Введение
Глава 1. Индивидуальный предприниматель как субъект хозяйственных правоотношений
1.1. Статус индивидуального предпринимателя как субъекта малого предпринимательства
1.2. Индивидуальный предприниматель как субъект гражданских правоотношений
1.3. Индивидуальный предприниматель как субъект трудовых правоотношений
Глава 2. Ответственность индивидуального предпринимателя
2.1. Гражданско-правовая ответственность
2.2. Ответственность в публично-правовых отраслях законодательства
Заключение
Библиография
Развитие рыночных отношений в стране неизбежно ведет к изменению мировоззрения людей, к изменению складывающихся в обществе правоотношений и т.д. Одна из форм участия граждан в рыночных отношениях - предпринимательская деятельность.
Становление и развитие предпринимательской деятельности в нашей стране требует адекватного правового регулирования отношений предпринимательства. За последние годы принято значительное количество нормативно-правовых актов различного уровня, регулирующих отношения предпринимателей между собой и их отношения с государством.
Свободное осуществление предпринимательской деятельности наконец возведено в ранг конституционного принципа. Гражданам РФ, иностранным лицам и лицам без гражданства предоставлено право на занятие любыми не запрещенными законом видами предпринимательств в любых закрепленных законом формах. В том числе граждане вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то есть как индивидуальные предприниматели.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Люди занимаются бизнесом на протяжении тысячелетий. Создавались и погибали целые государства, перекраивалась политическая карта мира, менялся характер взаимоотношений между государственной властью и гражданами, но люди не прекращали заниматься бизнесом. В результате мировым сообществом накоплен огромный опыт в организации бизнеса и в определении его места в жизни людей. Бизнес живет и развивается по своим законам, будучи самостоятельным явлением, хотя и органически связанным с людьми, обслуживающими его. Зародившись в момент регистрации субъекта хозяйствования, порой не располагающего даже необходимым минимумом средств, он заставляет предпринимателя постоянно заботиться о нем.
Вступив на путь предпринимательской деятельности, человек становится участником сложных и нередко противоречивых отношений с партнерами по бизнесу, конкурентами, наемными работниками и государством. На этом непростом пути ему не один раз потребуется продемонстрировать сообразительность, настойчивость и оптимизм. Умение быстро и правильно оценивать ситуацию, находить компромиссы в разрешении противоречий и брать на себя ответственность за принятие решений - это признаки своего рода предпринимательского таланта, которым люди обладают далеко не в равной степени. Именно этими качествами предприниматель отличается от обычного гражданина, пытающегося поддерживать свое материальное положение, помещая деньги в банк или передавая их финансовой компании. Но даже очень одаренные предприниматели не могут полагаться лишь на природные инстинкт и смекалку. В условиях рынка нередко возникает множество порой весьма активных противодействий предпринимательской деятельности. Только профессиональный подход предпринимателя к решению возникающих проблем и его полная самоотдача могут обеспечить успех.
Целью данной работы является исследование гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя.
Для этого нам необходимо решить ряд задач: рассмотреть нормативно-правовое регулирование статуса индивидуального предпринимателя, изучить различные виды правоотношений с участием индивидуального предпринимателя.
При изучении действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего данную сферу правоотношений, возникает немало вопросов по поводу того, насколько эффективно осуществляется государством это регулирование: многие законодательные акты не отражают на сегодняшний день ярко выраженных общественных потребностей, в другие включены противоречивые нормы.
ГЛАВА 1. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
1.1. Статус индивидуального предпринимателя как субъекта малого предпринимательства
Малое предпринимательство всегда отличалось большой мобильностью, быстрой окупаемостью, очень высокой эффективностью производства, способностью создавать рабочие места без значительных инвестиций за счет частной предпринимательской инициативы граждан.
Малый индивидуальный бизнес всегда будет иметь своё место на рынке. Существует много направлений, по которым крупные предприятия просто не нужны. Есть также направления, которые нуждаются как в крупных, так и в индивидуальных предприятиях. Предпринимательство интересно тем, кто хочет как можно эффективнее применить свой ум, мастерство, знания и изобретательность, физические силы. Предприниматели хотят иметь моральное удовлетворение от своей деятельности с точки зрения её общественной полезности, они не будут делать бесполезную работу или выпускать ненужные изделия. Государству надо лишь умело использовать этот потенциал, особенно в условиях безработицы, которая хоть и сокращается в последний год, но по-прежнему остается очень серьезной социальной проблемой для России.
Во многих зарубежных странах малому бизнесу оказывается серьезная финансово-кредитная поддержка со стороны государства через специальные структуры и фонды. В России также существуют различные организационные фонды поддержки и защиты интересов малых предприятий. С этой целью созданы ассоциации малых предприятий, Федерация развития и поддержки малого предпринимательства, действует Всемирная ассамблея мелких и средних предприятий, различные фонды развития и поддержки малого бизнеса. Однако, как правило, многочисленные фонды поддержки малого предпринимательства озабочены собственными проблемами и реальной помощи малым предприятиям не оказывают. Надо отметить, что у нас государственная поддержка малых форм производства с первых шагов малого бизнеса сводилась в основном к системе налоговых льгот на прибыль.
Одной из важнейших проблем малого бизнеса в России является кредитование. Отсутствуют специальные банки для обслуживания малого бизнеса. В особо трудном положении оказываются малые предприятия. Невозможность получения кредита исключает возможность конкуренции с иными предприятиями.
Развитие малых предпринимательских форм происходит сейчас в основном в посреднической сфере и в отраслях, не требующих значительных капитальных вложений - в торговле, общественном питании, в строительстве гражданских объектов, мелком ремонте техники и машин, в сельском хозяйстве. Между тем такой мощный рынок, как сфера научно-технических новшеств и информации, не осваивается. С одной стороны, это обусловлено отсутствием правовых актов, обеспечивающих развитие малого научно-технического бизнеса, а с другой - монополией государственных научно-исследовательских институтов, сосредоточивших у себя весь объем финансирования научной сферы. В результате это привело к монополизму госсектора в науке и отсутствию внедренческих структур в материальной сфере.
Но за последние семь лет количество малых предприятий практически не изменилось. Признавая это, правительство наметило ряд мер по дальнейшему развитию малого предпринимательства в России.
1. Дедиков С. Наемный труд, предприниматель и налоги // Российская юстиция, № 1
2. Ершов В. Отношения, регулируемые гражданским правом // Российская юстиция, № 1, 2016.
3. Иванов К. Налог с продаж – вопросы остались // эж-ЮРИСТ, № 34, август 2010.
4. Каюров С. Индивидуальный предприниматель в арбитражном процессе // Хозяйство и право, № 9, 2012.
5. Куликова Л. Как записаться в предприниматели // Бизнес-адвокат, № 7, 2012.
6. Маковский А. Общие правила об обязательствах в гражданском кодексе // Вестник ВАС РФ, № 9, 2015.
7. Мамай В. Правовой режим гражданина-предпринимателя // Хозяйство и право, № 12, 2012.
8. Нафиков М. Квалификация незаконного предпринимательства // Российская юстиция, № 3, 2011.
9. Никитин Е. Правовой статус гражданина- индивидуального предпринимателя // Российская юстиция, № 12, 2012.
10. Руднев А. Предпринимательская деятельность гражданина // Бизнес-адвокат, № 13, 2011.
11. Тимербулатов А. Преднамеренное банкротство // Законность, № 2, 2010.
12. Титова В.Н. Применение налога с продаж субъектами Российской Федерации // Законодательство, № 7, 2019.
13. Тотьев К. Уголовная ответственность за монополистическую деятельность // Хозяйство и право, № 5, № 6, 2012.
14. Хизрич Р., Питере М. / Предпринимательство. – М., 2011. Вып. 1.
15. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.93 // Российская газета, № 237, 25.12.93.
16. ТК РФ М., 2012
17. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.94 № 51-ФЗ. Часть первая // Российская газета, № 238 - 239, 08.12.94.
18. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.96, № 25.
19. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.2015 № 146-ФЗ. Часть первая // Российская газета, № 148 - 149, 06.08.98.
20. Налоговый кодекс Российской Федерации от 05.08.2010 №117-ФЗ. Часть вторая // Российская газета, № 153 - 154, 10.08.2010.
21. Закон РФ от 07.12.91 № 2010-1 «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и о порядке их регистрации» // Российская газета, № 36, 14.02.92.
22. Закон РФ от 09.12.91 № 2015-1 «О государственной пошлине» // Российская газета, № 7, 13.01.96.
23. Федеральный закон от 29.12.95 № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» // Российская газета, № 5, 11.01.02.
24. Федеральный закон от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // Российская газета, № 79, 25.04.01.
25. Федеральный закон от 31.07.98 № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» // Российская газета, № 148 - 149, 06.08.98.
26. Федеральный закон от 25.09.98 № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Российская газета, № 188, 03.10.98.
27. Указ Президента РФ от 08.07.94 № 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации» // Российская газета, № 130, 13.07.94.
28. Закон Владимирской области от 30.11.98 «О налоге с продаж» // Владимирские ведомости, № 131, 01.12.98.
29. Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.73 № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих» // Свод законов СССР, 1983, т. 2.
30. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.92 № 16 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 3, 2013.
31. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ, № 9, 2016.
32. По решению суда столяр не только развернет дверь в другую сторону, но и заплатит клиенту моральный ущерб // Судебные новости, № 6, 2010.
33. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.06.99 № 42 «Обзор практики рассмотрения споров, связаных с взиманием подоходного налога» // Хозяйство и право, № 9, 2019.
34. Витрянский В. Новый Гражданский кодекс и судебная практика // Хозяйство и право, № 7, 2011.
35. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей / Под ред. М.И.Брагинского. – М.: Фонд «Правовая культура», 2015.