Введение
Глава 1. Сущность и функции избирательной системы
1.1 Понятие избирательной системы
1.2 Функции избирательной системы
1.3 Практика применении избирательных систем
Глава 2. Виды избирательных систем
2.1 Основные виды избирательных систем
2.2 Пропорциональная избирательная система
2.3 Смешанная избирательная система
2.4 Мажоритарная избирательная система
Заключение
Библиографический список
Выборы являются необходимым признаком демократического правового государства.
Согласно статье 32 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право участвовать в выборах-право избирать и избирать государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
Право выбора и избрания находится в центре всех процессов формирования государственных органов, то есть формирования власти. Права граждан участвовать в референдумах и свободных выборах и избираться в органы власти, органы местного самоуправления, иметь доступ к государственной службе и управлению юстиции, обращаться в госучреждения местного самоуправления специально установлены. Избирательное право дает государству и демократии этого государства самое большое чувство принадлежности.
Свобода выбора-важнейший фактор интеллектуального совершенства человека, нормального духовного и нравственного развития человека. Способность человека понимать, оценивать, понимать, что хорошо, а что плохо, умственная деятельность и даже моральная оценка объектов практикуются только тогда, когда человек делает выбор. Это также должно объяснить, что для политически активных граждан выборы в органы власти - это нормальная потребность и возможность выразить свою позицию.
В отличие от многих иностранных конституций, российская Конституция не содержит специальной главы о избирательном праве. В 1996 году был принят закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и избираться органами местного самоуправления»
У каждого субъекта федерации есть свой закон о местном самоуправлении. Каждый муниципалитет принимает устав, выбирает муниципальный совет и главу администрации.
Тем не менее, общие принципы избирательного права прямо или косвенно предусмотрены в Конституции РФ в виде ряда прав, обеспечивающих участие граждан в выборах и референдумах. Закон о основных гарантиях прав граждан и участии в референдумах был принят в 1997 году.
Избирательное право предоставляется гражданам в возрасте от 18 лет. Этот возраст принят в большинстве стран мира с учетом необходимости искоренения дискриминации молодых людей, а также обеспечения выбора лиц с достаточной гражданской зрелостью. Конституция Российской Федерации устанавливает общее правило, согласно которому гражданин может самостоятельно осуществлять права и обязанности в возрасте от 18 лет. Тот же возраст открывает путь для участия в референдуме.
Актуальность этой курсовой работы заключается в том, что решение избирателей путем избрания конкретного состава представительных органов государственной власти и местного самоуправления, а также партийной принадлежности и связанного с этим дальнейшего политического курса избранных органов федерального, регионального и местного уровня во многом зависит от общего направления страны в обозримом будущем.
Целью настоящей курсовой работы является комплексное исследование избирательной системы, в частности ее понятия и видов. Для достижения обозначенной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- предоставлено представление избирательной системы;
- анализированы функции избирательной системы;
- усвоены особенности мажоритарной избирательной системы;
- изучена специфика пропорциональной избирательной системы;
- обусловлены особенности смешанной избирательной системы.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в процессе исполнения избирательных прав граждан посредством избирательной системы.
Предметом курсовой работы являются многообразные нормативные правовые акты, регламентирующие применение разного рода избирательных методик.