Введение
Коррупция — это сложное, транснациональное социальное явление, которое сопровождает почти каждое человеческое сообщество с древнейших времен. Как только человек осознал силу власти и силу богатства, желание использовать общее благо для личной выгоды привело человечество к созданию целой системы экономических, политических, социальных, моральных, этических и прочих уловок, направленных на получение различных преимуществ, поблажек и незаслуженного обогащения. Актуальность работы определяется степенью коррумпированности общества и властных структур. Интерес ученых к изучению этой проблемы растет с течением времени. Для нового подхода необходимо понять специфику коррупционных правонарушений в условиях меняющихся условий.
России проблема роста коррупции среди государственных служащих представляется как значительная угроза безопасности государства.
В современной России проблема коррупции стоит особенно остро, негативно влияя на экономическое благополучие страны. Это явление, проявляющееся в различных формах и сферах, привлекает особое внимание ученых, которые анализируют его, опираясь на разнообразные критерии важности и определения.
На данный момент коррупция практически считается синонимом института государственного и муниципального управления, и она является значительным препятствием для экономического роста и конкурентоспособности России.
Цель работы – исследовать коррупционные преступления в действующем уголовном законодательстве и ответственность за их совершение.
Данная цель определяет постановку следующих задач:
- рассмотреть понятие коррупционного преступления;
- охарактеризовать виды коррупционных преступлений;
- проанализировать меры уголовной ответственности за коррупционные преступления;
- обозначить проблемы привлечения к уголовной ответственности за коррупционные преступления.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при совершении коррупционных преступлений.
Предметом исследования является ответственность за совершение коррупционных преступлений в рамках действующего уголовного законодательства.
Согласно поставленной цели, были определены следующие задачи:
- рассмотреть сущность понятия коррупции;
- исследовать уголовно-правовую характеристику отдельных видов преступлений коррупционного характера по уголовному праву;
- описать меры уголовной ответственности за коррупционные преступления;
- выявить проблемы привлечения к уголовной ответственности за коррупционные преступления.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы: метод системного анализа, диалектический, а также частно-научные методы: исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, технико-юридический, системно-структурный, статистический, социологический и другие методы познания.
Теоретическая и практическая значимость данной работы заключается во всестороннем исследовании проблематики преступлений коррупционной направленности, поиске решения вопросов квалификации данного преступления.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников и литературы.