ВВЕДЕНИЕ
Предпринимательская деятельность» комплексно определяется в абзаце 3 п. 1 ст. 2 части первой ГК РФ, который, соответственно позиции КС РФ, имеет общий характер нормы-дефиниции: предпринимательская деятельность – это индивидуальная деятельность, которая реализуется на свой риск и ориентирована преимущественно на регулярное извлечение прибыли от реализации товарной продукции, исполнения работ или предоставления услуг лицами, исполняющими предпринимательскую деятельность, которые зарегистрированы в данном качестве в согласии с законом.
Указанное выше законодательное понятие предпринимательской деятельности служит универсальным и применимо к отношениям как частноправового, так и публично-юридического плана, складывающимся в связи с реализацией предпринимательства.
Не обращая внимания на существование легального (законодательного) понятия предпринимательской деятельности, некоторые авторы выдвигают принципиально новые решения теоретических разработок касательно данного понятия.
Актуальность темы исследования определяется тем, что ежегодно количество индивидуальных предпринимателей в России растет, и соответственно, растет число нарушений ими своих гражданско-правовых и договорных обязательств, что порождает все большую необходимость в конкретизации специфики ответственности индивидуальных предпринимателей, которая отличается как от ответственности физических лиц, так и организаций.
Цель исследования – рассмотреть и изучить особенности имущественной ответственности индивидуального предпринимателя по своим обязательствам более детально, с помощью различных правовых источников.
Задачи исследования:
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере несостоятельности (возникающие в связи с признанием должника - юридического лица банкротом).
Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства в области гражданской ответственности индивидуального предпринимателя.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют всеобщий диалектический метод; общенаучные – анализа, синтеза, перехода от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному; частно-научные – метод сравнительного правоведения, исторический, формально-юридический.
К эмпирической базе настоящего исследования относятся материалы опубликованной судебной практики, в том числе высшего судебного органа, информационные письма, обзоры по исследованной тематике, решения и определения судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, объединяющих шесть параграфов, заключение и библиографический список.