Введение
Глава 1. Проведение выборов как основа формирования гражданского общества
1.1. Общая характеристика процедуры выборных кампаний: организационные и правовые ресурсы проведения выборов в условиях модернизации
1.2. Особенности избирательных технологий проведения выборов при реформировании избирательного права
Глава 2. Практическая реализация правоотношений в сфере организации и проведения выборных кампаний
2.1. Проблема ограничения «негативной» агитации российским законодательством о выборах
2.2. Подготовка к выборам Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года
Заключение
Список использованной литературы
За время существования Российской Федерации всенародные выборы прочно вошли в жизнь российского общества в качестве функционирующего института формирования представительных основ народовластия. По сути, на наших глазах происходило становление и развитие современной избирательной системы Российской Федерации, сопровождаемое активным поиском и апробацией на практике юридических формул осуществления и защиты конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления.
Основные требование к институту выборов в России в условиях модернизации - это обеспечение устойчивого развития политической системы.
Избирательная система и избирательное право любой демократической страны формируются на основе таких фундаментальных международно-правовых стандартов, как Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) и др. Избирательная система Российской Федерации включает в себя несколько основных уровней:
- выборы Президента РФ;
- выборы депутатов Государственной Думы;
- выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации;
- выборы в органы местного самоуправления.
Основные правовые источники избирательного права Российской Федерации следующие:
- Конституция РФ, закрепляющая основные принципы избирательного права и порядок избрания Президента РФ и депутатов Государственной Думы;
- федеральные законы;
- указы Президента РФ по вопросам организации и проведения выборов;
- нормативные акты Центризбиркома;
- конституции и другие правовые документы субъектов РФ, регламентирующие проведение выборов в органы государственной власти субъектов РФ и в органы местного самоуправления.
Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение сущности и содержания проведения выборов кампаний, а также необходимо сделать выводы и внести предложения, полезные для теории и правовой практики.
Для этого и поставлены следующие задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)):
- Общая характеристика процедуры выборных кампаний: организационные и правовые ресурсы проведения выборов в условиях модернизации;
- Особенности избирательных технологий проведения выборов при реформировании избирательного права;
- Проблема ограничения «негативной» агитации российским законодательством о выборах;
- Подготовка к выборам Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года и др.
Объект исследования включает в себя систему закономерностей, связей, отношений, проблем, видов деятельности, законодательных пробелов и предложений по совершенствованию, область научных исследований в сфере организации и проведения выборных кампаний.
1. Конституция Российской федерации: принята общероссийским референдумом от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - № 237. от 25 декабря.
2. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14.11.2005 N 10-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 48 и статьи 58 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», пункта 7 статьи 63 и статьи 66 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. N 47. Ст. 4968.
3. Барышков В.П. Аксиология личного бытия. М.: Логос, 2005.
4. Война по правилам и без... Технологии изготовления предвыборных миражей / Авт.-сост. А.А. Максимов. М.: Дело, 2003.
5. Кудинов О.П., Шипилов Г.А. Диалектика выборов. М.: МАСТЕР, 2007.
6. Лызлов Д.Н. Об ограничении «негативной» агитации российским законодательством о выборах // Точка зрения. 2012. № 1.
7. Морозова Е.Г. Политический рынок и политический маркетинг: концепции, модели, технологии. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008.
8. Наполитано Дж. Электоральная игра / Пер. с англ. М.: Никколо М, 2009.
9. Полуэктов В.В. Полевые и манипулятивные технологии. Настольная книга менеджера избирательных кампаний. М., 2011.
10. Соковнин С. Фасцинология. Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. ун-та, 2005.
11. Соловьев Э.Ю. Правовой нигилизм и гуманистический смысл права // Квинтэссенция: Философский альманах / Сост. В.И. Мудрагей, В.И. Усанов. М.: Политиздат, 2010.
12. Солоцкий Д.Г. Демократические выборы как основа формирования гражданского общества // Эксперт. 2012. № 1.
13. Сравнительное избирательное право: Учебное пособие / Науч. ред. В.В. Маклаков. М.: НОРМА, 2006.
14. Сухов А.Н. Реальная социальная психология. М., 2009.
15. Технология власти (философско-политический анализ) / Отв. ред. Р.И. Соколова. М.: ИФ РАН, 2005.
16. Трыканова С.А. Организационные и правовые ресурсы проведения выборов в условиях модернизации // Бизнес и адвокат. 2012. № 2.
17. Тульчинский Г.Л. Феноменология зла и метафизика свободы. СПб.: Изд-во РХГИ, 2006.
18. Фромм Э. Бегство от свободы; Человек для себя / Пер. с англ. Д.Н. Дудинской. Мн.: ООО «Попурри», 2008.
19. Шевченко Ю.Д. Между экспрессией и рациональностью: об изучении электорального поведения в России // Полис. 2008. N 5.
20. Шемелин А.В., Макарова Н.С. Избирательные технологии проведения выборов в условиях реформирования избирательного права // Адвокат. 2011. № 54.
21. Официальный сайт Избирательной комиссии Пермского края // http://www.rifey.ru/wall/words/show_id_2546/23-01-2012-podgotovka_k_vyiboram_prezidenta_rossiyskoy_federatsii_4_marta_2012_goda