Введение
Актуальность исследования: на сегодняшний день уровень социально– экономического развития России, несомненно, имеет прямую зависимость как от внешних, так и от внутренних факторов экономического и политического характера. Внешними факторами являются следующие: уменьшение мировых стоимостей на энергоносители, обуславливающих изменение курса национальной валюты, влияние санкций на Российскую Федерацию со стороны зарубежных государств и другие.
Согласно положениям статей 7 и 39 Конституции РФ в России как социальном государстве, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, а также потери кормильца, для воспитания детей и в иных установленных законом случаях, законом устанавливаются государственные пенсии и социальные пособия. Специфика государственной и муниципальной службы в Российской Федерации, предопределяет особый правовой статус государственных и муниципальных служащих, обусловленный содержанием профессиональной служебной деятельности, характером выполняемых функций, предъявляемыми квалификационными требованиями, равно как и ограничениями, связанными с прохождением государственной и муниципальной службы.
Выбор темы курсовой работы обусловлен актуальностью обобщения правового регулирования пенсионных правоотношений государственных и муниципальных служащих, выявления проблем применения законодательства в указанной сфере.
На данный момент в области политического реформирования государственных гарантий.
Цель исследования определила необходимость решения следующих задач:
1.раскрыть понятие государственной службы и категории государственных гражданских;
2.проанализировать условия, принципы назначения, порядок назначения пенсий государственным гражданским служащим;
3.по результатам исследования сформулировать выводы и предложения.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются в ходе реализации правового регламентирования пенсионного обеспечения граждан РФ, проходивших государственную гражданскую службу.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие отношения по государственному пенсионному обеспечению государственных гражданских и муниципальных служащих и их семей, а также складывающаяся на их основе правоприменительная практика.
Теоретической основой явились работы таких авторов как М. Л. Захаров, Э. Г. Тучкова, Гусов К. Н. и др.
Для решения поставленных задач использовались общие научные методы исследования, такие как системно– структурный и логический, анализ источников и научной литературы, специально– юридические и др.
Нормативной базой данной работы служит Конституция РФ, Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении Российской Федерации» от 15.12.2001 № 166– ФЗ и другое законодательство, касающееся темы исследования.
Эмпирическая основа исследования -материалы судебной практики.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы