Магистерская диссертация|Мировая экономика

Проблемы и перспективы взаимоотношений КНР и США в экономической сфере

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 100

Цена: 1 990
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ КНР И США

1.1 КНР и США: геополитическая характеристика

1.2 История становления и развития китайско-американских экономических отношений

1.3 Факторы, определяющие взаимоотношения КНР и США в экономической сфере 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ КНР И США   

2.1 Современное состояние экономических связей КНР и США

2.2 Экономические интересы КНР в сфере отношений с США

2.3 Особенности экономических отношений между КНР и США

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ КНР И США

3.1 Ключевые проблемы развития экономических связей КНР и США

3.2 Перспективы развития экономических отношений между КНР и США

3.3 Предложения по совершенствованию экономических связей КНР и США

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ  

Одной из ключевых тенденций современного мира в финансово-экономической плоскости является противостояние между США и Китаем за гегемонию, причём, с учётом «глобальности» современного мира, во всемирном масштабе.

Отношения между США и Китаем всегда включали элементы, как сотрудничества, так и конкуренции. Несмотря на совместные успехи в областях сотрудничества, различные политические споры рискуют подорвать экономические отношения этих двух стран.

Экономические отношения между США и Китаем является непростой и многомерным явлением. Рассматривая эти отношения, следует исходить из того, что богатство и мощь Китая выросли за последние несколько десятилетий, он стал более амбициозным, играя более активную и значительную роль в региональных и глобальных делах, а США - остаются единственной сверхдержавой. Существует множество других более широких и долгосрочных вопросов, которые важны для американо-китайских экономических отношений.

Сегодня экономический рост Китая рассматривается как основной преобразующий фактор в международном балансе сил и наиболее важное явление в XXI в. Политика Китая и реакция других стран на эту политику определяет курс международных отношений в последующие десятилетия. Однако будет ли это мирное развитие отношений, позиционное противостояние или атмосфера конфликтов зависит от отношений Китая с США. Сегодня отношения Соединенных Штатов с Китаем затрагивают исключительно широкий круг вопросов: от безопасности, торговли и более широких экономических проблем, до окружающей среды и прав человека. В связи с этим актуальным представляется анализ проблем и перспектив, которые могут вывести отношения между США и КНР на стадию соперничества с последствиями для региональной и глобальной международной системы, а также поиск возможных путей налаживания партнерских отношений между двумя странами.

Степень научной разработанности: На сегодняшний день проблема взаимоотношений Китая и США исследуется многими ведущими российскими и зарубежными экономистами по общим проблемам развития всемирного хозяйства, международным экономическим отношениям, внешнеэкономическим связям, среди которых следует выделить работы Аникина A.B., Буглая В.Б., Иванова И.Д., Ломакина В.К., Фаризова И.О., Черникова Г.П., Щетинина В.Д., а также труды известных зарубежных ученых: Р. Вернона, П. Вельфенса, М. Карден, П. Кругмана, М. Портера и др.

Большое значение имеют труды российских исследователей, посвященные конкретным аспектам экономического, политического и социального развития КНР, труды отечественных авторов по проблемам внешнеэкономических связей и внешней политики КНР, среди которых необходимо выделить работы В.А. Аварина, Г.В. Астафьева, О.Н. Борох, Г.А. Ганшина, М.С. Капицы, В.В. Михеева, П.М. Мозаис, И.Н. Наумова, М.А. Потапова, А.И. Салицкого, M.JI. Титаренко и др.

Наиболее важными являются труды отечественных американистов, содержащие анализ политики США в отношении КНР: Алексеева И.А., Воронцова В.Б., Занегина Б.И., Лукина В.П., Нагорного A.A., Парканского А.Б.. В данных работах, исследуется широкий круг вопросов китайского направления внешней политики США, дается анализ ряда аспектов экономической политики США в отношении КНР, имеющие актуальность в настоящее время.

Актуальность темы исследования определяется, прежде всего, той ролью, которые КНР и США играют в мировой экономике и системе современных международных отношений в целом, особенно в азиатско-тихоокеанском регионе, приобретающем возрастающее значение для интересов России. Анализ различных аспектов китайско-американских отношений является тем более необходимым, что отношения между Китаем и США в последнее десятилетие переживали сложную эволюцию, обусловленную как содержанием социально-экономического развития китайского общества, так и глубокими изменениями на международной арене.

Целью выпускной квалификационной работы является исследование проблем и перспектив взаимоотношений КНР и США в экономической сфере.

С учетом выбранной темы и поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

- изучить геополитическую характеристику КНР и США;

- исследовать историю становления и развития китайско-американских экономических отношений;

- определить факторы, определяющие взаимоотношения КНР и США в экономической сфере;

- оценить современное состояние экономических связей КНР и США;

- уточнить экономические интересы КНР в сфере отношений с США;

- выявить особенности экономических отношений между КНР и США;

- определить ключевые проблемы развития Экономических связей КНР и США;

- перспективы развития экономических отношений между КНР и США

- разработать предложения по совершенствованию Экономических связей КНР и США.

Объектом исследования являются китайско-американские отношения.

Предмет исследования – выявление особенностей и перспектив взаимодействия Китая и США для обеспечения стабильности в мире.

Для написания работы была использована научно-практическая и специализированная литература, освещающая данный вопрос, периодические издания и специализированные печатные издания, монографии и материалы Интернета.

Методологическую основу исследования составляет комплекс различных методов: статистический метод, метод сравнительного анализа, метод графических изображений и системный подход к исследованию экономических отношений США и Китая отражается в использовании традиционного структурно-функционального анализа отдельных элементов данных отношений: двусторонней торговли, инвестиционного обмена, экономико-правовых отношений и др.

Для оценки влияния взаимодействия двух стран на трансформацию мирового хозяйства, а также на развитие экономических отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе были использованы глобальный и региональный подходы. В исследовании применен сравнительно-исторический метод для выявления закономерностей и тенденций развития отношений КНР и США. Кроме того, были использованы общенаучные методы - анализ, синтез, дедукция, обобщение, аналогия, а также статистические методы исследования.

Информационную базу исследования составляют источники:

  1. Официальные документы, публикуемые государственными органами США и Китая.
  2. Статистические данные и официальные публикации международных организаций, в том числе Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда и др.
  3. Научные статьи и монографии российских, американских и китайских ученых по рассматриваемой проблематике.
  4. Официальные сайты государственных и негосударственных организаций США и Китая.

Теоретическая значимость работы проведено комплексное исследование отношений между КНР и США на современном этапе, раскрывается взаимодействие сторон на двусторонней основе, как на региональном, так и на глобальном уровне, дана оценка их глобального и регионального влияния, установлены проблемы и перспективы развития отношений.

Структура работы обусловлена целью и задачами проведенного исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ КНР И США

1.1 КНР и США: геополитическая характеристика

Мировой порядок, основанный США после Второй мировой войны, создал систему институтов, которые привели к выдающейся либерализации международной торговли и финансов. Но ещё до начала пандемии Covid-19 этот порядок начал оспариваться из-за подъёма Китая и роста популизма в странах западной демократии. Китаю этот порядок был выгоден, но, поскольку стратегический вес страны увеличился, она активно стремится устанавливать стандарты и правила. Америка сопротивляется, институты атрофируются, призывы к суверенитету усиливаются.

Основная геополитическая цель Китая на ближайшее будущее – стать лидером в Восточной Азии. На протяжении двух тысячелетий Китай являлся исключительной силой в Восточной Азии. В 1842 году был заключен навязанный Китаю Нанкинский договор, согласно которому Китай фактически попадал в зависимость от Запада и Японии. В настоящее время Китай хочет вновь обрести свою историческую роль, т.е. стать лидером в регионе, и благодаря этому статусу в большей степени участвовать в формировании геополитической картины мира. В настоящее время Китай обладает мощными геополитическими ресурсами, благодаря которым может достичь поставленной цели:

  • Демографический – более 1млрд.300 млн. человек.
  • Территориальный (9560 тыс. кв. м) – третье место в мире, уступает только России и Канаде.
  • Геополитический центр. Обладание большой территорией и удобное с точки зрения решения геополитических проблем местоположение делает Китай геополитическим центром.
  • Экономический ресурс. Темпы экономического роста очень высоки – 9%-10% в год. В 1950 году на Китай приходилось 3,3% мирового ВВП, в 1992 – 10% , а по прогнозам на 2025 год – более 20%. С 2005 года Китай по доле мирового ВВП (2,554 трлн. долларов) занимает четвертое место в мире (вытеснил с этого места Великобританию) после США (13 трлн. долларов), Японии (4,464 трлн. долларов) и Германии (2,890 трлн. долларов). Объем прямых иностранных инвестиций в Китай – 50 млрд. долл. Если темпы роста США и Китая останутся прежними, то к 2050 году экономика Китая сможет вырваться на первое место. Валютные резервы Китая – 91 млрд. долл., уступают в мире по этому показателю только Японии и Тайваню.
  • Военный ресурс. Мощная экономика Китая создает мощную военную силу. Китай – ядерная держава и постепенно наращивает свой ракетно-ядерный потенциал. Сейчас у Китая 300 боеголовок для стратегических ракет. В российских и американских арсеналах – около 2000 боеголовок, по соглашению об ограничении стратегических наступательных потенциалов их суммарное количество уменьшено примерно втрое. Число же китайских боеголовок в ближайшее десятилетие вырастет до 600-900 единиц, то есть ядерный арсенал Китая будет сопоставим с американским и российским. Численность вооруженных сил около 4 млн. человек. В период между 1988 и 1993 годом военные расходы выросли на 50% в реальном выражении. В настоящее время, по данным аналитических служб Пентагона, военные расходы Китая составляют около 90 млрд. долл. в год. Ежегодный рост военного бюджета Китая составляет более 20%. Будучи страной авторитарного режима, Китай естественно не оглашает истинный ежегодный объем средств, выделяемых республикой на военные цели, официально заявляя, что он составляет 30 млрд. долл. в год. Безусловно, цивилизованный мир беспокоит недостаточно открытое наращивание военного потенциала.
  • Китай является постоянным членом Совета безопасности ООН, располагает правом вето; входит в различные межправительственные организации регионального и глобального уровня.

Стремление Китая к региональному лидерству осложняют следующие внутренние проблемы:

  • Неравномерное развитие 29 провинций;
  • Возможная напряженность взаимодействия между экономикой Китая, его обществом и политической системой в результате глобализации и быстрых экономических перемен. Китайская экономика устойчиво растет уже четверть века, но ширится и пропасть между бедными и богатыми. ВВП на душу населения всего 7600долларов – это 109 место в мире.

  1. Закон о расширении торговли 1962 г. (Pub.L. 87–794, 76 Стат. 872, принят 11 октября 1962 г., 19 U.S.C. гл. 7) // СПС КонсультантПлюс 2021.
  2. Закон о торговле 1974 г. (Pub.L. 93–618 , 88 Стат .1978 , вступил в силу 3 января 1975 г., кодифицирован в 19 USC глава 12)// СПС КонсультантПлюс 2021.
  3. Абдулин Р.Н. Развития торгово-экономических отношений между США и КНР // Вестник ЧГПУ. – 2020. - №5. – С.1-5
  4. Аксенов П. А. Торгово-экономические отношения США и Китая в начале XXI века : Автореферат дисс. ... кандидата экономических наук : 08.00.14 / Аксенов Павел Андреевич.- Москва, 2012.- 28 с.
  5. Аксенов П.А. Торгово-экономические противоречия США и Китая в рамках Всемирной торговой организации (в соавторстве с Лебедевой Л.Ф.) // Россия и Америка в XXI веке. - 2019. - № 1. – С.19-28
  6. Болятко А.В. Эволюция американской военной стратегии в Восточной Азии // Китай в мировой региональной политике – 2020. - №17. – Том 17. – С.73-86
  7. Булатов А. С. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник/ А. С. Булатов. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 916 с.
  8. Виноградов А. Американо-китайская экономическая конфронтация: идеология, хронология/ А. Виноградов, А. Салицкий, Н. Семенова // Вестник Российского университета дружбы народов: Международные значение отношения, 2019 - №19 (1). – С. 35-46.
  9. Виноградов А. О. Американо-китайская экономическая конфронтация: идеология, хронология, значение / А. О. Виноградов, А. И. Салицкий, Н. К. Семенова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. - 2019. - Т. 19. - № 1. - С. 35-46.
  10. Виноградов А. О. США, Китай и ВТО: последствия американо-китайского торгового конфликта для мировой торговли / А. О. Виноградов, А. Ю. Заклепенко, Е. И. Сафронова // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. - 2019. - №24. – С. 22-26.
  11. Вольчик В. Институциональная экономика: учебное пособие/ В. Вольчик. - Ростов-на-Дону: Изд. Южного федерального университета. 2015. – 55с.
  12. Вольчик В. Эволюция мирохозяйственного механизма в контексте глобализации и институциональных изменений/ В. Вольчик // Terra Economicus, - 2020. - №9. – С. 160-163.
  13. Гусарова С. А. США - КИТАЙ: спад взаимной торговли / С.А. Гусарова // Экономические науки. - 2019. - № 177. - С. 136-139.
  14. Давыдов А. С. США-Китай-Россия: новые «треугольные» игры / А. С. Давыдов // Китай в мировой и региональной политике. - 2017. - № 2. - С. 91–108.
  15. Диденко П. А. Торгово-экономические отношения между Китаем и США в начале XXI века/ П. А. Диденко - М.: НАУКА. 2017. – 88с.
  16. Дробот Г.А. Китай как конкурент США на роль мировой сверхдержавы / Г. А. Дробот // Социально-гуманитарные знания. - 2018. - №6. - С. 19-35
  17. Замараева Н. А. Экономический рост в странах Востока: тенденции, неравномерность, неравенство социального развития // Н. А. Замараева, Г. Л. Гукасян, А.О. Филоник, И.В. Дерюгина, И. А. Бочаров. – М.: Дело. 2020. – 356с.
  18. Кадочников Д. В. Экономический конфликт США и Китая через призму ключевых парадигм теории международных отношений/ Д. В. Кадочников, Д. Б. Пушкина //Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). - 2019. - Т. 11. - № 4. - С. 90-105.
  19. Кадочников Д. Международная координация финансово-экономической политики: история и теория. - СПб: Наука. – 2016. – 100с.
  20. Котляров Н. Н. Экономические отношения КНР с США / Н. Н. Котляров: Автореф. диссерт. на соиск. учен.степ. доктора эконом. наук. – Москва. – 2004. – 28с.
  21. Куликов А. Стратегия двойной циркуляции: ответ Китая на давление США / А. Куликов// Правда.Ру. – 2020. - № 6. – С. 12-19.
  22. Лебедева Л.Ф. Позиции США в международной торговле на новом этапе глобальной конкуренции / Л. Ф. Лебедева // Международная торговля и торговая политика. - 2015. - № 1 (1). - С. 6-18.
  23. Лексютина Я. В. Американо-китайские отношения в условиях трансформирующейся международной системы в начале XXI в. / Яна Валерьевна Лексютина : автореферат диссерт. на соиск. уч. степ. докт. политических наук. – СПБ, : 201. – 33с.
  24. Ломанов А. Новая эпоха Китая: от обогащения к усилению/ А. Ломанов // Мировая экономика и международные отношения. - 2018. - № 3. - С. 59–70.
  25. Лузянин С. Г. Китай и XIX съезд КПК: внутренние и внешние ориентриры // Обозреватель. - 2018. - № 1. - С. 59–70.
  26. Минок Я. П. Проблемы и перспективы развития торгового оборота между США и Китаем / Я. П. Минок// Молодой ученый. - 2018. - №21. - С. 269-274.
  27. Михеев В., Китай–США: многовекторность торговой войны/ В. Михеев, С. Луконин // Мировая экономика и международные отношения,- 2019. - 63 (5), - С. 57–66.
  28. Морозова В.А. Влияние «трампизма» на экономические отношения КНР И США / В. А. Морозова// Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. - 2017. - № 4 (24). - С. 49-53.
  29. Новопашин М. А. Отношения США и КНР в современный период/ М. А. Новопашин // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 37. – С. 9–11.
  30. Ососко Я.С. Торговые войны: историко-экономический аспект / Я.С. Ососко, А. Е. Иванова // Научные записки молодых исследователей. - 2019. - №4. – С. 89-96.
  31. Русакович В. И. Глобальные дисбалансы в мировой торговле: современные подходы, проблемы и возможности регулирования / В. И. Русакович // УЭкС. – 2015. – № 9. –С. 59-63.
  32. Селищев А. А. Финансовые рынки и институты Китая: Монография / А. С. Селищев, Н. А. Селищев, А. А. Селищев. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 258с.
  33. Сладковский, М. И. Китай: Основные проблемы истории, экономики, идеологии / М.И. Сладковский. - М.: Мысль, 2018. - 300 c.
  34. Супян В. Б. Американо-китайские торгово-экономические отношения: причины кризиса и его перспективы / В.Б. Супян // Российский внешнеэкономический вестник. - 2019. – №3. – С. 123-128.
  35. Тимофеев О.А. Китайско-американский торговый конфликт 2019 года и его перспективы: между пессимизмом и неизвестностью/ О.А. Тимофеев // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. - 2019. - Т. 24. - № 24. - С. 173-186.
  36. Ткаченко А. В. Торгово-экономические отношения США и КНР/ А. В. Ткаченко - Екатеринбург : 2018. – 69с.
  37. Труш С. Эскалация торговой войны США – КНР: американские и китайские оценки/ С. Труш // США & Канада: экономика, политика, культура, - 2018. -№ 12. –С. 69–85.
  38. Чудинова К.О. Влияние политики Д. Трампа на международную торговлю / К. О. Чудинова // Международная торговля и торговая политика. - 2019. - № 3 (19). - С. 65-82.
  39. Юркова Ю. А. Перспективы развития экономики Китая/ Ю. А. Юркова // Международный журнал социальных и гуманитарных наук. – 2016. – Т. 2. №1. – С. 54-57.
  40. Юрлов М.В. США и Китай: отношения в международной торговле / М. В. Юрлов // Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования. Электронный сборник статей по материалам XLV студенческой международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 671-675.

Всего 65 источников литературы

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское