Введение
Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования: Предпринимательская деятельность всегда сопряжена с высокими материальными рисками.
Новый бизнес может не принести прибыли. Работавший годами бизнес может потерять спрос. Малый бизнес не выдерживает конкуренции со средним и крупным бизнесом (большие компании вытесняют индивидуальных предпринимателей с рынка). Предприниматель сталкивается с тяжёлым финансовым положением и неспособен погасить в срок задолженности перед кредиторами или просто не желает дальше заниматься предпринимательством с долгами.
Законным выходом из сложившейся ситуации является признание индивидуального предпринимателя банкротом. Банкротство индивидуальных предпринимателей в 2020 году стало весьма актуальным в связи с начавшейся пандемией COVID 19 и принятыми в связи с пандемией ограничительными мерами по всей стране, при этом данная процедура не лишена проблемных вопросов. Большое количество предпринимателей попали в тяжёлую экономическую ситуацию на фоне режима самоизоляции. Многие отрасли в экономике понесли серьёзные убытки. Для минимизации экономических потерь от падения цен на нефть и эпидемии коронавируса был принят Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ Среди положений закона – введение моратория на банкротство.
Степень разработанности темы исследования.
Анализ имеющихся на сегодняшний день научных исследований свидетельствует о большем интересе среди ученых к теме несостоятельности (банкротства). Можно с уверенностью выделить несколько групп научных и научно-практических работ, посвященных теме настоящего исследования: комментарии (прежде всего под редакцией В. В. Витрянского, а также под редакцией В. Ф. Попондопуло), монографические исследования общего характера, направленные на исследование проблем несостоятельности в целом, включая и правовое положение кредиторов, как дореволюционного, так и современного периода развития науки конкурсного права (в частности, Г. Ф. Шершеневич, А. X. Гольмстен, Е. А. Нефедьев, М. В. Телюкина, С.А. Карелина, В. А. Семеусов, А. А. Пахаруков).
Правовому положению кредиторов в настоящее время, по мимо научных статей в специализированных изданиях, посвящены три исследования, в одном из них раскрывается правовое положение кредиторов в деле о банкротстве в целом (В. А. Химиче), два других посвящены только одной категории кредиторов – конкурным кредиторам (К. Н. Кораев, А. А. Хачатуров). Особо следует выделить научные труды, прежде всего диссертационные, направленные именно на исследование категории защиты в конкурсном праве в целом, и защите прав кредиторов, в частности (Б. С. Бруско, Д. В. Воякин Н. Ю. Кавелина).
Цель и задачи исследования.
Цель настоящего курсовой я состоит в том, чтобы на основе комплексного анализа нормативно-правовых актов и научной литературы исследовать институт банкротства индивидуальных предпринимателей, выявить проблемы в рассматриваемой области, а также предложить варианты по их преодолению.
Задачи исследования обусловлены целью настоящей работы и для ее достижения следует решить ряд задач:
- рассмотреть общие вопросы, связанные с банкротством индивидуального предпринимателя;
- изучить процедуры банкротства индивидуального предпринимателя;
- описать последствия банкротства индивидуального предпринимателя;
Методы исследования.
Методологическую основу исследования составляют методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнительно-правовой метод, технико-юридический метод и другие.
Объект и предмет исследования.
Объект настоящего исследования составили общественные отношения, регулируемые законодательством Российской Федерации, возникающие в связи с банкротством индивидуальных предпринимателей.
Предмет составили нормы действующей системы нормативно-правовых актов, регулирующих банкротство индивидуальных предпринимателей, а также правоприменительная практика и научная доктрина.