Введение
Все протекающие в социуме процессы глубоко взаимосвязаны и формируют систему взаимозависимых социальных явлений. Нестабильная ситуация на политической арене как внутри государства, так и за его пределами, смещение фокуса деятельности органов государственной власти и охраны правопорядка на новые виды правонарушений, связанные в т. ч. с эпидемиологической обстановкой, являют собой череду благоприятных для деятельности преступных формирований обстоятельств. В свете данного утверждения существование в обществе организованной преступности как агрессивного антисоциального явления может считаться катализатором развития таких проблем криминального характера, как воздействие на экономическую безопасность в целом, что, на наш взгляд, обуславливает необходимость формирования комплексного подхода к борьбе с вышеуказанным явлением. Рассматривая организованную преступность, уместно было бы упомянуть и экономическую деятельность отдельных экономических субъектов, зачастую существующую «рука об руку» с организованной преступностью в тесном симбиозе, несмотря на преследование различных целей в процессе осуществления противоправной деятельности.
Актуальность темы исследования. В настоящее время современное общество находится в сложной криминальной обстановке, т.к. преступность постепенно выходит за рамки общеуголовной и превращается в реальную угрозу национальной безопасности государства и его государственному устройству. Преступность глубоко проникла в сферу государственного управления, политику, экономическую и финансовую систему общества. Криминальная активность организованных преступных сообществ приобретает мировой характер.
Тенденция роста групповой и организованной преступности на территории РФ подтверждается данными уголовно-правовой статистики.
Актуальность данной темы курсовой работы обусловлена высокой степенью общественной опасности изучаемого криминального явления, а также тем, что сущность криминологии групповой и организованной преступности и выработка эффективных мер борьбы с ней, в настоящее время недостаточно глубоко исследованы не только в российском праве, но и в международных актах и теоретических разработках.
Проблемы, рассматриваемые в данной курсовой работе, представляют интерес для всех стран мира, но ни одна из них не может решить их самостоятельно.
Острота этой задачи требует глубокого исследования и изучения. Процесс исследования организованной преступности нужно проводить полно и объективно. Широко анализировать способы и условия; формы проявления и сферы влияния; тенденции и цели; прогнозировать характер и уровень общественно опасных последствий.
Проблемы раскрытия и расследования преступлений, которые совершаются организованными преступными группами, изучались многими отечественными учеными в области криминалистики, уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности: Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкиным, Д.И. Бедняковым, В.М. Быковым, В.Г.Бобровым, А.Н. Васильевым, И.А. Возгриным, И.Ф. Герасимовым, Е.А. Доля, И.М. Дьяченко, Л.Я. Драпкиным, А.А. Закатовым, 3.3. Зинатуллиным, С.Н. Ивановым, Е.П. Ищенко, М.К. Каминским, И.А. Климовым, И.И. Кучеровым, В.Д. Ларичевым, В.П. Лавровым, Н.Н. Лысовым, В.Е. Матвеевым, С.С. Овчинским, Т.В. Пинкевичем, М.П. Поляковым, Г.К. Синиловым, В.Т. Томиным, В.Ф. Щербаковым, Н.П. Яблоковым и другими.
Цель исследования – выявить особенности появления и развития организованной экономической преступности в России.
Объект исследования – организованная преступность, как явление.
Предметом исследования данной работы является статистические данные, касающиеся темы исследования.
При написании работы, были проанализированы важнейшие источники – нормативная база, научные и публицистические статьи, а также специальные монографические исследования по данной проблематике.
Методологическую основу изучения составляют общенаучные методы (анализ и синтез, аналогия), так и специализированные методы исследования и познания (сравнительно-законный, официально-правовой и структурно-многофункциональный) в соответствии с которыми рассматривается сущность, правовая природа и способы реализации правовой и социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, а также при подготовке рекомендаций по вопросам правовой и законопроектной практики.
Теоретической основой исследования стала учебная, научная и специальная литература по теме исследования, диссертационные и монографические труды, статьи из периодических изданий, различных сборников известных авторов правоведов. В работе изучены нормативно-правовые акты методические разработки, пособия по теме изучения, а также научная и учебная литература, и иные материалы таких авторов как: Антонян Ю. М., Еникеев М. И., Эминов В. Е., Артемьев Н. С., Забелич А.А., Ахъядов Э. С. и др.
Практическая значимость исследования заключается в определении методов и способов борьбы с рассматриваемым явлением, исследование которых имеет важное значение, как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Рассмотрение и исследование данных вопросов в рамках настоящего курсового исследования могут быть использованы для докладов и сообщений на семинарских занятиях, реферативной работы и в других направлениях.
Научная новизна заключается в сделанных в данной курсовой работе выводах и предложениях, позволяющих выработать перспективные направления совершенствования методов и способов борьбы с рассматриваемым явлением.
Особенности структуры. Курсовая работа структурно включает – введение, четырех параграфов, заключения и списка использованных источников.