ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В современной реальности вопросы безопасности и международных двусторонних отношений занимают всё более важную роль в исследовательском дискурсе. В условиях растущей международной напряжённости, вызванной потрясениями на международной арене, а именно: событиями на Украине 2014 года, событиями в Беларуси 2020 года, ближневосточным кризисом и войной, ростом сепаратистских настроений в некоторых Европейских государствах, американской политикой президента Трампа в отношении Ирана, Китая и России в целом растёт уровень неуверенности в будущем. Отдельным стоит отметить и выход Великобритании из ЕС, что непосредственно связано с темой данного исследования. Будучи неотъемлемой частью Европейского континента, страны Северной Европы играют важную роль в его развитии, и все вышеуказанные события затронули их в той или иной степени.
Можно сказать, что политика Североевропейских стран приняла новые очертания, на фоне изменяющегося международного ландшафта. Их приоритеты во внешней политике и политике безопасности замыкаются между собой и в рамках узкого, североевропейского региона. К тому же, несмотря на участие отдельных стран в глобальных и интеграционных структурах как НАТО, Европейский Союз и ООН, доля вовлечённости в эти организации колеблется, в то время как интерес к развитию существующих региональных образований как Северное Сотрудничество и NORDEFCO растёт.
Будучи одним из более успешных в экономическом, политическом и социальном измерении регионов, страны Северной Европы являются неким примером для остального мира, и, в частности, для остальной Европы. Они также являются некими первопроходцами в сфере Европейской интеграции, и поспособствовали вступлению и адаптации соседних стран в эти организационные структуры.
Продолжится ли эта тенденция в будущем или сохранится статус-кво, пока неизвестно.
В связи с этим, исследование развитие отношений стран Северной Европы в области внешней политики и политики безопасности является актуальным.
Объект исследования:
Объектом данного исследования выступают межгосударственные, региональные и глобальные отношения стран Северной Европы. Под этим подразумеваются двусторонние отношения внутри региона, отношения между странами разных регионов, отношения между региональными формированиями и международными организациями в различных комбинациях. А также в качестве объекта будет рассматриваться внешняя политика и политика безопасности стран исследуемого региона.
Предмет исследования:
Предметом изучения данного исследования будет являться развитие и изменение вышеуказанных отношений и политики в период с 1990 года по настоящее время, а также общие тенденции.
Цель исследования:
Целью исследования стоит изучение различных типов отношений, внешней политики и политики безопасности стран Северной Европы с целью выведения общих закономерностей и тенденций и составления прогнозов.
Задачи исследования:
- Описать историческую составляющую современных региональных отношений
- Определить приоритеты каждого государства региона в их внешней политике
- Выявить предпочтительный подход к вопросам безопасности для стран региона
- Оценить роль международных и региональных организаций во внешней политике стран Северной Европы
- Выяснить причину роста роли внутрирегиональных организаций и импульса к их дальнейшему продвижению
- Оценить влияние отдельных регионов и акторов на формирование внешней политики Северных стран
- Проанализировать перспективы развития политики в будущем, оценить возможность преобладания Глобализма и Регионализма
- Проанализировать возможность усиления роли Балтийского региона в делах стран Северной Европы
Хронологические рамки исследования: В качестве нижней границы исследования будет взят 1991 год. Данный выбор обоснован несколькими факторами, произошёл распад СССР, следовательно, окончилась Холодная Война, также на территории Европы появились новые независимые государства, и был создан Совет североатлантического сотрудничества. В работе вкратце будут затронуты периоды до 1991 года для построения исторической картины, и, следовательно, основания для дальнейшего понимания современных процессов. В качестве верхней границы будет избрана дата защиты данной диссертации, для обеспечения актуальности представленной и анализируемой информации, и избежание ситуации, в которой новейшие изменения, не охваченные исследованием, могут повлиять на заключение работы.
Рабочая гипотеза: В современном мире процессы глобализации ускоряются и размывается понятие регионов. Северная Европа стоит между несколькими крупными игроками, которые желают включить её в свою сферу интересов.
В этом положении, регионалистические тенденции скорее возьмут верх над глоаблистическими.
Методологическая база исследования: Ввиду специфики североевропейских реалий, использовать созданные в других странах парадигмы и теории для объяснения проходящих процессов неуместно. Как заявлял Гуннар Адлер-Карссон Скандинавы никогда не искали выходы в доктринальных теориях, а пытались найти лучший выход в имеющихся обстоятельствах.
Данная работа будет основана на работах Воронкова Л.С., Воронова К.В, Олесена Т., официальных докладах экспертов, а также официальных документах министерств стран Северной Европы, комитетов НАТО, ЕС.
Научная новизна исследования: на тему отношений стран Северной Европы написано немало работ, включая бакалаврскую работу автора. Однако, эти работы направлены, в первую очередь на исследование отношений в двусторонних измерениях или в рамках интеграционных процессов. Данная работа стремится исследовать эти отношения в более широком спектре, с целью выявить все стороны сотрудничества и составить прогнозы о его будущем.
Практическая значимость исследования: в создании прогнозов, которые могут послужить основанием для принятия решений во внешней политике.
Структура исследования: работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.
Во введении представлены актуальность темы, её хронологические рамки, объект, предмет, цели и задачи исследования, рабочая гипотеза, описывается методологическая основа, научная новизна.
В первой главе "Исторический опыт сотрудничества", рассматриваются попытки создания эффективных путей сотрудничества анализируемоего региона до современного этапа, вступление в НАТО и ЕС.
Во второй главе “Тенденции в Развитии Внешней Политики и Политики Безопасности”, состоящей из десяти параграфов, рассматриваются форматы регионального сотрудничества, участие в НАТО и ЕС, а также влияние внешних факторов.
В третьей главе “Перспективы Развития Внешней Политики и Политики Безопасности”, состоящей из трёх параграфов делаются прогнозы на основе исследованного материала о развитии сотрудничества внутри региона и со внешними акторами.
В заключении подводятся итоги исследования и даётся ответ на вопрос, достигнуты ли поставленные во введении цели и задачи, подтверждена ли гипотеза исследования.