ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И НАКОПЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.1 Роль азота и его соединений для растений
1.2 Снижение содержания нитратов в овощах
ГЛАВА 2. НИТРАТЫ И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
2.1. Влияние нитратов на организм человека
2.2. Помощь при отравлении нитратами
2.3. Как выбрать овощи без нитратов
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ
3.1. Методы исследования
3.2 Результаты исследования.
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТЧОНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Овощи и фрукты – важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Этими опасными веществами являются нитраты. Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому, что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. За последнее время сообщения об отравлениях нитратами практически не встречаются, но угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты велика и последствия их для населения очень серьёзны.
Проблемой нашего исследования является случаи превышения допустимых норм нитратов в сельскохозяйственной продукции.
Актуальность. Нитраты, попадающие в организм человека с продукцией растениеводства, оказывают негативное воздействие на здоровье. Мы понимаем, что не можем в полной мере защитить своё здоровье от потребления вредной продукции.
В то же время, наука может дать точные оценки вредности того или иного товара на основе накопления факторов использования и влияния на организм человека.
Исходя из выше изложенного, мы пришли к выводу, что данная проблема является достаточно актуальной. Поэтому в предлагаемой работе мы рассматриваем вопрос о нитратах.
Практическая значимость исследования состоит в определении наличия нитратов в овощах и зелени; в выработке рекомендаций по предотвращению отравления нитратами; в привлечении внимания к качеству продуктов, полезных для здоровья человека.
Объект исследования.
Наличие нитратов в овощах
Предмет исследования.
Овощи: капуста, картофель, морковь, лук, петрушка, укроп, зеленый лук, огурец.
Цель. Выявить случаи превышения норм содержания нитратов в овощах и зелени, купленных в магазинах.
Задачи исследования:
Проанализировать научно–методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях.
Выяснить, что происходит с нитратами в человеческом организме, как они влияют на здоровье.
Определить меры оказания первой помощи при отравлении нитратами.
Разработать рекомендации по предотвращению отравления нитратами.
Исследовать содержание нитратов в продуктах питания со своего огорода и купленных в продуктовом магазине.
Методы исследования: изучение литературных и Интернет-источников информации; эксперимент; наблюдение; сравнение; анализ.
Гипотеза. В овощах, купленных в магазинах нашего района, имеют место случаи превышения допустимых норм нитратов.
Борисов В.А. Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде 2018
Гайлите М., Гайлитис М., Ещё раз о нитратах. Наука и мы, 20170г., №6, с.2.
Дерягина В.П., ах, нитраты! И кто же вас выдумал? Здоровье. 2019г., №9.
Зарубин Г.П. Дмитриев М.Т. Приходько Е.И. Мищихина В.А. Гигиеническая оценка нитратов в пищевых продуктах. Гигиена и санитария. 1990.
Полевой В.В. Физиология растений М.: высшая школа, 2019г.\
Соколов О.А. Нитраты под строгий контроль. Наука и жизнь. 2019 в овощах, Здоровье, 2019г., №3
Интернет-источник: https://mydozimetr.ru/articles/nitraty
Интернет-источник: http://fb.ru/article/267061/nitratyi-i-nitrityi-razlojenie-nitratov-nitratyi-v-produktah-i-vode-nitratyi---eto
Интернет-источник: https://xreferat.com/55/4906-1-chem-opasny-nitraty.html
Интернет-источник: http://www.finehealth.ru/nitrati/pdk-ovoshej-fruktov/
Интернет-источник: http://www.vegglife.ru/beware/nitrite.html