Введение
Актуальность темы. Первобытная история – сложнее всего поддающийся точным реконструкциям временный период, в котором наряду с, несомненно, установленным еще очень много неисследованного и спорного.
Несмотря на наличие несколько подходов к выделению ступеней развития общественно-экономических формаций, исследователи едины в том, что начальным этапом исторического процесса, и самой теории формаций, был первобытнообщинный строй, охватывающий весь огромный период времени от появления на Земле человека до становления первых классовых обществ и государств.
Примечательно, что множество явлений человеческой жизни, в том числе и современной жизни, возникло или стало возникать в древности первобытного общества. Вот только некоторые: властные институты, жилище и одежда, земледелие и скотоводство, общественное разделение труда, брак и семья, нравственность и этикет, полезные знания, искусство и религиозные верования, регулирование общественных отношений. В этой связи актуализируется вопрос изучения властных институтов и социальных норм первобытного общества.
Вопрос исследования изучения властных институтов и социальных норм первобытного общества постоянно занимал и занимает умы правоведов, философов на протяжении различных исторических эпох. На современном этапе, проблемы властных институтов и социальных норм первобытного общества исследуется в работах таких специалистов, как Азаркин Н.М., Алексеев В.П., Беликов А.П., Венгеров А.Б., Генинг В.Ф., Герасимова Н.П., Купцова И.В., Марченко М.Н., Першиц А.П., Порватова Л.В., Прокопьева Е., Протасов В.Н., Сивкина Н.Ю., Шепталин А.А. и иные.
Объектом исследования курсовой работы является общественные отношения, которые протекали в первобытном обществе, урегулированные социальными нормами.
Предметом исследования курсовой работы являются властные институты и социальные нормы первобытного общества.
Целью данной курсовой работы является комплексный анализ властных институтов и социальных норм первобытного общества.
Для достижения данной цели нужно решить следующие задачи:
- рассмотреть власть в догосударственый период;
- изучить организацию социального управления в первобытном обществе;
- описать понятие и признаки социальных норм;
- выявить особенности и виды социальных регуляторов в первобытном обществе.
Для решения поставленных в работе задач использовался комплекс методов научного познания, среди которых можно указать на общенаучные, такие как анализ, синтез, дедукцию и индукцию, а также частные, такие как сравнительно–правовой и формально юридический методы.
Структура курсовой работы обусловлена поставленными в ней задачами и включает в себя введение, две главы, четыре параграфа, заключение и список использованных источников.