ВВЕДЕНИЕ
В современном обществе права и законные интересы личности и гражданина имеют особое значение, так как определяют степень взаимоотношений личности и государства, ответственность личности за свою полноценную деятельность по отношению к обществу и личности.
В Российской Федерации правовое государство необходимо для того, чтобы можно было создать внутри единое и могущественное государство, соблюдая при этом требования закона со строгой самодисциплиной, дисциплиной и высокой ответственностью за поставленные задачи.
Прокуратуре Российской Федерации принадлежит особая роль и место в системе, обеспечивающей права и свободы человека и гражданина, а также интересы общества и государства. В соответствии со ст.1 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (Закон о прокуратуре) органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью органов принудительного исполнения, к которым относится Федеральная служба судебных приставов РФ (ФССП).
Специфика прокурорского надзора за деятельностью приставов связана с тем, что помимо непосредственного надзора за процессуальной деятельностью в процессе предварительного расследования уголовных дел, прокуратура постоянно осуществляет общий надзор за исполнением законов должностными лицами ФССП, к которым относятся судебные приставы-исполнители и судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС).
Объект исследования. Объектом изучения является совокупность правоотношений, возникающих в ходе реализации полномочий органов прокуратуры, направленных на защиту прав человека и граждан напри осуществлении надзора за исполнением законов приставами исполнителями.
Предмет исследования составляют теория и практика деятельности органов прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов судебными приставами-исполнителями как одного из направлений отрасли прокурорского надзора за судебными приставами по защите прав человека и гражданина.
Цель работы рассмотреть надзор за исполнением законов судебными приставами.
Задачи исследования:
- показать основные направления деятельности прокурорского надзора;
- рассмотреть сущность, предмет и задачи прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами;
- описать организацию работы и полномочия прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением закона судебными приставами исполнителями;
- выявить основные проблемные аспекты прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами-исполнителями в Российской Федерации;
- предложить пути совершенствования прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами
Для достижения цели исследования использованы две группы совокупных методов научного познания: общенаучные и специальные. Из общенаучных методов применялись следующие теоретические методы: восхождения от абстрактного к конкретному в расчленении системы на факторы.
Теоретической и методической основой при выполнении курсовой работы послужили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по исследуемой теме, а также предложенные публикации в научно-практических изданиях.
В раскрытие понятия, сущности прокурорского надзора за деятельностью судебных приставов-исполнителей, а так же в определение самостоятельности данной отрасли внесли вклад такие ученые как И. В. Борисенко, В. А. Пак,А. 10 Ю. Винокуров,В. П. Рябцев, Ю. В. Мартынова,А. Я. Сухарева, Т. Е. Сушина. Специальные исследования прокурорского надзора за исполнением законов проводились С. Н.Бочаровой, Т. Г.Воеводиной, А. В. Ермаковым.