Курсовая работа|Медицина

Курсовая Сестринский процесс при сердечной недостаточности

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Strela

Год: 2020 | Страниц: 24

Введение

Глава 1. Теоретические основы сердечной недостаточности

1.1 Понятие и этиология сердечной недостаточности

1.2 Классификация сердечной недостаточности

1.3 Патогенез сердечной недостаточности

Глава 2. Анализ сестринского процесса при сердечной недостаточности

2.1 Цели и этапы сестринского процесса при сердечной недостаточности

2.2 Сестринское вмешательство при сердечной недостаточности

Заключение

Список литературы

Тема, анализируемая в курсовой работе, - «Сестринский процесс при сердечной недостаточности».

Актуальность данной темы обусловлена тем, что на сегодняшний день сердечно-сосудистая недостаточность является одной из причин, ведущей к смерти. Риску подвержены не только пожилые люди, но и более молодые, ведущие неправильный образ жизни, подвергающие свой организм высоким физическим нагрузкам.

Вопреки расхожему мнению, синдром сердечной недостаточности на самом деле не является заболеванием сердца. Более того, сердечная недостаточность - это не болезнь, а синдром, то есть определённое состояние, которое возникает в результате различных причин и приводит к тому, что сердечный выброс крови не соответствует полной потребности организма. Другими словами, снижается насосная функция мышцы сердца.

Если говорит образно, то сердце представляет из себя биологический насос, благодаря которому происходит циркуляция крови в организме. Сердечная мышца с силой выбрасывает кровь в артерии и под напором она течёт по кровеносным сосудам. Ритмичные выбросы поддерживают постоянную циркуляцию определённой скорости. Под воздействием различных причин, сердечная мышца ослабевает, она уже не может обеспечить необходимой силы выброс, циркуляция крови замедляется и в результате в том или ином круге кровообращения происходит застой крови.

Опасность заболевания заключается в том, что оно не всегда проявляется характерными признаками. Часто пациент не обращает внимания на выраженные симптомы, обвиняя в этом плохие погодные условия, перегрузку, недосыпание и так далее. А заболевание прогрессирует, приближая возможный приступ. Может так случиться, что в момент приступа рядом никого не будет. Неоказание неотложной помощи при острой сердечно-сосудистой недостаточности влечет за собой смерть человека.

Объект исследования – сердечная недостаточность.

Предмет исследования – сестринский процесс при сердечной недостаточности.

Цель курсовой работы – проанализировать сестринский процесс при сердечной недостаточности.

Задачи:

1) дать понятие и рассмотреть этиологию сердечной недостаточности;

2) рассмотреть классификацию сердечной недостаточности;

3) проанализировать патогенез сердечной недостаточности;

4) раскрыть цели и этапы сестринского процесса при сердечной недостаточности;

5) изложить сестринское вмешательство при сердечной недостаточности.

Глава 1. Теоретические основы сердечной недостаточности

1.1 Понятие и этиология сердечной недостаточности

Сердечную недостаточность можно определить как патофизиологическое состояние, при котором нарушение функции сердца приводит к неспособности миокарда перекачивать кровь со скоростью, необходимой для удовлетворения метаболических потребностей тканей, или же эти потребности обеспечиваются только за, счет патологического повышения давления наполнения полостей сердца [13, с. 21].

В ряде случаев сердечную недостаточность можно рассматривать как результат нарушения сократительной функции миокарда, но в этом случае уместен термин миокардиальная недостаточность. Последняя развивается при первичном поражении мышцы сердца, например, при кардиомиопатиях.

Миокардиальная недостаточность может быть также следствием экстрамиокардиальных заболеваний, таких как коронарный атеросклероз, вызывающий ишемию миокарда, или же патология клапанов сердца, в результате чего сердечная мышца страдает под влиянием длительной избыточной гемодинамической нагрузки вследствие нарушения функции клапана и/или ревматического процесса. У больных с хроническим констриктивным перикардитом повреждение миокарда нередко является следствием перикардиального воспаления и кальциноза.

В других случаях наблюдается сходная клиническая картина, но без явных нарушений непосредственно функции миокарда. Например, когда здоровое сердце внезапно испытывает нагрузку, превышающую его функциональные возможности, как при остром гипертоническом кризе, разрыве створки клапана аорты или при массивной эмболии сосудов легких.

Сердечная недостаточность при сохраненной функции миокарда может развиться под влиянием ряда хронических заболеваний сердца, сопровождающихся нарушением наполнения желудочков - в результате стеноза правого и/или левого атриовентрикулярного отверстия, констриктивного перикардита без вовлечения в процесс миокарда и эндокардиального стеноза.

Сердечную недостаточность следует отличать от состояний, при которых нарушение кровообращения является следствием патологической задержки в организме соли и воды, но поражение собственно сердечной мышцы отсутствует (этот синдром, получивший название застойное состояние, может быть результатом патологической задержки соли и воды при почечной недостаточности или избыточного парентерального введения жидкости и электролитов), а также от состояний, характеризующихся неадекватным сердечным выбросом, включая гиповолемический шок и перераспределение объема крови [11, с. 38].

Вследствие повышенной гемодинамической нагрузки развивается гипертрофия желудочков сердца. При объемной перегрузке желудочков, когда они вынуждены обеспечивать повышенный сердечный выброс, как при недостаточности клапанов, развивается эксцентрическая гипертрофия, т. е. расширение полости. При этом мышечная масса желудочков увеличивается так, что отношение толщины стенки желудочка к размерам полости желудочка остается постоянным. При прессорной перегрузке, когда желудочек должен создавать высокое давление выброса, например в случае клапанного аортального стеноза, развивается концентрическая гипертрофия, при которой отношение толщины стенки желудочка к размерам его полости увеличивается. В обоих случаях в течение многих лет может сохраняться стабильное гиперфункциональное состояние, которое, однако, неизбежно приведет к ухудшению функции миокарда, а затем и к сердечной недостаточности.

Рассмотрим этиологию заболевания.

При обследовании больных с сердечной недостаточностью важно не только выявить причину нарушения деятельности сердца, но и причину, ставшую пусковым фактором развития патологического состояния. Нарушение функции сердца, вызванное врожденным или приобретенным заболеванием, таким как стеноз устья аорты, может сохраняться в течение многих лет, не сопровождаясь никакой или же минимальной клинической симптоматикой и незначительными ограничениями в повседневной жизни.

Нередко, однако, клинические проявления сердечной недостаточности впервые возникают во время какого-либо острого заболевания, которое ставит миокард в условия повышенной нагрузки. При этом сердце, длительно функционировавшее на пределе своих компенсаторных возможностей, не имеет более дополнительных резервов, что и приводит к прогрессивному ухудшению его функции. Идентификация такой непосредственной причины сердечной недостаточности имеет принципиальное значение, поскольку ее своевременное устранение позволяет сохранить жизнь пациенту. В то же время при отсутствии основного заболевания сердца подобные острые расстройства сами по себе обычно не ведут к сердечной недостаточности [1, с. 67].

Проанализируем непосредственные причины сердечной недостаточности.

Легочная эмболия. У лиц с низким сердечным выбросом, ведущих малоподвижный образ жизни, высок риск тромбозов вен нижних конечностей и таза. Эмболия сосудов легких может привести к дальнейшему повышению давления в легочной артерии, что в свою очередь может вызвать или усугубить недостаточность правого желудочка. При застое в малом круге кровообращения подобные эмболии могут стать причиной также и инфаркта легкого.

Инфекция. Больные с явлениями застоя в легочном круге кровообращения в значительной степени подвержены различным инфекциям дыхательных путей, любая из которых может осложниться сердечной недостаточностью. Возникающие при этом лихорадка, тахикардия, гипоксемия и высокие метаболические потребности тканей накладывают дополнительную нагрузку на миокард, который в условиях хронического заболевания сердца постоянно перегружен, но функция его компенсирована.

Анемия. В случае анемии необходимое для тканевого метаболизма количество кислорода может быть обеспечено только за счет увеличения сердечного выброса. Если здоровое сердце без труда справляется с этой задачей, то перегруженный, находящийся на грани компенсации миокард может оказаться не в состоянии в должной степени увеличить доставляемый к периферии объем крови. Сочетание анемии и заболевания сердца может привести к недостаточному снабжению тканей кислородом и спровоцировать сердечную недостаточность.

Тиреотоксикоз и беременность. Как при анемии и лихорадке, в случае тиреотоксикоза и беременности адекватная перфузия тканей обеспечивается повышением сердечного выброса. Возникновение или усугубление сердечной недостаточности может стать одним из первых клинических проявлений гипертиреоза у лиц с имеющимся заболеванием сердца. Точно так же сердечная недостаточность нередко впервые проявляется во время беременности у женщин, страдающих ревматическим поражением клапанов сердца. После родов сердечная деятельность у них компенсируется.

Аритмия. Это наиболее распространенная пусковая причина сердечной недостаточности у лиц с имеющимся, но компенсированным нарушением деятельности сердца. Это можно объяснить тем, что вследствие тахиаритмии период, необходимый для заполнения желудочков, уменьшается; нарушается синхронизация сокращений предсердий и желудочков, что характерно для многих аритмий, и влечет за собой утрату предсердиями вспомогательного насосного действия, в результате чего повышается внутрипредсердное давление; при нарушениях ритма, сопровождающихся патологическим внутрижелудочковым проведением возбуждения, на работе сердца отрицательно сказывается потеря нормальной синхронности сокращения желудочков; выраженная брадикардия, сопровождаемая полной атриовентрикулярной блокадой, требует значительного увеличения ударного объема, в противном случае не удается избежать резкого снижения сердечного выброса [7, с. 31].

Ревматизм и другие формы миокардита. Острая атака ревматизма и другие инфекционные и воспалительные процессы, затрагивающие миокард, приводят к дальнейшему ухудшению его функции у лиц с имевшимся ранее нарушением деятельности сердца.

Инфекционный эндокардит. Дополнительное повреждение клапанов сердца, анемия, лихорадка, миокардит - все это частые осложнения инфекционного эндокардита, каждое в отдельности или все в сочетании друг с другом могут вызвать у больного развитие сердечной недостаточности.

Физические, диетические, внешние и эмоциональные стрессы. Декомпенсация сердечной деятельности может наступить вследствие избыточного потребления поваренной соли, прекращения приема лекарственных препаратов, назначенных для коррекции сердечной недостаточности, физического перенапряжения, высоких окружающих температур и влажности, эмоциональных переживаний.

Системная гипертензия. Быстрое повышение артериального давления при прекращении приема гипотензивных препаратов или как следствие злокачественного течения артериальной гипертензии при некоторых формах ренальной гипертензии также может привести к срыву работы сердца.

Инфаркт миокарда. У лиц с хронической, но компенсированной ишемической болезнью сердца развитие инфаркта миокарда, который иногда может протекать даже бессимптомно, еще более усугубляет имеющиеся расстройства функции желудочков и приводит к сердечной недостаточности.

Тщательное выяснение этих непосредственных причин сердечной недостаточности обязательно у каждого пациента, особенно в тех случаях, когда обычные методы лечения не приносят желаемого результата. При правильной диагностике коррекция этих причин бывает значительно более эффективна, чем попытки воздействовать на основное заболевание [10, с. 116].

1. Бурдули Н. М. Хроническая сердечная недостаточность; Феникс, 2013. - 176 c.

2. Буховец, Т.П Сестринское дело и сестринский уход (СПО). Учебное пособие / Т.П Обуховец. - М.: КноРус, 2016. - 403 c.

3. Гавриков Н.А. Сестринское дело в кардиологии. - Ростов н/Д: Феникс, 2003- 124 с.

4. Камынина, Н. Н. Теория сестринского дела. Учебник / Н.Н. Камынина, И.В. Островская, А.В. Пьяных. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 224 c.

5. Карманный справочник медицинской сестры / Т.П. Обуховец и др. - М.: Феникс, 2015. - 672 c.

6. Касимовская, Н. А. Организация сестринской службы. Учебник / Н.А. Касимовская, В.Е. Ефремова. - М.: Медицинское информационное агентство, 2015. - 440 c.

7. Карева Т.И. Опыт внедрения сестринского процесса в хирургическом отделении кардиодиспансера. // Главная медицинская сестра. - №5, 2003. - С. 31.

8. Кивва В.Н., Абрамова Т.Н. Патогенез сердечной недостаточности // Астраханский медицинский журнал. 2009. №1.

9. Кулешова, Л. И. Основы сестринского дела. Курс лекций, сестринские технологии / Л.И. Кулешова, Е.В. Пустоветова. - М.: Феникс, 2017. - 736 c.

10. Моисеев В.С., Кобалава Ж.Д. Острая сердечная недостаточность; Медицинское информационное агентство - , 2012. - 328 c.

11. Небиеридзе, Д. В. Актуальные вопросы первичной медикаментозной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / Д. В. Небиеридзе, А. С. Сафарян, И. А. Скрипникова. - М., 2012. - 48 с.

12. Обуховец, Т. П. Основы сестринского дела / Т.П. Обуховец, О.В. Чернова. - М.: Феникс, 2016. - 768 c.

13. Окороков А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 8. Диагностика болезней сердца и сосудов: Болезни миокарда. Сердечная недостаточность; Медицинская литература - , 2011. - 418 c.

14. Сахарчук И. И., Пархотик И.И. Сердечная недостаточность у лиц пожилого и старческого возраста; Здоров'я - , 2012. - 236 c.

15. Сединкина, Р. Г. Сестринское дело в терапии. Раздел "Кардиология"/ Р.Г. Сединкина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 272 c.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Медицина
2012 год 31 стр.
Курсовая Врожденная косолапость
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 22 стр.
Курсовая Миома матки
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 24 стр.
Курсовая Здоровье как социальная и экономическая категория
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2016 год 43 стр.
Курсовая Совет медсестер, его роль в функционировании ЛПУ
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское