Введение
Актуальность темы исследования. Необходимым условием нормального функционирования правовой системы является обеспечение режима законности. В уголовном праве основные требования режима законности: привлечение виновного в совершении преступления к уголовной ответственности, а равно исключение любых мер уголовно-правового характера по отношению к невинному лицу, связаны с применением в процессе квалификации конструкции состава преступления.
Исходя из ст. 54 Конституции Российской Федерации, а также ст. 8 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), уголовной ответственности подлежит лицо, совершившее деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.
Под объектом преступления в науке уголовного права традиционно понимается то, на что посягает субъект преступления, чему причиняется или может быть причинен вред. Вместе с тем содержание объекта преступления — едва ли не самое спорное понятие в отечественной уголовно-правовой доктрине, что объясняется многогранностью этого социально-правового явления.
Проблемам определения объекта преступления посвящено достаточно много научных трудов различных авторов как советского, так и настоящего времени, что обусловлено актуальностью рассматриваемой темы, ее значением для анализа всего законодательства в целом.
Проблема объекта преступления состоит в тесной взаимосвязи с учением о составе преступления, где объект является обязательным элементом каждого преступного деяния, ни одно преступление невозможно без посягательства на какой – либо объект.
Объект преступления – это то, на что направлено посягательство, те общественные отношения или предметы материального мира, которым причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступного деяния. Таким образом, актуальность проблемы определения объекта преступления обусловлена важностью его значения.
Объектом преступления образуют важные социальные ценности, блага, интересы, охраняемые уголовным законодательством. Анализ ст. 2 УК РФ позволяет сделать вывод о том, что законодатель в качестве таковых рассматривает права и свободы человека и гражданина, мир и безопасность человечества, собственность, общественный порядок и безопасность, окружающую среду, конституционный строй РФ.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в результате посягательств на определенные блага и ценности.
Предметом исследования - современное российское уголовное законодательство, закрепляющее посягательства на объект преступления.
Целью исследования является изучение сущности, понятия, видов объекта преступления и его уголовно-правовое значение.
Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:
- рассмотреть развитие учения об объекте преступления в дореволюционный период;
- изучить развитие учения об объекте преступления в советский и постсоветский периоды;
- исследовать понятие объекта преступления и его место в структуре состава уголовно-правового деяния;
- привести классификацию объектов преступления.
Нормативной базой изучения данного вопроса является уголовный кодекс Российской Федерации, а также статьи, труды отечественных и зарубежных авторов по данной проблематике.
Изучением данного вопроса занималось много различных ученых, в том числе: А.Н. Трайнин, Б.С. Никифоров, В.К. Глистин, В.Я. Таций, Н.И. Загородников, Н.И. Коржанский, В.Н. Кудрявцев и др.