исследования. Актуальность темы исследования обусловлена повышенной общественной опасностью преступлений в сфере экономической деятельности, прежде всего, незаконного предпринимательства и других групп преступлений, посягающих на экономические основы жизнедеятельности общества и государства.
В результате совершения преступлений из-под налогового или иного финансового контроля выпадают большие денежные средства, которые в дальнейшем расходуются на финансирование нелегальных сделок, оплату услуг подверженных коррупции должностных лиц, а также в сфере теневого бизнеса.
Экономическая деятельность – одна их сфер общественной деятельности, в рамках которой осуществляются предпринимательские, финансовые, банковские, кредитные и иные отношения. Разнообразие этих отношений, их усложнение в настоящее время вызывает большое число видов преступных действий, посягающих на объекты экономической деятельности. В этой связи, глава УК РФ, предусматривающая преступления в сфере экономической деятельности – одна из самых самая больших по числу статей, включающая 57 статей. Из них около трети – это новеллы уголовного законодательства. Причем, характерно, что включение новых статей идет лавинообразно, путем принятия пакета законопроектов. В итоге усложнение системы экономических преступлений приводит к сложности их уголовно-правового анализа и адекватной оценки, а также систематизации.
В последние годы наметилась тенденция снижения общей численности всей преступлений, совращаемых в России. Не исключением и являются преступления в сфере экономики. Так, по сравнению с январем 2021 года на 5,4% сократилось число преступлений экономической направленности, выявленных правоохранительными органами. Всего выявлено 13,1 тыс. преступлений данной категории, удельный вес этих преступлений в общем числе зарегистрированных составил 8,3%. Материальный ущерб от указанных преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 17,9 млрд. руб. Тяжкие и особо тяжкие преступления в общем числе выявленных преступлений экономической направленности составили 67,8%[1].
Значимость доказывания в уголовном судопроизводстве заключается в первую очередь в том, что это единственный процессуальный способ, позволяющий установить и удостоверить обстоятельства, имеющие значение для любого из расследуемых и рассматриваемых уголовных дел.
При собирании вещественных доказательств по делам о преступлениях, совершенных в сфере экономической деятельности, в качестве которых в большинстве выступают документы, возможность использования данных способов несколько ограничена, так как, например, не все следственные действия будут являться приемлемыми и целесообразными. Тем не менее, нельзя отрицать, что уголовное законодательство предусматривает широкий выбор «инструментов» для собирания вещественных доказательств, а также представления предметов и следов. Более того, как было замечено, уголовное законодательство устанавливает особенности признания предметов и документов вещественными доказательствами по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, что иллюстрирует необходимость особого регулирования процесса доказывания именно в данной области.
Степень разработанности темы. Исследуемая тема нередко подвергалась научному анализу в диссертациях, монографиях и статьях на правовую тематику, что говорит о высокой степени ее разработанности. В той или иной степени, вопросы доказательственной деятельности следователя по делам об экономических преступлениях поднималась в работах таких авторов как Авакьян С.А., Вороненко О.А., Скокова А.Н., Голомедова О.А., Полякова Н.В., Дмитриев Ю.А., Моисеева Е.Ю. и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере доказательственной деятельности следователя по делам об экономических преступлениях.
Предметом исследования являются нормы российского законодательства, материалы судебной практики и научная литература по теме работы.
Цель исследования заключается в комплексном рассмотрении актуальных вопросов теории и практики изучения доказательственной деятельности следователя по делам об экономических преступлениях, в выявлении проблем в следственные практики, а также разработке предложений по совершенствованию законодательства.
Реализация этой цели обусловила необходимость постановки и решения следующих основных задач:
– раскрыть понятие преступлений в сфере экономической деятельности;
– исследовать виды преступлений в сфере экономической деятельности;
– изучить доказывание следователем экономических преступлений в стадии возбуждения уголовного дела;
– раскрыть доказывание следователем по делам об экономических преступлениях в стадии предварительного расследования.
Методами исследования выступили как общие методы: формально-логический, системного анализа, анализа и синтеза, статистический, так и специально-юридические, сравнительно-правовой, формально-юридический.
Теоретическая основа исследования. При подготовке курсовой работы нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, действующее законодательство в области доказательственной деятельности следователя по делам об экономических преступлениях, а также другие федеральные законы.
Практическая значимость курсовой работы состоит в разработке научно обоснованных рекомендаций, направленных на повышение эффективности доказательственной деятельности следователя по делам об экономических преступлениях.
[1] Официальный сайт МВД России. - URL: file:///E:/Мои%20работы/2020/Март%202020/sb_2001.pdf (дата обращения: 12.12.2022).