Введение
Глава 1. Исторические и методологические предпосылки возникновения и формирования социологии здоровья
Глава 2. Факторы, влияющие на репродуктивное здоровье молодёжи
Глава 3. Исследование отношения молодежи к своему здоровью и здоровью будущих детей
Заключение
Список использованных источников
В настоящее время вопрос охраны репродуктивного здоровья молодежи приобретает особую актуальность. Исследования подтвердили, что в последние годы тенденция к ухудшению здоровья молодежи, особенно репродуктивного, стабилизировалась. Во многом это является результатом ранних половых контактов, недостаточной осведомленности о средствах контрацепции и личной гигиене.
Проблемы репродуктивного здоровья всегда были и остаются одной из самых серьезных проблем в медицине. Приоритетной задачей современной медицины в России является поддержание репродуктивного здоровья населения страны. При решении этой проблемы самым важным является выявление факторов, оказывающих негативное влияние на репродуктивную деятельность человека. Основными факторами риска, приводящими к определенным нарушениям в здоровье современных людей, особенно в их репродуктивном здоровье, являются: генетика, аборты, использование противозачаточных средств, воспалительные заболевания женских репродуктивных органов, условия труда и жизни, медицинские и социальные
Общая социология также проявляет все больший интерес к проблемам здравоохранения в связи с растущим масштабом и важностью этих проблем. Высокая интенсивность социальных изменений повлияла на здоровье значительной части населения, что необходимо понимать с точки зрения социологии здравоохранения и общей социологической теории.
Степень научной разработанности проблемы, вопросы здоровья и болезни, медицины и здравоохранения давно находятся в центре внимания ученых в различных областях знания.
Основы социологии здоровья были заложены в трудах Э. Дюркгейма и М. Вебера. Введенное Э. Дюркгейм понятие «социальной репрезентации» в социологии здоровья впоследствии разрабатывалось К. Эрцлиш, А. Дутард, С. Вильямсом. Заложенные М.Вебером основы изучения образа жизни были осмыслены как основы здорового образа жизни В. Кокеремом, А. Руттеном. Первые исследования в России причин здоровья и заболеваемости были проведены В.М. Бехтеревым, П.И. Куркиным, П.Ф. Лилиенфельдом-Тоалем, Е.А. Осиповым, М.В. Птухой, Н.А. Семашко, З.П. Соловьевым, С.А. Томилиным.
В последнее время у российских авторов появляются отдельные работы в области социального здоровья, организации здравоохранения и медицинской социологии, специализирующиеся на социологическом анализе здравоохранения и медицины в целом. Тем не менее, тема здоровья и медицинской коммуникации до сих пор не исследована в российской социологии.
Охрана репродуктивного здоровья молодежи является одной из главных задач современного общества. Особое внимание уделяется молодым семьям, которые являются важной социально-демографической группой населения. Формирование здорового образа жизни должно проявляться как закрепление в молодежной среде наилучшего набора навыков, умений и жизненных стереотипов, исключающих вредные привычки.
Цель: определить отношение молодежи к своему репродуктивному здоровью.
Для достижения поставленной цели были разработаны следующие задачи:
1. Рассмотреть исторические и методологические предпосылки возникновения и формирования социологии здоровья.
- Выделить факторы, влияющие на репродуктивное здоровье молодёжи.
- Изучить отношение молодежи к своему здоровью и к здоровью будущих детей.
Объектом исследования данного исследования является человек, подросток, способный к воспроизведению потомства.
Предметом исследования выступает репродуктивное здоровье молодёжи и подростков, как социальное явление.
Гипотеза: российская молодежь и подростки в силу своих возрастных особенностей не достаточно учитывают последствия вредных привычек, влияющих на их репродуктивное здоровье.
База исследования: В исследовании принимали участие студенты ВУЗов, колледжей, читатели библиотек, а так же юноши и девушки на улицах города (20 человек). Их вниманию была предложена анонимная анкета, состоящая из 50 вопросов, на которые предлагалось ответить в произвольной форме или выбрать один из предложенных вариантов ответа.
Практическая значимость данной работы обусловлена возможностью применения результатов исследования в конкретной жизненной ситуации, связанной со стремлением к здоровому образу жизни и профилактикой вредных привычек среди молодёжи и подростков.
Структура работы: введение, три раздела, заключение, список использованных источников и приложения.