Введение
Сегодня о товарных знаках и знаках обслуживания слышали если не все, то очень многие. Данный инструмент индивидуализации товаров довольно быстро распространился благодаря своим несомненным преимуществам. Создавая узнаваемый бренд, товарный знак позволяет правообладателю быть эффективнее в конкурентной борьбе в условиях современного рынка. Регистрация товарного знака работает не только на первоначальное продвижение товара на рынке, но и на долгосрочное поддержание имиджа и репутации правообладателя.
С учетом интенсивного развития рынка потребления товаров и услуг во всем мире и в России, такие объекты становятся неотъемлемым элементом рыночной экономики, в которой товарные знаки и знаки обслуживания придают отличительные черты и элементы индивидуализации для определённых товаров. Такая индивидуализация стимулирует качество товаров и услуг и позволяет покупателям выбрать необходимые им товары и услуги.
Актуальность исследования. В условиях многообразия форм собственности, развития товарно-денежных отношений, необходимости насыщения рынка различными товарами, такой вид интеллектуальной собственности, как товарные знаки, становятся неотъемлемым элементом рыночной экономики. Рыночный механизм, как известно, четко воспринимает реакцию потребителя на произведенный продукт. Потребитель либо признает продукт, либо отвергает его. В этом процессе товарные знаки, являясь связующим звеном между изготовителем и покупателем, промышленностью и торговлей, производством и потреблением, играют роль участника рыночных отношений.
Сопровождающие продукцию с непосредственной целью ее индивидуализировать товарные знаки стимулируют качество товаров, служат активным средством привлечения к ним внимания покупателей, позволяют потребителям выбрать необходимые им товары. В связи с той ролью, которую эти объекты играют при реализации и продвижении товара на рынке, весьма актуальна проблема обеспечении их гражданско-правовой охраны.
Цель работы рассмотреть гражданско-правовую охрану владельцев товарных знаков и знаков обслуживания.
Задачи:
- рассмотреть товарный знак: основные понятия;
- изучить законодательное регулирование использования товарного знака;
- исследовать понятие и сущность форм и способов охрана владельцев товарных знаков и знаков обслуживания;
- описать способы защиты прав на товарные знаки и знаки обслуживания;
- изучить пути решения проблем защиты прав на товарные знаки.
Предмет исследования - совокупность правовых норм, регулирующих отношения в области охраны товарных знаков и знаков обслуживания в Российской Федерации, судебная практика по разрешению возникающих в рассматриваемой сфере споров, пробелы и иные проблемы в нормативно правовом массиве.
Объект – законодательное регулирование и те отношения, которые складываются между субъектами в отношении товарных знаков и знаков обслуживания.
Нормативно-правовая основа: законодательство РФ и акты Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Новизна состоит в том, что выявлены пробелы и иные проблемы в изменившемся правовом регулировании.
В качестве теоретической основы исследования при написании работы были использованы основные положения, содержащиеся в трудах ученых – правоведов и юристов - практиков, таких как Городов О.А., Гаврилов Э.П., Дозорцев В.А., Еременко В.И., Маковский А.Л., Сергеев А.П., и других.
Методологическую основу исследования составляют как общенаучные, так и частноправовые методы.