ВВЕДЕНИЕ
- ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
1.1. Понятие защиты гражданских прав
1.2. Формы и способы защиты гражданских прав
- ПОНЯТИЕ И СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ САМОЗАЩИТЫ
2.1. Понятие самозащиты гражданских прав
2.2. Способы реализации самозащиты гражданских прав
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что о нарушении гражданских прав сведения представляется возможным слышать повседневно, в том числе из разнообразных средств массовой информации. Учитывая, что Российская Федерация является правовым государством, то одной из важнейших функций государства является защита гражданских прав. Указанной отражено в ст. 2 Конституции РФ[1]. Согласно названной норме, человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
В России защита и самозащита гражданских прав выступает в качестве одного из институтов отрасли гражданского права. Нормы действующего гражданского законодательства определяют порядок и способы защиты и самозащиты нарушенных или оспариваемых гражданских прав. Всем субъектам гражданского права в России предоставлена возможность защищать свои права и интересы посредством разнообразных правовых средств.
Защита и самозащита гражданских прав обеспечивает участникам различных гражданских правоотношений гарантию свободного осуществления своего субъективного права.
Защита и самозащита субъективных гражданских прав обеспечивается комплексом юридических средств и способов. Однако на теоретическом, уровне слабо разработана проблема сущности гражданского правонарушения от посягательства как основания применения способов защиты и самозащиты субъективного права.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при осуществлении защиты и самозащиты гражданских прав в Российской Федерации.
Предметом курсовой работы являются нормативно-правовые акты, регулирующие способы и порядок защиты и самозащиты гражданских прав в Российской Федерации.
Цель исследования состоит в характеристике сущности защиты и самозащиты гражданских прав по российскому законодательству.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть понятие защиты гражданских прав;
- выявить формы и способы защиты гражданских прав;
- изучить понятие самозащиты гражданских прав;
- проанализировать способы реализации самозащиты гражданских прав.
Рассматриваемая в работе тема исследовалось большим количеством авторов.
Теоретическую основу исследования составляют научные достижения в области гражданского права. В процессе исследования опирались на труды таких российских авторов, как Б.М. Гонгало, Д.М. Гончар, А.С. Зыков, А.П. Сергеев, А.И. Содомора, Е.А. Суханов, А.Р. Фатхутдинова, Г.Ф. Шершеневич и др.
Нормативной основой исследования являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ)[2].
Методологической основой исследования является системный подход к анализу объекта исследования и общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений. Также использованы частно-научные методы, применяемые в современном правоведении: системный, формально-логический, исторический, сравнительно-правовой, межотраслевой.
Практическое значение полученных результатов заключается в том, что изложенные в работе выводы и предложения могут быть использованы в повседневной жизни граждан. Выводы и предложения, изложенные в работе, могут быть использованы в дальнейшем при разработке методических рекомендаций по изучению некоторых вопросов, связанных непосредственно с ГК РФ.
Теоретическая значимость заключается в том, что защита и самозащита гражданских прав исследуется очень большим количеством ученых.
Научная новизна заключается в том, что, основываясь на уже имеющихся в науке данных, выявляются ранее досконально не изученные вопросы в определенной сфере и находятся пути их разрешения.
Структура и содержание курсовой работы обусловлены целью и задачами курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения, списка использованных источников и литературы.