Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Принудительные меры медицинского характера

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 32

Введение

Глава 1. Понятие и общая харктеристика принудительных мер медицинского характера  

1.1.    Понятие и цели применения принудительных мер медицинского характера  

1.2.    Лица, к которым могут применятся принудительные меры медицинского характера

Глава 2. Виды и порядок применения принудительных мер медицинского характера  

2.1 Виды принудительных мер медицинского характера

    2.2. Особенности применения принудительных мер медицинского характера

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность темы исследования. Конституция РФ закрепила тезис о том, что защита прав, свобод и законных интересов личности - одна из центральных и приоритетных задач, строящегося демократического государства и гражданского общества (ст. 2, 17,3 8, 46, 52 Конституции РФ). Поэтому, и применение принудительных мер медицинского характера призвано служить не только наиболее полной реализации целей и задач уголовного судопроизводства, но и эффективному обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан.

Не всегда общественно опасные деяния совершают вменяемые лица. Иногда, потрясенные содеянным, а равно наступившими для них неблагоприятными последствиями обвиняемые заболевают душевной болезнью, препятствующей им руководить своими действиями и отдавать себе в них отчет. В таких ситуациях поднимается вопрос о необходимости их лечения принудительно. В принудительном лечении нуждается до 83 % душевнобольных, совершивших преступление или иное общественно опасное деяние.

В российской уголовной традиции всегда выделялась особая категория лиц, страдающая разного рода психическими отклонениями. Подход к этой группе лиц в уголовной теории и практике менялся с развитием общества. Оставался лишь вопрос: с дальнейшим развитием понятия «гуманизма» в обществе порядок обращения общественных структур с этой категорией лиц. Помещение их в монастыри, как в старину,- противоречие принципу «гуманизма», а оставление их свободными в системе общественных отношений, ввиду их неадекватных реакций внутри эти отношения, грозила обществу некоторого рода неудобствами и даже проблемами. Общество такого допустить не могло. Поэтому началась разработка данной проблемы.

На данном этапе исторического развития российского государства в уголовной сфере этот вопрос решается двумя способами принудительными и не принудительными мерами медицинского характера. Эти два института уголовного права сложные и структурированные, включающие в себя целую систему мер противодействия общества данной категории лиц, лечении, реабилитации их.

Статистика между тем свидетельствует о возрастании преступлений, совершаемых такими лицами. Столь большое число лиц, совершивших правонарушения в состоянии психических отклонений, вынуждает применять нестандартные средства воздействия на правонарушителей, чему, и призвана служить глава 15 российского УК, устанавливающая важные, с точки зрения достижения превентивных целей, меры социальной защиты.

Таким образом, целью нашей работы будет являться изучение сущности порядка применения и видов принудительных мер медицинского характера.

В соответствии с целью были поставлены задачи:

  1. Определить понятие и дать общую харктеристику принудительных мер медицинского характера
  2. Рассмотреть виды и порядок применения принудительных мер медицинского характера

Объектом нашего исследования выступают общественные отношения в сфере уголовного права.

Предметом исследования выступают нормы российского уголовного права, регулирующие понятие и порядок применения принудительных мер медицинского характера.

Структура работы – введение, две главы, заключение и список использованных

 

Глава 1. Понятие и общая харктеристика принудительных мер медицинского характера

1.1.  Понятие и цели применения принудительных мер медицинского характера

Уголовный кодекс РФ 1996 г. не дает определения понятия "принудительные меры медицинского характера". Вместе с тем Кодекс содержит специальный раздел (VI) под названием "Принудительные меры медицинского характера". В данном разделе указаны основания применения принудительных мер.

Медицинскими принудительные меры, применяемые к психически больным лицам, являются потому, что имеют строго медицинский характер: рекомендации по их назначению дают комиссия врачей-психиатров, судебно- психиатрическая экспертиза, а содержание этих мер в соответствии с медицинскими показаниями определяется медицинским персоналом психиатрических учреждений, где проводится принудительное лечение[1].

Соглашаясь в принципе с подобной характеристикой принудительных мер медицинского характера, следует уточнить, что принудительные меры являются уголовно-правовыми мерами государственного принуждения, поскольку они предусмотрены уголовно-правовыми нормами материального, процессуального и уголовно-исполнительного законодательства. Указание на юридическую принадлежность таких мер является явно недостаточным, так как для правоприменителя в лице судебных правоохранительных органов и медицинских учреждений важна их отраслевая принадлежность, знание которой позволяет обратиться к соответствующим нормам УК, УПК, УИП и других федеральных законов.

Итак, принудительные меры медицинского характера можно определить как особую уголовно- правовую форму государственного принуждения, содержание которой заключается в принудительном лечении невменяемых, а также вменяемых лиц, совершивших преступления и нуждающихся по своему психическому состоянию в принудительном лечении. Данное определение содержит указание на существенные признаки принудительных мер медицинского характера, не касаясь оснований, целей их применения и других характеристик принудительных мер, которые требуют самостоятельного и подробного рассмотрения.

Согласно ст. 43 УК перед наказанием стоят совершенно конкретные цели, которые заключаются в восстановлении социальной справедливости, исправлении осужденного и превенции. Эти цели реально могут быть достигнуты посредством изменения приоритетов лица осужденного за совершенное им преступление. Необходимо воздействие с элементами кары, на психику лица для того, чтобы осужденный осознал, понял негативизм своего поступка, для того, чтобы в его душе произошла необходимая для исправления переоценка ценностей. В качестве средств достижения целей, стоящих перед наказанием, ст. 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, называет режим исполнения и отбывания наказания, воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка, общественное воздействие. Совершенно иные цели стоят перед принудительными мерами медицинского характера[2].

Это прежде всего излечение лиц, страдающих психическими отклонениями, улучшение их психического состояния, а также частная превенция. Если воспользоваться методом логического толкования уголовного закона то станет очевидным, что законодатель намеренно поставил превентивную цель относительно принудительных мер медицинского характера на последнее место, акцентировав внимание, прежде всего, на изучении психически аномального. Кроме того, превентивная цель мер медицинского характера УК некоторым образом отличается от аналогичной цели наказания.

Указав в ст. 43 УК в качестве одной из целей наказания предупреждение совершения новых преступлений, законодатель имел в виду как общее, так и частное предупреждение, тогда как применительно к целям исполнения принудительных медицинских мер речь идет лишь о частно -предупредительной деятельности.

Нельзя согласиться с тем, что частнопревентивная цель мер медицинского характера не вполне корректна с теоретических позиций, а с точки зрения практических и вообще недостижима. Не следует забывать, что предупреждение преступлений означает такие мероприятия государственных органов, благодаря которым субъект лишается возможности вновь встать на путь совершения новых преступных деяний. Такие возможности могут быть разнообразными, но главное заключается в том, что все они должны соответствовать целям достижения безопасности общества, которые закреплены в ст. 2 УК, и не противоречить императивам справедливости и гуманности. Если субъект, помещен в психиатрический стационар, где существует необходимый режим и применяются соответствующие терапевтические меры воздействия (при этом срок содержания зависит от компетентного прогноза его опасности), то, следовательно, он лишен возможности причинить вред общественным интересам, что, и означает достижение цели специального предупреждения.

Не следует понимать превентивные цели узко: достижение исправления или перевоспитания. Давно уже пора обратить внимание на криминологическую характеристику лиц, совершивших преступные деяния. В рамках существовавших уголовно-правовых школ такая характеристика была выработана уже давно посредством выделения конкретных типов преступников (Принс, Ферри, Гарофало и многие другие). Современный российский законодатель невольно использует характеристику преступных типов хотя бы уже потому, что установил пожизненное лишение свободы, которое, несомненно выполняет частнопревентивную функцию, лишая возможности так называемого привычного преступника продолжать преступную деятельность. Абсолютно то же самое относится и к мерам медицинского характера, так как субъект содержится в соответствующем учреждении до тех пор, пока не будет констатировано его извлечение или такое улучшение его психического состояния, благодаря которому он становится безопасным для общества.

Отличаясь от наказания, главным образом, целями и средствами применения, принудительные меры медицинского характера, вместе с тем, имеют некоторые общие черты с карательным воздействием на лиц с нормальной психикой[3]. Такими общими чертами являются следующие:

а) меры медицинского характера в рамках уголовного права назначаются только по определению суда;

б) одним из оснований их назначения является факт совершения общественно опасного деяния;

в) несмотря на то, что они не содержат отрицательной оценки субъекта со стороны государства, они, тем не менее, являются разновидностью государственного принуждения и, кроме того, применение мер медицинского характера связано с некоторым ограничением прав лиц, в отношении которых они назначены.

Ограничение прав лиц, в отношении которых применяются принудительные меры медицинского характера, связано с определением (приговором) суда и означает главным образом изоляцию в медицинском учреждении без согласия лица, к которому они применяются, или его родственников. Лицам, которым назначено принудительное стационарное лечение, запрещается самостоятельно покидать медицинское учреждение, а в некоторых случаях, отягченных психическим, заболеванием — даже палату. Этим лицам не предоставляются отпуска, могут быть запрещены свидания. В случае необходимости к ним могут быть применены методы физического стеснения и изоляции. Вместе с тем ст. 37 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 г. содержит целый ряд положений, гарантирующих права пациентов, находящихся в психиатрических стационарах: обращаться к главному врачу с различными вопросами и просьбами; подавать без цензуры жалобы; выписывать газеты и журналы; получать посылки; писать и получать письма; денежные переводы; принимать посетителей и т.п. Соблюдение перечисленных в законе прав обеспечивается администрацией психиатрического учреждения и контролируется в рамках прокурорского надзора[4].

  1. Нормативно-правовые акты
  2. Конституция Российской Федерации // Российская газета. - 1993. 25 декабря.
  3. Уголовный кодекс РФ от 13.06.96 // Собрание законодательства РФ. - 1996 - № 25.
  4. Монографии, учебники, учебные пособия, сборники статей
  5. Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступность и психические аномалии. – М. – 2013. – 456с.
  6. Боброва Н.Н., Махонько А.Р. Клинико-социальная характеристика психически больных, совершивших общественно-опасные действия // Сборник научных трудов. – М. - 2013. – С.24-40.
  7. Бородин С. В. Принудительные меры медицинского характера/ Новое уголовное право России. Общая часть: Учебное пособие. - М. - 2015. - 355с.
  8. Введенский И.Н. Душевнобольные правонарушители и принудительное лечение. – М. - 1929. – 722с.
  9. Гонтарь И.Я. // Преступление и состав преступления как явления и понятия в уголовном праве. - Владивосток: Издательство Дальневосточного университета. - 2015. – 478 с.
  10. Горобцов В.И. Юридическая природа принудительных мер медицинского характера // Уголовно-правовые средства борьбы с преступностью. – Омск. - 2015. – С.38-39.
  11. Жалинский А.Э. Уголовное право в ожидании перемен: теоретико-инструментальный анализ. - М. - 2011. – 346с.
  12. Комментарий к законодательству РФ в области психиатрии. /Колл. Авторов. / Под общ. Ред. Дмитриевой Т.Б. - М. - 2012. – 286с.
  13. Кочой С.И. Уголовное право. Общая и Особенная части. – М: Волтерс Клувер. - 2013. – 432с.
  14. Протченко Б. А. Принудительные меры медицинского характера по советскому уголовному праву. // Автореф. Дисс. На соискание степени канд. юрид. наук. - М. - 2011. – 65с.
  15. Российское уголовное право РФ / Под ред. проф. - А.И. Рарога. – 2014. - М. - 467с.
  16. Рыжаков А.П. Производство по применению принудительных мер медицинского характера. - М. - 2013. – 432с.
  17. Сверчков В.В. Уголовное право. Общая и Особенная части. Учебник для бакалавров. - М.: Проспект. – 2014. – 470с.
  18. Семернева Н.К. Квалификация преступлений (части Общая и Особенная): научно - практическое пособие. - М.: Проспект. - 2014. – 438с
  19. Сергеевский Н.Д. О значение причинной связи в уголовном праве. Часть II.- М. - 2013. – 554с
  20. Тарбагаев А.Н. Уголовное право. Общая часть. - М.:Проспект. - 2012. - 212с.
  21. Тер-Акопов А.А. Преступление и проблемы нефизической причинности в уголовном праве. - М. - 2013. – 432с.
  22. Улицкий С.Я. Принудительные меры медицинского характера. – Владивосток. - 2013. – 356с.
  23. http://oblsud.vol.sudrf.ru/

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское