Введение
Актуальность работы. Исследование в данной области актуально, поскольку в настоящее время, одной из главных проблем государства является преступность несовершеннолетних. И не только трудно выявить причины из-за которых подростки совершают преступления, но и в том, какое наказание им назначить. Иногда проблематично привлекать несовершеннолетнего к ответственности, так как он не достиг возраста уголовной ответственности, или было совершено преступление, которое относится к категории небольшой и средней тяжести.
На сегодняшний день законодательство не определяет понятия и целей принудительных мер воспитательного воздействия, применяемых к несовершеннолетним. Также отсутствуют объяснения по поводу срока их применения, порядка отмены или снятия этих мер. Поэтому тема требует постоянного исследования и анализа, определения основных проблем и путей их решения. Исследование данной темы позволяет лучше понять эффективность принудительных мер в контексте уголовного права, их соответствие принципам правосудия, действенность в реабилитации преступников и защите общества от преступности. Таким образом, исследование принудительных мер воспитательного воздействия остается актуальной и значимой задачей для ученых и практиков в этой области
Объектом исследования выступают преступления несовершеннолетних, а также общественные отношения, которые связанные с процессом применения принудительных мер воспитательного воздействия.
Предметом исследования являются особенности принудительных мер воспитательного воздействия. Нормы уголовного законодательства, которые регламентируют понятие и виды принудительных мер воспитательного воздействия, учебная и научная литература, раскрывающая некоторые аспекты, связанные с применением принудительных мер воспитательного характера.
Целью данного исследования является правовой анализ принудительных мер воспитательного воздействия, применяемых к несовершеннолетним. На основе поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- изучить понятие и исторические предпосылки развития принудительных мер воспитательного воздействия;
- рассмотреть виды принудительных мер воспитательного воздействия;
- исследовать основания и условия применения принудительных мер.
- проанализировать проблематику применения принудительных мер воспитательного воздействия.
В работе были использованы методы системного анализа, синтеза, обобщения, системный, сравнительно-правовой, логико-юридический.
Теоретическую базу исследования составляют труды отечественных ученых-юристов, таких как: А. Б Агапова, С. А Беличева, Н. Е Борисова и другие.
Источниковедческой базой работы являются Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, федеральные законы и иные нормативные акты, регулирующие общественные отношения, возникающие в процессе применения принудительных мер воспитательного воздействия, а также научные публикации.
Эмпирическую основу работы составили: материалы опубликованной судебной практики и материалы уголовных дел, которые связаны с темой данной работы.
Структура курсовой работы представлена введением, двумя главами, каждая из которых состоит из двух параграфов, заключения, списка литературы.