Курсовая работа|Право

Правовой статус индивидуального предпринимателя

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2019 | Страниц: 37

Введение                                                                                                 

Глава 1. Индивидуальный предприниматель как субъект хозяйственных правоот­ношений                                                

1.1. Статус индивидуального предпринимателя как субъекта малого предпринима­тельства                                                                                     

1.2. Индивидуальный предприниматель как субъект гражданских правоотношений

1.3. Индивидуальный предприниматель как субъект трудовых правоотношений

Глава  2. Ответственность индивидуального предпринимателя                                                                                          

2.1. Гражданско-правовая ответственность                                                        

2.2. Ответственность в публично-правовых отраслях законодательства  

Заключение                                                                                             

Библиография                    

Развитие рыночных отношений в стране неизбежно ведет к изменению миро­воззрения людей, к изменению складывающихся в обществе правоотношений и т.д. Одна из форм участия граждан в рыночных отношениях - предприниматель­ская деятельность.

Становление и развитие предпринимательской деятельности в нашей стране требует адекватного правового регулирования отношений предпринимательства. За последние годы принято значительное количество нормативно-правовых актов различного уровня, регулирующих отношения предпринимателей между собой и их отношения с государством.

Свободное осуществление предпринимательской деятельности наконец воз­ведено в ранг конституционного принципа. Гражданам РФ, иностранным лицам и лицам без гражданства предоставлено право на занятие любыми не запрещенными законом видами предпринимательств в любых закрепленных законом формах. В том числе граждане вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то есть как индивидуальные предприниматели.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Фе­дерации предприни­мательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятель­ность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуще­ством, продажи товаров, выполнения работ или оказания ус­луг. Люди за­нимаются бизнесом на протяжении тысячелетий. Создавались и погибали целые государства, перекраивалась политическая карта мира, менялся характер взаимо­отноше­ний между государственной властью и гражданами, но люди не прекра­щали заниматься бизнесом. В результате мировым сообществом накоплен огром­ный опыт в организации бизне­са и в определении его места в жизни людей. Биз­нес живет и развивается по своим законам, будучи самостоятельным яв­лением, хотя и органически связанным с людьми, обслужи­вающими его. Зародившись в момент регистрации субъекта хозяйствования, порой не располагающего даже не­обходи­мым минимумом средств, он заставляет предпринимателя по­стоянно забо­титься о нем.

Вступив на путь предприни­мательской деятельности, человек становится участником сложных и нередко противоречивых отношений с партнера­ми по биз­несу, конкурентами, наемными работниками и го­сударством. На этом непростом пути ему не один раз потре­буется продемонстрировать сообразительность, на­стойчи­вость и оптимизм. Умение быстро и правильно оценивать си­туацию, нахо­дить компромиссы в разрешении противоречий и брать на себя ответственность за принятие решений - это признаки своего рода предпринимательского таланта, ко­то­рым люди обладают далеко не в равной степени. Именно эти­ми качествами предприниматель отличается от обычного гражданина, пытающегося поддержи­вать свое материальное положение, помещая деньги в банк или передавая их фи­нан­совой компании. Но даже очень одаренные предпринимате­ли не могут пола­гаться лишь на природные инстинкт и сме­калку. В условиях рынка нередко возни­кает множество порой весьма активных противодействий предпринимательской де­ятельности. Только профессиональный подход предпринима­теля к решению возникающих проблем и его полная самоот­дача могут обеспечить успех.

Целью данной работы является исследование гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя.

Для этого нам необходимо решить ряд задач: рассмотреть нормативно-право­вое регулирование статуса индивидуального предпринимателя, изучить различные виды правоотношений с участием индивидуального предпринимателя.

При изучении действующего законодательства Российской Федерации, регу­лирующего данную сферу правоотношений, возникает немало вопросов по поводу того, насколько эффективно осуществляется государством это регулирование: многие законодательные акты не отражают на сегодняшний день ярко выражен­ных общественных потребностей, в другие включены противоречивые нормы.

 


ГЛАВА 1. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ КАК СУБЪ­ЕКТ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
 

1.1. Статус индивидуального предпринимателя как  субъекта малого предпринимательства

Малое предпринимательство всегда отличалось большой мобильностью, быстрой окупаемостью, очень высокой эффективностью производства, способно­стью создавать рабочие места без значительных инвестиций за счет частной пред­принимательской инициативы граждан.

Малый индивидуальный бизнес всегда будет иметь своё место на рынке. Существует много направлений, по которым крупные предприятия просто не нужны. Есть также направления, которые нуждаются как в крупных, так и в инди­видуальных предприятиях. Предпринимательство интересно тем, кто хочет как можно эффективнее применить свой ум, мастерство, знания и изобретательность, физические силы. Предприниматели хотят иметь моральное удовлетворение от своей деятельности с точки зрения её общественной полезности, они не будут де­лать бесполезную работу или выпускать ненужные изделия. Государству надо лишь умело использовать этот потенциал, особенно в условиях безработицы, ко­торая хоть и сокращается в последний год, но по-прежнему остается очень серьез­ной социальной проблемой для России.

Во многих зарубежных странах малому бизнесу оказывается серьезная фи­нансово-кредитная поддержка со стороны государ­ства через специальные струк­туры и фонды. В России также существуют различные организационные фон­ды поддержки и защиты интересов малых предприятий. С этой це­лью созданы ассо­циации малых предприятий, Федерация развития и поддержки малого предпри­нимательства, действует Всемирная ассамблея мелких и средних предприятий, различные фонды раз­вития и поддержки малого бизнеса. Однако, как правило, много­численные фонды поддержки малого предпринимательства озабо­чены соб­ственными проблемами и реальной помощи малым пред­приятиям не оказывают. Надо отметить, что у нас государственная поддержка малых форм производства с первых шагов малого биз­неса сводилась в основном к системе налоговых льгот на прибыль.

Одной из важнейших проблем малого бизнеса в России яв­ляется кредитова­ние. Отсутствуют специальные банки для обслужива­ния малого бизнеса. В особо трудном положении оказываются  малые предприятия. Невозможность получения кредита исключает возможность конкуренции с иными предприятиями.

Развитие малых предпринимательских форм происходит сейчас в основном в посреднической сфере и в отраслях, не требующих значительных капитальных вложений - в торговле, общественном питании, в строительстве гражданских объектов, мелком ремонте техники и машин, в сельском хозяйстве. Между тем та­кой мощ­ный рынок, как сфера научно-технических новшеств и информа­ции, не осваивается. С одной стороны, это обусловлено отсутствием правовых актов, обеспечивающих раз­витие малого научно-технического бизнеса, а с другой - монопо­лией государственных научно-исследовательских институтов, со­средоточивших у себя весь объем финансирования научной сферы. В результате это привело к монополизму госсектора в науке и от­сутствию внедренческих структур в материальной сфере.

Но за последние семь лет количество малых предприятий практически не изменилось. Признавая это, прави­тельство наметило ряд мер по дальнейшему развитию малого предпринимательства в России.

1.   Дедиков С. Наемный труд, предприниматель и налоги // Российская юстиция, № 1

2.   Ершов В. Отношения, регулируемые гражданским правом // Российская юстиция, № 1, 2016.

3.   Иванов К. Налог с продаж – вопросы остались // эж-ЮРИСТ, № 34, август 2010.

4.   Каюров С. Индивидуальный предприниматель в арбитражном процессе // Хозяйство и право, № 9, 2012.

5.   Куликова Л. Как записаться в предприниматели // Бизнес-адвокат, № 7, 2012.

6.   Маковский А. Общие правила об обязательствах в гражданском кодексе // Вестник ВАС РФ, № 9, 2015.

7.   Мамай В. Правовой режим гражданина-предпринимателя // Хозяйство и право, № 12, 2012.

8.   Нафиков М. Квалификация незаконного предпринимательства // Российская юстиция, № 3, 2011.

9.   Никитин Е. Правовой статус гражданина- индивидуального предпринимателя // Российская юстиция, № 12, 2012.

10. Руднев А. Предпринимательская деятельность гражданина // Бизнес-адвокат, № 13, 2011.

11. Тимербулатов А. Преднамеренное банкротство // Законность, № 2, 2010.

      12. Титова В.Н. Применение налога с продаж субъектами Российской Федерации // Законодательство, № 7, 2019.

13. Тотьев К. Уголовная ответственность за монополистическую деятельность // Хозяйство и право, № 5, № 6, 2012.

14. Хизрич Р., Питере М. / Предпринимательство. – М., 2011. Вып. 1.

15. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.93 // Российская газета, № 237, 25.12.93.

16.       ТК РФ М., 2012

17. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.94 № 51-ФЗ. Часть первая // Российская газета, № 238 - 239, 08.12.94.

18. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.96, № 25.

19. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.2015 № 146-ФЗ. Часть первая // Российская газета, № 148 - 149, 06.08.98.

20. Налоговый кодекс Российской Федерации от 05.08.2010 №117-ФЗ. Часть вторая // Российская газета, № 153 - 154, 10.08.2010.

21. Закон РФ от 07.12.91 № 2010-1 «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и о порядке их регистрации» // Российская газета, № 36, 14.02.92.

22. Закон РФ от 09.12.91 № 2015-1 «О государственной пошлине» // Российская газета, № 7, 13.01.96.

23. Федеральный закон от 29.12.95 № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» // Российская газета, № 5, 11.01.02.

24. Федеральный закон от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // Российская газета, № 79, 25.04.01.

25. Федеральный закон от 31.07.98 № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» // Российская газета, № 148 - 149, 06.08.98.

26. Федеральный закон от 25.09.98 № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Российская газета, № 188, 03.10.98.

27. Указ Президента РФ от 08.07.94 № 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации» // Российская газета, № 130, 13.07.94.

28. Закон Владимирской области от 30.11.98 «О налоге с продаж» // Владимирские ведомости, № 131, 01.12.98.

29. Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.73 № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих» // Свод законов СССР, 1983, т. 2.

30. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.92 № 16 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 3, 2013.

31.       Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ, № 9, 2016.

32. По решению суда столяр не только развернет дверь в другую сторону, но и заплатит клиенту моральный ущерб // Судебные новости, № 6, 2010.

33. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.06.99 № 42 «Обзор практики рассмотрения споров, связаных с взиманием подоходного налога» // Хозяйство и право, № 9, 2019.

34. Витрянский В. Новый Гражданский кодекс и судебная практика // Хозяйство и право, № 7, 2011.

35. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей / Под ред. М.И.Брагинского. – М.: Фонд «Правовая культура», 2015.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2017 год 36 стр.
Курсовая Правовой статус кандидата в депутаты
Telesammit
Курсовая работа Право
2019 год 23 стр.
Курсовая Правовой статус Пенсионного фонда
avtorklass
Курсовая работа Право
2020 год 30 стр.
Курсовая Правовой обычай и судебный прецедент
Solnze

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское