ВВЕДЕНИЕ
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ ЛИДЕР В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ
1.1 Термин «политический лидер» как составная часть политической культуры
1.2 Восприятие образа идеального политика у молодых людей
2. ОБРАЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА ВО ФРАНЦИИ
2.1 Современная политическая элита Франции
2.2.Политическое лидерство в современной Франции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Авторитарные политики появлялись на мировой арене практически на протяжении всего исторического процесса, начиная с античных времен. Еще до того, как во время Великой французской революции было придумано парламентское деление на правых, левых и центристов в соответствии с преследуемыми политическими взглядами, в истории тут и там возникали фигуры крупных политических деятелей, бравших власть в свои руки.
Тем не менее, нигде классическая политическая наука, политическая культура и разные политические техники управления не оттачивались до такого изящества, как во Франции, пережившей с конца XVIII по конец XIX вв. несколько крупных потрясений, сопровождаемых коренным изменением системы управления. И хотя еще в конце XVIII в. была установлена Первая французская республика, следующий век принес Франции две империи, Реставрацию легитимной династии Бурбонов и буржуазную Июльскую монархию.
Именно поэтому так интересно проследить развитие монархических идей во Франции в этот период, а сделать это удобнее всего на примере конкретных лиц, носителей этих идей — политических лидеров правого толка. В рамках данной курсовой работы будет рассмотрено французское представление об авторитарной форме правления, впоследствии распространившееся по всему миру.
Итак, целью работы было определить, что из себя представляет феномен авторитаризма, в какой момент и почему возникают авторитарные политики и, наконец, какую роль они играют в революционных и контрреволюционных процессах.
В соответствии с заданной целью, представляется возможным выделить следующие задачи:
1) выявить особенности и причины возникновения феномена авторитаризма, и конкретный тип политического лидера, появившегося во Франции в революционный период;
2) определить роль Луи-Наполеона в перевороте 1851г.
3) определить роль Адольфа Тьера в муниципальной революции 1870 г. и в гибели Парижской Коммуны.
В качестве источников для исследования были привлечены, прежде всего, брошюры, изданные самими политиками, в которых излагаются их политические взгляды. К этой группе относятся две наиболее полно характеризующие взгляды Луи-Наполеона Бонапарта работы, написанные им примерно в одно время — это «Desidéesnapoléoniennes» или «Наполеоновские идеи» (повторное издание в 1860г., в Лондоне; в первый раз была издана там же в 1838г., накануне высадки в Булони — второй попытки переворота Луи-Наполеона, завершившейся неудачно) и «Extinctiondupaupérisme» (или «Об искоренении нищеты»). Вторая работа была написана позднее, уже после Булонской попытки переворота, когда принц находился под арестом в крепости Гам. В самой работе был использован переизданный вариант брошюры, напечатанный в типографии J.-M. Bajat в Аустерлице в 1848г. Если первая брошюра является фактически политическим манифестом, сборником сложившихся у принца к 1838г. идеалов, наконец, выражением доктрины бонапартизма, то вторая брошюра любопытна тем, что в ней раскрывается одна из фундаментальных основ этой доктрины — социальная политика. Обе работы читались в оригинале, так как их перевод на русский язык не осуществлялся. Это также является одним из факторов, доказывающих слабую изученность личности Луи-Наполеона Бонапарта в отечественной историографии.
Кроме того, очень любопытным источником оказалась статья Эмиля Золя, опубликованная им в 1895г. в … номере газеты «LeGalois», в которой привычно черный образ создателя Второй империи предстает в новом свете.
Как и в случае с Наполеоном III, долгое время образ Адольфа Тьера в историографии, особенно всоветской, определялся книгой Карла Маркса. В книге «Гражданская война во Франции», изданной в апреле — мае 1871г. в форме воззвания Генерального Совета I Интернационала, впервые появился закрепившийся за Тьером образ «карлика-чудовища», душителя Парижской Коммуны, оплота диктатуры пролетариата.
Парижские события весны 1871г. вызвали большой отклик в мире. Вошедшая во всеобщую историю как первая серьезная победа рабочего класса, пусть и временная, Парижская Коммуна стала благодатной почвой для пропаганды социализма. Не обошла эта проблематика и Россию. В 1879г. П.Л. Лавров, один из идеологов народничества, издал оформленную в виде книги собственную речь по поводу Парижской Коммуны. Там вполне закономерно дается и оценка деятельности главы правительства, ставшего могильщиком «прогрессивной Коммуны».
Помимо источников, в рамках исследования широко использовался массив исследовательской и справочной литературы по схожим темам. В том числе, во-первых, были привлечены учебники, пособия и словари по политологии, так как ключевым понятием в работе является политический портрет. Во-вторых, в связи с тем, что при написании работы исследователь столкнулся с доктриной бонапартизма, в качестве дополнительной исследовательской литературы были привлечены работы отечественных авторов по данной теме. В-третьих, в исследовании автор использовал работы, в которых раскрываются те или иные стороны биографии или политической деятельности выбранных политиков (переворот Луи-Наполеона, становление политических взглядов Тьера).
Бердегулова Л.А. Квазигосударства на постсоветском пространстве / Л.А. Бердегулова // Международный журнал прикладных и фундаменталь-ных исследований. - 2018. - № 7 - С. 161-162.
Большаков А.Г. Непризнанные государства европейской периферии и пограничья. / Большаков А.Г. // Международные процессы. - 2017. - Т. 5. - № 3 (15). - С. 83-88.
Ильин М.В. Альтернативные формы суверенной государственности [Электронный ресурс] / М.В. Ильин. // Международный институт гуманитарно-политических исследований. - Режим доступа: http: //www.igpi.ru/bibl/other_articl/1253005 141.html.
Колеров М.А. Непризнанная жизнь / М.А. Колеров // Апология. Новый гуманитарный журнал. - 2019. - № 5. - С. 48.
Кибальник, В. И. Социально-психологические механизмы формирования представлений о местной власти: Дис. … канд. психол. наук: 19.00.05 / Владимир Иванович Кибальник. - Москва, 1999. - 150 c.
Климова С. Г., Якушева Т. В. Образы политиков в представлениях Росси-ян // Полис. Полит.исслед. 2000. № 6. С. 66–81.
Камынина А.А., Кузьмин М.Ю. Восприятие образа идеального политика у молодых людей // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам XIV междунар. науч.-практ. конф. — № 1(14). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 102-110.
ЛюшерМ. Какого цвета ваша жизнь. Закон гармонии в нас. Практическое руководство. / М. Люшер. – М.: ИКСР, 2008. – 252 с.
Московичи С. Век толп: исторический трактат по психологии масс. / С. Московичи. - М.: Центр психологии и психотерапии, 1998. – 480с.
Маркедонов С.М. Государства defacto [Электронный ресурс] / С.М. Маркедонов. - Режим доступа: http://www.apn.ru/defacto/id=543.
Осипова С.А. Непризнанные государства как политико-правовой феномен: теоретико-методологический аспект / С.А. Осипова // Вестник СевНТУ. - 2019. - № 123. Серия: политология. - С. 24-27.
Попов Ф.А. От «безгосударственной территории» к «государству де-факто» // Международные процессы. – 2018. – № 2. – С. 16-19.
Сербина А.А. Проблема определения статуса непризнанных государств // Вестник РГГУ: научный журнал. Серия «Международные отношения». № 4 (2010). М.: РГГУ, 2019. – С. 86-92.
Сергеева Л.В. Проблема понятийно-категориального аппарата при классификации типов непризнанных (частично-признанных) государств постсоветского пространства. Тамбов: Грамота, 2019. № 5 (43): в 3-х ч. Ч. II. - C. 169-172.
Цыганков П.А. Теория международных отношений: Учеб.пособие. - М.: Гардарики, 2016. - 590 с.
Чемурзиева З.И. Институционально-правовые технологии легитимации непризнанных государств на постсоветском политическом пространстве: диссертация кандидата юридических наук: Ростов-на-Дону, 2017. - 148 с.
Левченко Е.В. Подходы к проблеме терминологического определения непризнанных государств в отечественной и зарубежной историографии // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XXV междунар. науч.-практ. конф. — № 1(25). — М., Изд. «МЦНО», 2019. — С. 14-19.
Фрейд З. Я и Оно: Сочинения. / З.Фрейд – М.: Изд-во Эксмо; Харьков: Изд-во «Фолио», 2002. – 864с. – (Серия «Антология мысли»).
Шкилева Е. М. Характерологические черты современного российского об- раза власти // Ист. и соц.-образоват. мысль. 2014. № 1. С. 175–180.