Введение
- Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность правоохранительных органов по пересечению захвата транспортных средств (ТС)
- Основы организации и проведения специальной операции по пересечению захвата ТС
- Силы и средства, привлекаемые для проведения СО по пересечению захвата ТС
- Функциональные группы, создаваемые для участия в СО по пересечению захвата морского судна. Тактика их действий
Заключение
Список литературы
Актуальность работы. Если рассматривать на бытовом уровне, то в настоящее время под пиратством подразумевают скорее преступление в сфере авторского и патентного права, чем морской разбой, что с юридической точки зрения неверно. Данное исследование посвящено пиратству как морскому разбою. Казалось бы, какая речь может идти о пиратстве, когда на дворе XXI век? В реальности дело обстоит иначе: с развитием науки и техники совершенствуются и технологии осуществления пиратами своих замыслов.
На сегодняшний день можно констатировать: морской разбой процветает. Конечно, очаги совершения этого преступления локализованы, но оно носит все же международный характер. Российская Федерация имеет достаточно благоприятное географическое положение относительно создания условий для совершения морского разбоя: все северное побережье большую часть года сковано льдом, и у судов практически нет возможности выходить в море, а что же касается южных морей, то они внутренние, поэтому из-за поделенности на акватории между государствами несколько сложно осуществить данное деяние.
Тогда возникает вопрос, актуально ли пиратство для России?
Можно с полной уверенностью говорить, что да. В подтверждение этому можно привести несколько доводов. Во-первых, хотя совершение морского разбоя во внутренних морях осложнено, но все же возможно. Имеется судебная практика, в которой выносились приговоры в отношении лиц, обвиняемых в преступлении, квалифицированных по составу ст. 227 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ).
Во-вторых, глава 2 УК РФ говорит о действии уголовного закона во времени и пространстве, а также по кругу лиц. В соответствии с ней преступления, совершенные в пределах территориального моря Российской Федерации, признаются совершенными на территории Российской Федерации.
Действие УК РФ распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых УК РФ, подлежат уголовной ответственности в соответствии с УК РФ, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.
Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
Как видно из содержания главы 2 УК РФ, к уголовной ответственности по российскому законодательству за данный состав преступления может быть привлечено практически любое лицо, если будет доказано, что оно совершило морской разбой либо на российском судне, либо против интересов Российской Федерации, либо против гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего на территории Российской Федерации лица без гражданства.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, складывающиеся по поводу установления и привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 227 УК РФ.
Предметом данной работы являются проблемы правового регулирования пиратства в связи с международным характером данного деяния.
Целью курсовой работы, стало исследование уголовной ответственности за пиратство.
Задачи:
·Охарактеризовать преступления против общественной безопасности, определить место пиратства в системе данного рода преступлений;
·Дать уголовно-правовую характеристику пиратству по законодательству Российской Федерации;
·Привести варианты регулирования уголовной ответственности за пиратство в других странах.
1. Гуценко, К. Ф. Правоохранительные органы / К.Ф. Гуценко, М.А. Ковалев. - М.: Зерцало, 2015. - 400 c.
2. Гуценко, К. Ф. Правоохранительные органы / К.Ф. Гуценко, М.А. Ковалев. - М.: Зерцало, 2015. - 476 c.
3. Гуценко, К. Ф. Правоохранительные органы / К.Ф. Гуценко, М.А. Ковалев. - М.: Зерцало-М, 2016. - 496 c.
4. Лукин, В. Н. Правоохранительные органы / В.Н. Лукин. - М.: Человек, 2017. - 302 c.
5. Лупу, Александр Анатольевич Гражданин и правоохранительные органы / Лупу Александр Анатольевич. - М.: Дело и сервис (ДиС), 2014. - 550 c.
6. Михаил, Смоленский Правоохранительные органы / Смоленский Михаил. - М.: Феникс, 2014. - 878 c.
7. Павинский, Н. М. Правоохранительные органы / Н.М. Павинский, А.Н. Миронов. - М.: Форум, 2014. - 304 c.
8. Поляков, М. П. Правоохранительные органы / М.П. Поляков, А.В. Федулов. - М.: Юрайт, Юрайт, 2015. - 176 c.
9. Правоохранительные органы / Под редакцией В.П. Божьева. - М.: Высшее образование, 2016. - 352 c.
10. Правоохранительные органы. - М.: ВКТ, АСТ, Сова, 2014. - 160 c.
11. Правоохранительные органы. - М.: Дашков и Ко, 2016. - 448 c.
12. Правоохранительные органы. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2014. - 232 c.
13. Правоохранительные органы. - Москва: Наука, 2016. - 511 c.
14. Правоохранительные органы. - Москва: СИНТЕГ, 2015. - 448 c.
15. Черников, В. В. Правоохранительные органы / В.В. Черников. - М.: Проспект, 2017. - 550 c.