Введение
Глава 1. Определение болезни
1.1 Причины и классификация
2.2 Симптомы
2.3 Диагностика и лечение
Глава 2. Сестринский процесс при сальмонеллезе
2.1 Особенности сестринского ухода за пациентами с инфекционными заболеваниями
2.2 Сестринский уход
2.3 Профилактика
Заключение
Список литературы
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.
Актуальность Данная тема является очень актуальной, так как в последние годы часто встречается сальмонеллез. Снижение уровня заболеваемости сальмонеллеза зависит от проведения профилактической работы.
Сальмонеллез относят к числу повсеместно распространенных (убиквитарных) инфекций. В экономически развитых странах мира в последнее десятилетие отмечался 3-7-кратный подъем заболеваемости этой инфекцией. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллезы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе болезней цивилизации. Увеличение распространения сальмонеллезов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные из которых: рост международной торговли продуктами животного происхождения, увеличение выпуска полуфабрикатов, процессы урбанизации; расширение сети общественного питания.
Острые кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости и представляют одну из серьезнейших проблем здравоохранения, актуальную для всех стран земного шара. Исключая небольшой спад заболеваемости в отдельные годы, острые кишечные инфекции не имеют тенденции к снижению, отмечается появление сероваров, обуславливающих тяжелое течение болезни, получают широкое распространение острые кишечные инфекции, которые прежде не диагностировались или встречались редко.
Используя современные подходы в лечении острых кишечных инфекций, можно избежать развития таких грозных осложнений, как инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок, острая почечная недостаточность. Аккуратность и рациональность в применении антибактериальной терапии позволяет избавить пациентов от дисбактериоза, адекватно проведенная пероральная регидротация в короткие сроки справляется с основными симптомами острых кишечных инфекций.
Существует множество кишечных инфекций, но мы рассмотрим самые распространенные: сальмонеллез, дизентерию, ботулизм.
Целью данной работы является изучение сестринской помощи при сальмонеллезе. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть Причины и классификация сальмонеллеза;
изучить симптомы сальмонеллеза;
исследовать диагностика и лечение сальмонеллеза;
проанализировать особенности сестринского ухода за пациентами с инфекционными заболеваниями;
рассмотреть сестринский уход и профилактику при сальмонеллезе.
Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: "Агропромиздат", 2017. - 415с.
Белова Н.И. Справочник медицинской сестры по уходу / Белова Н.И., Беренбейн Б.А., Великорецкий Д.А. – Москва.: Медицина, 2017.
Бойченко М.Н. Сальмонеллез: Распространение возбудителя в организме // Журнал микробиологии и эпидемиологии, 2016. - №5. - С. 9-13.
Будагян Ф.Е. Пищевые токсикозы, токсиноинфекции, их профилактика. М.: Медицина, 2015. - 207 с.
Васильев В.С. Практика инфекциониста / Васильев В.С., Комар В.И., Цыркунов В.М. – Минск.: Вышейшая школа, 2013
Машковский М.Д. Лекарственные средства. – М.: Медицина, 2016
Пак С.Г. Сальмонеллёз / С.Г. Пак, М.Х. Турьянов, М.А. Пальцев. – М., 2015.
Покровский В.И., Килессо А.В., Ющук Н.Д. Сальмонеллезы, результаты и перспективы их научных исследований // Советская медицина. 2014. — № 5. С. 3−8.
Покровский В.И. Острые кишечные инфекции // Советская медицина, 2015. — № 5. С. 6−13.
Покровский В.И. Инфекционные болезни с уходом за больными и основами эпидемиологии / Покровский В.И., Булкина И.Г. – Москва.: Медицина, 2015.
Покровский В.И. Инфекционные болезни и эпидемиология: учеб. для вузов / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2014. – 816 с.
Постовит В.А. Пищевые токсикоинфекции / В.А. Постовит. – М., 2014.
Руководство по инфекционным болезням / под ред. Ю.В. Лобзина. - СПб.: Фолиант, 2016.
Толкачева О.В. Основы сестринского дела / Толкачева О.В., Зинковская И.В. – Ташкент.: Тасвир, 2018.
Тимаков В.Д., Петровская В.Г. Биологические и генетические характеристики рода salmonella. М.: Медицина, 2016. - 293с.
Шабанова, В. Пищевые инфекции. Дизентерия, сальмонеллез, лямблиоз, аскаридоз / В. Шабанова. - М.: Слог, 2014. - 160 c.
Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. - – М.: Медицина, 2015
Ющук Н.Д. Лекции по инфекционным болезням, в 2-х томах. / Ящук Н.Д., Венгеров Ю.Я. – М.: Медицина, 2017.
Ющук Н.Д. Лечение острых кишечных инфекций / Н.Д. Ющук, Л.Е. Бродов. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 2017. – 212 с.