Курсовая работа|Право

Проблемы применения процедуры «таможенный транзит»

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2023 | Страниц: 36

Цена: 1 200
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ «ТАМОЖЕННЫЙ ТРАНЗИТ»

1.1 Сущность таможенной процедуры таможенного транзита

1.2 Нормативно-правовое регулирование таможенной процедуры «таможенный транзит»

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ «ТАМОЖЕННЫЙ ТРАНЗИТ»  

2.1 Анализ процедур и способов транзитных перевозок

2.2 Мониторинг перехода на электронный формат услуг «таможенный транзит» 

ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ «ТАМОЖЕННЫЙ ТРАНЗИТ»

3.1 Проблема мультимодальных перевозок и способ ее решения

3.2 Проблема и перспективы транзитных перевозок и способ ее решения

3.3 Проблема совершенствования правового регулирования таможенной процедуры таможенного транзита и способ ее решения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена следующим. Одним из основных этапов перемещения товаров и транспортных средств является процедура таможенного транзита. В таможенном законодательстве, указанная таможенная процедура представляет собой важнейший инструмент развития международной кооперации.

Традиционный подход к управлению таможенными службами заключается в том, чтобы отдавать приоритет сбору доходов посредством контроля за импортом.  Тем не менее, большинство служб переключили свое внимание на международные цепочки поставок, делая упор на безопасность и облегчая перемещение товаров в страну и из страны.  Этот сдвиг позволил расширить деятельность таможни, включив в нее экспортный и транзитный контроль, которые теперь связаны в режиме реального времени.

Внешнеэкономическая деятельность субъектов не может существовать вне правового поля. Регламентация вопросов таможенных процедур, в том числе выбранной для исследования в рамках настоящей работы, важна в аспекте построения отношений, взаимодействия с государством и иными субъектами данной деятельности, в том числе государственными органами. Достаточно распространенным является воззрение, согласно которому процедура таможенного транзита как самостоятельная таможенная процедура является ключевой среди иных закрепленных в нормах закона таможенных процедур.

Степень разработанности темы исследования. Вопросы, рассматриваемые в данной исследовательской в той или иной степени отражение в работах как отечественных, так и зарубежных ученых: Анисимова А.А., Артемьева Н.В., Тихонова О.Б., вопросы международной торговли, в том числе регулирования таможенных процедур в работах Дюмулена И.И., вопросы экономической теории приведены в работах А.В. Сидоровича, Агапова Т.А., Серегина С.Ф., вопросы международного права отражены в работах Дмитриевой Г.К.

Предметом исследования является таможенная процедура таможенного транзита.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации таможенного законодательства, при

применении таможенных процедур.

Целью исследования в работе является анализ таможенной процедуры таможенного транзита на основании нормативно-правовых актов, регулирующих таможенные правоотношения.

Исходя из цели исследования в работе решаются следующие задачи:

– изучить организационные основы таможенной процедуры «таможенный транзит»;

– рассмотреть проблемы применения процедуры «таможенный транзит»;

– выявить направления совершенствования применения таможенной процедуры «таможенный транзит».

Методы исследования. При исследовании материала и написании выпускной квалификационной работы, автором были использованы общенаучные и частно-научные методы познания, в частности анализа и синтеза, обобщения, сравнительно-правовой методы, а также исторический метод познания и статистический.

Теоретическую основу исследования составили труды таких отечественных авторов, в которых освещаются вопросы построения ЕАЭС ВЭД, как А.А. Вологдин, А.А., А. А. Демичев, А.А. Костин, Е.М. Ксенофонтова, И.В. Минакова, В.М Шумилов, С.А. Хапилин и другие, а также нормативно-правовые акты Таможенного кодекса ЕАЭС и материалы периодических печатных изданий.

Структура работы состоит из введения, трех глав, из которых каждая включает параграфы; заключения и списка использованных источников

 

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ «ТАМОЖЕННЫЙ ТРАНЗИТ»

1.1 Сущность таможенной процедуры таможенного транзита

Одну из важнейших функций по перемещению товаров и транспортных средств выполняют таможенные органы. Крайне важную часть экономики Российской Федерации составляет ее внешнеэкономическая и, следовательно, внешнеторговая деятельность, которая невозможна без составления внешнеторговых контрактов. Внешняя экономика России представляет собой растущую сферу в государственной экономике. Однако она все же сталкивается с различными проблемными моментами. Главные экспортеры и импортеры России выражены отдельными, самыми развитыми субъектами нашей огромной страны.

Сегодня наблюдается постоянный рост объема операций по экспорту и импорту, а также числа тех, кто принимает участие во внешнеэкономических операциях. Помимо того, что поток грузов и пассажиров через границу таможни все время растет, все чаще совершаются и таможенные правонарушения[1].

Отметим, что компетенция органов таможни объединяет в себе задачи, функции и властные полномочия, которыми эти органы обладают. Государство закрепило ряд полномочий для этих органов для осуществления поставленных перед ними задач. Полномочия, относящиеся к органам таможни, включают в себя права, которыми обладают эти органы по отношению к объектам, находящимся под их управлением, а также обязанности, которые им приходится нести перед гражданами, социумом и самим государством. Если тот или иной вопрос принадлежит к компетенции органов таможни, то никакой другой орган государства не может заниматься его рассмотрением.

Российским органам таможни для успешного осуществления таможенного дела в стране необходимо активно бороться с нарушениями правил, действующих непосредственно в таможенной сфере. Именно для этого должностным лицам органов таможни предоставлены полномочия по применению в таможенных процедурах некоторых мер, приводящих к некому ограничению прав субъектов.

Деятельность таможенных органов формируется применительно к поддержанию экономической безопасности страны. В Российской Федерации совершается значительное число различных правонарушений и преступных действий в такой сфере, как таможенное дело.

Ранее термин «таможенная процедура» не использовался. Он появился на смену сходной по смыслу дефиниции «таможенный режим». Ввоз и вывоз товаров на территорию ЕАЭС предполагает необходимость прохождения таможенных процедур, применение которых зависит от цели ввоза или вывоза товара, от полноты и достоверности сопроводительных документов, от цели нахождения товаров на территории ЕАЭС. Ряд таможенный процедур предполагает необходимость уплаты таможенных платежей, иные осуществляются в отсутствие таможенных платежей. Предусматривается также возможность предоставления таможенных льгот и таможенных преференций.

 

Нормативные правовые акты Российской Федерации

 

  1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // Официальный сайт Евразийского экономического союза URL: http://www.eaeunion.org/. (дата обращения: 04.03.2023).
  2. Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» // СЗ РФ. 2003. № 67. Ст. 1084.
  3. Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СЗ РФ. 2018. № 32 (часть I). Ст. 5082.
  4. Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 438 (ред. от 21.11.2016) «О Порядке совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита»// «СПС КонсультантПлюс».

 

Учебники, монографии, научные статьи

 

  1. Асаул М.А., Малыгин И.Г., Мохов А.Е. Международные транспортные коридоры Евразии и экономический пояс Шелкового пути // Евразийская интеграция: экономика, право, политика. 2019. №4 (30). С. 89.
  2. Агамагомедова С.А. Оптимизация и систематизация административных процедур в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза // Административное и муниципальное право. 2018. № 1. С. 37-47.
  3. Бекяшев, К. Таможенное право: учебник. – 3-е издание, переработанное и дополненное. / К. Бекяшев, Е. Моисеев. – М.: Проспект, 2018. С. 88.
  4. Булатов А.С. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник. – М.: Магистр, 2017. С. 654.
  5. Евразийская экономическая интеграция – 2019. Доклад № 52. М.: Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития, 2019. С. 18.
  6. Жиряева Е.В. Правовое регулирование ВЭД: учебное пособие / Е. В. Жиряева. – СПб: Интермедия, 2015. С. 33-34.
  7. Зиядуллаев Н.С., Зиядуллаев С.Н. СНГ и Евразийский экономический союз: история, современность, стратегии развития // Проблемы рыночной экономики. 2017. № 2. С. 55-63.
  8. Иванов Е.А. Таможенный транзит: практика и перспективы. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. / Е.А. Иванов. – М.: Магистр 2019. – 205 с.
  9. Истоми С. И. Таможенное оформление и применение таможенных режимов / С.И. Истомин. - М.: Деловой двор, 2019. С. 144.
  10. Истоми С. И. Таможенное оформление и применение таможенных режимов / С.И. Истомин. – М.: Деловой двор, 2018. С. 144.
  11. Лебедева О.А. Практика применения таможенных процедур в ЕАЭС// Молодой ученый. 2018. № 20 (206).  С. 236-237.
  12. Мокров Г. Г. Евразийский экономический союз. Общий рынок. Формирование, регулирование, защита. – М.: Проспект, 2018. С. 99.
  13. Никулина О.В., Халанская И.А. Перспективы развития внешнеторговой политики России со странами СНГ // Экономика и предпринимательство. 2016. №2-1. С. 36-41.
  14. Островская И. В. Обеспечение соблюдения таможенного транзита как мера административного принуждения / И. В. Островская, Ж. Д. Шевченко. // Молодой ученый. 2021. № 12 (146). С. 425-428.

 

  1. Расколенко, В. А. Таможенная процедура таможенного транзита: сущность и условия применения / В. А. Расколенко. // Молодой ученый. 2016. № 10.1 (114.1). С. 56-58.
  2. Сигида Ю.Э. Роль таможенно-тарифного регулирования на современном этапе развития РФ // Организационно-экономические проблемы регионального развития в современных условиях материалы научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. 2018. С. 297.

 

Интернет-ресурсы

 

  1. Транспортные коридоры Шелкового пути: потенциал роста грузопотоков через ЕАЭС. URL: https://eabr.org/analytics/integration-research/cii-reports/transportnye-koridory-shelkovogo-puti-potentsial-rosta-gruzopotokov-cherez-eaes/ (дата обращения: 02.03.2023).

 

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2018 год 24 стр.
Курсовая Юридический процесс. Теоретические проблемы
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское