Актуальность работы объясняется тем, что время правления Петра - это время преобразований России, время реформ. Петром были проведены административные реформы, социальные, им также была изменена судебная система, что не могло не привести к изменению в законодательстве государства.
История России до Петра Великого и после него знала немало реформ. Главное отличие Петровских преобразований от реформ предшествующего и последующего времени состояло в том, что Петровские носили всеобъемлющий характер, охватывали все стороны жизни народа, в то время как другие внедряли новшества, касавшиеся лишь отдельных сфер жизни общества и государства.
Много исследований и художественных произведений посвящено преобразованиям, связанным с его именем. Историки и писатели по-разному, порой прямо противоположно, оценивали личность Петра I и значение его реформ.
Реформа судебной системы и процессуального права в современной России делает актуальным обращение к истокам становления судебной системы России, первой осознанной попытке обособления суда от администрации, предпринятой в царствование Петра I. Именно тогда возникли проблемы соотношения национальной правовой традиции и заимствований достижений европейского права; взаимоотношений законодателя, администрации и суда; отношения общества к государственным судебным органам. Свою актуальность эти проблемы сохраняют до сего дня. Преобразования Петра I были актуальным обращение к истокам становления судебной системы России, первой осознанной попытке обособления суда от администрации, предпринятой в царствование Петра I.
Объектом исследования является период правления Петра Первого.
Предмет исследования – порядок формирования законодательства о суде и судебной системе в эпоху правления Петра Первого.
Целью исследования является рассмотрение законодательства Петра Первого о суде и судебной системы петровской эпохи.
Для достижения этой цели необходимо раскрыть следующий круг задач:
- рассмотреть становление судебной системы допетровской эпохи;
- привести общую характеристику судебной системы Петра Первого;
- рассмотреть торговые, экономические, арбитражные суды при Петре Первом;
- проанализировать проблемы и итоги судебной системы Петра Первого.
При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования:
- обработка, анализ научных источников;
- анализ научной литературы, учебников и пособий по исследуемой проблеме.
Также, благодаря сравнительно-историческому методу были полученные значимые результаты путём сопоставления различных источников права, действовавших на разных этапах развития отечественного права. Формально-юридический метод использовался при анализе источников права и при толковании их содержания. Применение в совокупности различных методов дало возможность раскрыть предмет исследования и решить поставленные задачи различными способами.