязанности по достижении им 18-летнего возраста.
Однако избирательное право может быть лишено в случае признания лица недееспособным или лишения его в судебном порядке. свобода. Такие положения имеют решающее значение для обеспечения того, чтобы конституционный принцип универсальности не подрывался ограничениями, установленными другими способами. Большинство стран мира приняли этот подход. Речь идет о лишении права голоса определенных групп лиц.
К этим группам относятся лица, признанные недееспособными или приговоренные к лишению свободы по решению суда.