Введение
1. Теоретические аспекты юридической ответственности
§1. Понятие юридической ответственности
За правонарушения наступает юридическая ответственность.
§2. Признаки, функции и принципы юридической ответственности
2. Анализ процессуальной ответственности как вида юридической ответственности
§1. Сущность и характерные черты процессуальной ответственности
§2. Основания процессуальной ответственности
Заключение
Библиография
Характер юридического процесса определяет его важнейшую роль в урегулировании правовых споров. Эффективное правосудие — залог успешного решения экономических, политических, социальных и правовых конфликтов. И здесь огромную роль играет процессуальная ответственность, которая является одним из важных способов обеспечения процессуальной законности, что особенно актуально в современных условиях формирования демократического правового государства.
Российское государство призвано обеспечить эффективность действующего механизма процессуальной защиты интересов личности и общества на основе научно разработанной концепции.
Теоретическое обоснование законодательного регулирования процессуальной ответственности содержит противоречивые и порой взаимоисключающие положения, недостаточно разработан ее понятийный аппарат.
Если такие виды юридической ответственности, как уголовно-правовая, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая, материальная, можно признать достаточно исследованными, то процессуальная ответственность продолжает относиться к числу малоизученных проблем.
Анализ процессуальной ответственности тесно связан с вопросами государственного принуждения. В этой связи предпринимается попытка с общетеоретических позиций рассмотреть процессуальную ответственность в тесной взаимосвязи с государственным принуждением и дать анализ данного института как особой формы государственного принуждения.Изучение обозначенной проблемы возможно посредством определения понятия и характерных признаков данного явления, анализа целей, задач, функций и оснований наступления процессуальной ответственности, выявления особенностей процессуальных правовых отношений, а также определения места и роли данного института в механизме государственного принуждения.
Процесс законодательного оформления процессуальных санкций в отношении недобросовестных участников процессуальной деятельности четко прослеживается в тех изменениях, которые активно вносятся в действующее законодательство.
В то же время в условиях отсутствия целостной теории процессуальной ответственности изучение её в качестве самостоятельного института происходит бессистемно, а рассмотрение как особой формы государственного принуждения отсутствует. Вот почему общетеоретический анализ механизма государственного принуждения, места и роли в нем процессуальной ответственности будет способствовать не только уточнению некоторых аспектов проблемы государственного принуждения в современном российском обществе, но и развитию, дополнению некоторых положений теории государственного принуждения, а также совершенствованию процессуальной деятельности участников юридического процесса.
Цель работы – изучить юридическую процессуальную ответственность. В связи с поставленной целью в процессе работы необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие юридической ответственности;
- рассмотреть признаки, функции и принципы юридической ответственности;
- проанализировать сущность и характерные черты процессуальной ответственности;
- сформулировать основания процессуальной ответственности.
Предмет исследования - юриспруденция. Объект исследования - юридическая процессуальная ответственность.
1. Конституция (Основной закон) Российской Федерации. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2011.
2. Ардашкин В.Д. Юридическая ответственность в современный период // Государство и право. Очерки теории: Конспекты лекций. - Красноярск: изд-во Красноярского университета, 2009.
3. Базылев Б.Т. Юридическая ответственность (теоретические вопросы). - Красноярск: изд-во Красноярского университета, 2009.
4. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. - М.: Юридическая литература, 2010.
5. Булатов А.С. Юридическая ответственность: принципы и подходы к исследованию // Охранительный механизм в правовой системе социализма: Межвузовский сборник. - Красноярск: изд-во Красноярского университета, 2009.
6. Горбаток Н.А. Юридическая ответственность: нравственные и правовые аспекты // Юридическая ответственность: проблемы теории и практики: сборник научных трудов. – М., 2009.
7. Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности. - СПб.: Питер, 2011.
8. Духно Н.А. Понятие и виды юридической ответственности // Государство и право. - 2010. - №6.
9. Кучинский В.А. О понятии юридической ответственности как фундаментальной категории юриспруденции // Юридическая ответственность: проблемы теории и практики: сборник научных трудов. – М., 2009.
10. Липинский Д.А. Классификация функций юридической ответственности // Вестник Института права СГЭА. - 2012. - №2.
11. Малеин Н.С. Юридическая ответственность и справедливость. - М.: Манускрипт, 2012.
12. Слободчиков Н.А. О позитивном содержании юридической ответственности // Юридическая ответственность: проблемы теории и практики: сборник научных трудов. – М., 2011.
13. Теория государства и права: учебник для ВУЗов/ Под ред. А.Б. Венгерова. - М.: Юристъ, 2009.
14. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - М.: Отечество, 2011.
15. Ячменев Ю.В. Юридическая ответственность и ее и виды в современной учебной литературе: критический анализ // Правоведение. - 2011. - №1.