Введение
Развитие любой науки выражается научными открытиями и достижениями, и успехами научно-исследовательских работ и основанными на них практическими результатами или техник техническими прогрессами. Одним из первых шагов определения дальнейшего развития судебной экспертологии является определение уровней тенденции и развития данной отрасли, а критериями ее определения являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ученых и исследователей в этой области.
Судебно-медицинская деятельность зависит от криминалистических технологий, правовой и организационной поддержки и общей теории криминалистики. Эти элементы мастерски сливаются в криминалистической экспертизе.
Совершенствование экспертного производства, проведение научно-методической работы и издание соответствующих материалов, повышение квалификации судебно-медицинских кадров - все это способствует развитию судебной экспертизы в современном мире. Для обеспечения высочайшего качества экспертного производства необходимо ввести новые процедуры проверки компетентности как государственных, так и частных судебных экспертов. Также важно проведение эффективной методической работы с судьями и следователями.
Особый статус судебной экспертизы выделяет ее и делает тему данной работы бесспорно актуальной. Она уникальна среди других видов экспертиз, что добавляет ей значимости.
По сути, судебная экспертиза является специализированным исследованием, подобно экспертизе в других видах человеческой деятельности. Но не все исследования можно считать судебными, так как судебные экспертизы проводятся именно в сфере судебно-медицинских исследований.
Целью настоящей работы является рассмотрение истории становления судебной экспертизы
Исходя из намеченной цели, в настоящей работе поставлены следующие основные задачи:
- проследить развитие судебной экспертологии как науки;
- рассмотреть судебную экспертологию рассмотрена как юридическую науку;
- описать проблемы правовой регламентации судебно-экспертной деятельности;
- провести анализ состояния судебной экспертологии на современном этапе;
- выявить проблемы развития судебной экспертологии;
- показать перспективы развития судебной экспертологии.
Использованная в настоящей работе методология обусловлена актуальными методами теории познания, а именно:
а) имеющими общенаучный характер, среди которых: исторический, системно-структурный, диалектический, формально-логический:
б) специальные методы, включая формально-юридический, сравнительно-правовой и другие.
Применение таких методов дало возможность в полной мере провести анализ объекта и предмета исследования, в контексте их взаимосвязи.
Структура работы обусловлена целью и задачами, поставленными в настоящем исследовании, и состоит из: введения, основной части, в состав которой вошли три самостоятельных взаимосвязанных раздела, заключения и библиографического списка использованных источников.