ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
1.1. Сущность судов общей юрисдикции
1.2. Система судов общей юрисдикции
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
2.1. Структура и полномочия судов общей юрисдикции Российской Федерации
2.2. Перспективы развития судебной системы в Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты
Научная и методическая литература
Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что она охватывает большой круг вопросов, касающихся особенностей построения, становления и функционирования судебной ветви власти, на началах которой формируется судебная система Российской Федерации. Изучение и анализ данной темы позволяет определить достоинства и недостатки существующей системы, на основе которой осуществляется правосудие и реализуется конституционное право граждан на судебную защиту их нарушенных прав и свобод.
Объектом исследования в данной работе являются суды общей юрисдикции, ее система, структура, полномочия.
Предметом исследования выступает система судов общей юрисдикции, которые наделены особым статусом, что позволяет их обособить, и, на основе которых формируется одна из ветвей государственной власти в России.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что содержащиеся в работе выводы, обозначенные проблемы могут быть использованы для дальнейшего изучения.
Практическая значимость работы состоит в том, что работа содержит анализ нормативных актов, регулирующих деятельность судебной системы. Сформулированные теоретические выводы и практические предложения, могут быть использованы при совершенствовании законодательства, а также при преподавании курса конституционного права и правоохранительных органов.
Все вышеуказанное определяет актуальность выбранной темы курсовой работы.
Цель работы – изучить суды общей юрисдикции: их понятие, систему, структуру, полномочия.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
Рассмотреть сущность судов общей юрисдикции в РФ;
Охарактеризовать систему судов общей юрисдикции;
Рассмотреть структуру и полномочия современной судебной системы России;
Охарактеризовать перспективы развития судебной системы России;
Объектом исследования выступают общественные объединения, складывающиеся в процессе построения и функционирования судебной системы.
Предметом исследования является законодательство, регулирующее общественные объединения, складывающиеся в процессе построения и функционирования судебной системы.
Методологическую основу исследования составили диалектический, формально-юридический, структурно-функциональный, сравнительно-правовой, системно-структурный и другие общие и специальные методы научного познания.
Теоретическую основу курсовой работы составляет учебно-методическая и научная литература.
Правовую основу составляет Основной закон государства, нормативно-правовые акты, регулирующие функционирование судебной системы в Российской Федерации.
По своей структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.