Введение
Актуальность темы исследования обусловлена активным развитием избирательного законодательства в Российской Федерации в условиях применения новых цифровых (электронных) технологий в сфере взаимодействия общества и государства в целом, а также изменения в современном обществе базисного представления о способах (и пределах) передачи, обмена, хранения и обработки информации. Кроме того, актуальность диссертационной работы обоснована как непрерывным развитием указанных технологий, так и закономерной реакцией на них российского законодателя, последовательно вносящего изменения в избирательное законодательство. Последние и наиболее глубинные изменения были осуществлены в 2020-2023 гг. и, с одной стороны, еще не были исследованы сами по себе, а с другой стороны не оценивались с точки зрения системного подхода к нормативно-правовому регулированию цифровых (электронных) технологий в избирательном процессе, а в особенности - цифровых механизмов обеспечения активного избирательного права.
В соответствии с избирательным законодательством избирательные комиссии самостоятельны и независимы от органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений, однако на практике нередки случаи вмешательства должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления в деятельность избирательных комиссий.
Проблема современного состояния избирательной системы России состоит в том, что ее формирование началось только в 1993 году, этот процесс нельзя назвать завершенным, поскольку происходит трансформация избирательного законодательства перед каждым электоральном циклом. Электоральными правилами легче всего манипулировать, избирательная система меняется в зависимости от интересов политической элиты. Остается актуальным вопрос о развитии демократии в результате формирования избирательной системы.
Изучение особенностей формирования современной избирательной системы имеет большое значение для повышения эффективности политической системы России, увеличения политического участия граждан РФ, развития конкуренции и плюрализма на выборах.
Предмет исследования – общественные отношения, связанные с рассмотрением избирательной системы и избирательного процесса.
Объект исследования – избирательная система и избирательный процесс в субъектах Российской Федерации.
Целью исследования является рассмотрение избирательной комиссии субъекта Российской Федерации.
Цель работы обусловила следующие задачи:
– рассмотреть правовой статус избирательной комиссии субъекта Российской Федерации;
– проанализировать законодательное регулирование деятельности субъектов Российской Федерации;
– рассмотреть особенности образования и функционирования избирательных комиссий в городе Москве;
– проанализировать совершенствование избирательного законодательства города Москвы.
При написании курсовой работы были применены такие методы, как историко-правовой, описательно-сравнительный, метод системного анализа, изучение научной литературы по теме исследования и нормативно-правовой базы.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, подразделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.