ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ
1.1 Собственность как экономическая и правовая категория
1.2 Правовые основы права собственности на землю. Соотношение норм гражданского и земельного права
2 СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ
2.1 Субъекты права собственности на землю: виды, правовой статус
2.2 Объект права собственности на землю
2.3 Права и обязанности собственников земельных участков
3 ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЗЕМЛЮ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ
3.1 Основания возникновения права собственности на земельные участки
3.2 Порядок возникновения права собственности землю
3.3 Споры, связанные с правами на земельные участки и с возмещением убытков собственникам земли. Установление сервитута
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования выражается в том, что в самом общем виде собственность – это отношение людей к предметам материального мира, проявляющееся в экономических и производственных отношениях между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления, различных товаров, а также в правовых нормах и в виде нравственных правил.
Проблема собственности является ключевым аспектом, определяющим существование и развитие человеческого общества. Как и кем этот вопрос поставлен, а также кем решается и регулируется, напрямую влияет на стабильность, благосостояние и само существование любого общества и его членов.
На сегодняшний день, кроме Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), земельные отношения также регулируются множеством законодательных актов различных уровней: федерального, субъектов РФ и местного. Разобраться в этих нормах довольно сложно из-за наличия пробелов и противоречий в действующем земельном законодательстве.
Земля является многогранным и многоаспектным объектом: предметом изучения естественных и гуманитарных наук, объектом природы и природным ресурсом, важной частью экологической системы. Конституция Российской Федерации (далее – Конституция РФ) определяет, что земля и другие природные ресурсы – это фундамент жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, подчеркивая значимость этого объекта в социальных, экономических, политических и правовых отношениях. Земельный участок рассматривается как особый вид недвижимости из-за своего естественного происхождения и нахождения в природной экосистеме, что требует учета этих факторов при правовом регулировании отношений по поводу такого объекта.
Стоит отметить, что ранее земля долгое время была исключена из системы объектов гражданских правоотношений, а вопросы, связанные с земельной собственностью, землевладением и землепользованием, исследовались в основном учеными. В 2001 году был принят новый Земельный кодекс РФ, но в регулировании земельных отношений возникли противоречия с некоторыми положениями Гражданского кодекса. Более того, в современный период важно обеспечить баланс между частноправовыми рыночными регуляторами оборота земельной собственности и государственным вмешательством в их регулирование.
Таким образом, необходимость в разработке эффективных механизмов регулирования оборота земельных участков обуславливает актуальность исследования правовых проблем в этой сфере, всестороннего анализа действующего земельного и гражданского законодательства, выявления в нем пробелов и противоречий, а также трудностей, возникающих в практике его применения. Подобное исследование позволит выработать объективно необходимые правовые рамки для оборота земельных участков в интересах общества и сформулировать научно обоснованные предложения по совершенствованию земельного законодательства. Все это объясняет актуальность выбранной темы.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с приобретением права собственности на земельные участки в Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормы российского законодательства, регулирующие отношения в сфере предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам в собственность.
Цель исследования – изучение особенностей предоставления в собственность земельных участков, выявление правовых проблем, влияющих на этот процесс, и разработка обоснованных предложений по их устранению.
Сформированная выше цель дала возможность решить несколько важных задач:
- изучение понятия собственности как экономической и правовой категории;
- анализ правовых основ права собственности на землю, а также соотношение норм гражданского и земельного права;
- определение субъектов права собственности на землю: виды, правовой статус;
- рассмотрение объекта права собственности на землю;
- изучение прав и обязанностей собственников земельных участков;
- анализ оснований возникновения права собственности на земельные участки;
- описание порядка возникновения права собственности землю;
- рассмотрением споров, связанных с правами на земельные участки и с возмещением убытков собственникам земли. Установление сервитута.
Нормативная основа магистерского исследования представлена Конституцией России, законами и иными нормативными правовыми актами, современным российским законодательством различного уровня и отраслевой направленности.
Теоретическую основу исследования составили научные труды советских и российских ученых по земельному праву, работы практикующих юристов по проблемам предоставления в аренду муниципальных земельных участков.
В качестве методологической основы данного исследования выступает специальный диалектический подход, позволяющий проанализировать содержание объекта и предмета настоящего исследования. При написании работы использовались общенаучные методы, такие как анализ, синтез, индукция, дедукция, а также специальные методы: историко-правовой, статистический, логико-юридический.
Новизна исследования заключается в многоплановом и комплексном подходе к исследованию вопросов относительно приобретения в собственность муниципальных земельных участков.
Эмпирическая база исследования сформирована на основе данных, содержащихся в материалах проверок соблюдения законодательства, проведенных комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, коммерческих организаций и анализе судебных решений.
Научная новизна заключается в том, что в ней на основе исследования законодательства, практики его применения и научной литературы выявлены особенности оборота земельных участков, обнаружен ряд наиболее актуальных проблем правового регулирования земельных отношений. Кроме того, сформулированы предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в данной сфере.
Практическая значимость работы заключается в выявлении проблем, возникающих при предоставлении земельных участков в собственность и предложении путей их решения с учетом изменений в законодательстве.
Апробация результатов исследования. Магистерская диссертация подготовлена, обсуждена и рекомендована к защите на кафедре гражданского права и процесса ЧОУ ВО «Таганрогский институт управления и экономики». Основные положения исследования положены в основу выступлений магистранта на всероссийских и иных научно-практических конференциях.
Основные положения диссертационного исследования нашли отражение в 2 научных публикациях автора:
- Будко, К. А. Проблемы предоставления в аренду муниципальных земельных участков под объектами незавершенного строительства / К. А. Будко, А. Е. Камышанова // Модернизация российского общества и образования: новые экономические ориентиры, стратегии управления, вопросы правоприменения и подготовки кадров : материалы XXIV Национальной научной конференции (c международным участием), Таганрог, 21–22 апреля 2023 года. – Таганрог: Таганрогский институт управления и экономики, 2023. – С. 80-83. – EDN FARPZA.
- Будко, К. А. Правовые проблемы заключения договора аренды муниципального земельного участка на новый срок/ К. А. Будко // Модернизация российского общества и образования: новые экономические ориентиры, стратегии управления, вопросы правоприменения и подготовки кадров: материалы XXV юбилейной Национальной научной конференции (с международным участием): Юридическая наука и практика: современные проблемы и тенденции. Апрель, 2024 г., Таганрог, Таганрогский институт управления и экономики. – Таганрог: Изд-во ЧОУ ВО ТИУиЭ, 2024. – __ с. – ISBN 978-5-9201-0174-7. – Текст: электронный. – URL: https://www.tmei.ru/nauchnye-meropriyatiya/nauchnye-konferentsii