Введение
1. "Роль юмора в обществе: смех как мощное оружие против агрессии"
2. "Юмор как механизм защиты: почему смех помогает нам справляться с агрессией"
3. "Социальный контекст юмора: как шутки способны изменить наше восприятие агрессивных ситуаций"
4. "Смех и эмоциональное благополучие: как юмор влияет на наше психическое здоровье в контексте агрессии"
5. "Использование юмора в социальной среде: практические советы по применению смеха для справления с агрессивными ситуациями"
Заключение
Список используемой литературы
Юмор – это удивительная сила, способная преобразить нашу жизнь и связать людей вместе. Он проникает в каждую сферу нашего бытия, в том числе и в социальный контекст. Встречаясь как реакция на различные ситуации, юмор может стать мощным инструментом для облегчения напряжения и отвлечения от агрессивности.
Зигмунд Фрейд в своей работе «Остроумие и его отношение к бессознательному» развивал идею о том, что юмор — это попытка сознания выразить мысли и чувства, которые в обществе обычно подавляются или запрещаются. То есть юмор, по Фрейду, — очередная разновидность сублимации. Так как я —психоаналитически направленный психотерапевт, то остановлюсь на этом взгляде. С точки зрения психотерапии юмор является прекрасным инструментом в руках психотерапевта. С помощью юмора в психотерапии можно снять запреты на радость и ограничивающие убеждения.
Юмор позволяет говорить о тревожащих нас вещах, дистанцируясь, как бы со стороны. Юмор как обезболивающее для нашей психики. Когда мы смеемся, мозг производит больше эндорфинов, которые снимают напряжение, и больше нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение. Смех – механизм защиты от стресса. И я уверена, он помог человеку эволюционно выжить, так как смех объединяет. В каких еще аспектах может помочь смех? При депрессии смех творит удивительные вещи, опять-таки это связано с нейромодераторами. Смех —сигнал безопасности и доверия. Он помогает нам выстраивать крепкие связи от дружественных до романтических, то есть он однозначно борется с одиночеством.
Жизнь полна стрессовых ситуаций, которые могут вызывать у нас агрессию. Отношения на работе, конфликты с близкими людьми или даже обычные повседневные проблемы – все это может вызывать негативные эмоции и агрессивное поведение. Но юмор, будучи неотъемлемой частью социальной жизни, имеет потенциал изменить ход событий и помочь нам решить конфликтную ситуацию без использования агрессии.
Юмор настолько многогранен, что чувство юмора формируется на протяжении всей жизни. Поэтому друзья, не воспринимайте его категорично, когда шутят в ваш адрес, а лучше улыбнитесь в ответ. Развивайте свое чувство юмора, может в следующий раз ваша шутка поднимет кому-то настроение и сделает чуточку счастливее.
1. Аксенова Ю. Ю. Обзор современных технологий коррекции проявлений агрессивного поведения детей дошкольного возраста /Ю. Ю. Аксенова //Вестник Московского городского педагогического университета. - Серия: Педагогика и психология. - 2017. - № 1 (39). - С. 110-120.
2. Березина Е. Б. Насилие в школе: социально-психологические объяснения и рекомендации /Е. Б. Березина, И. Б. Бовина //Психологическая наука и образование. - 2013. -№ 6. - С. 37-45.
3. Бочавер А. А. Буллинг как объект исследований и культурный феномен /А. А. Бочавер, К. Д. Хломов //Психология. Журнал высшей школы экономики. - 2013. - Т. 10. - № 3. -С. 149-159.
4. Вишнякова, Н.В. Кофликтология: учебное пособие. -Минск : Университетское, 2000. – 246 с.
5. Воробьева И. В. Детский вандализм в ДОУ: предпосылки и возможности профилактики / И. В. Воробьева, О. В. Кружкова // Воспитание и обучение детей младшего возраста. - 2016. - № 5. - С. 491-492.
6. Глинка, К. Теория юмора.//К. Глинка.// Глобус.-2004. C. Дмитриев А.В. Социология юмора: очерки. — М. : РАН, 1996. — 214 с.
7. Змановская Е. В. Девиантология: психология отклоняющегося поведения / Е. В. Змановская. - Москва : Академия, 2013. - 288 с.
8. Ковалева О. А. Стрессы у руководителей высшего и среднего звена и совладание с ними: Квалиф. работа. - Кострома, 2009.
9. Коровкин С. Ю. Специфика функциональных обощений при решении орудийных задач: автореф. дисс. ... канд. психол. наук. - Ярославль, 2010.
10. Мартин Р. Психология юмора. - СПб.: Питер, 2009.
11. Петрова Е. А. Межпоколенные отношения как ресурс совладающего поведения: дисс. ... канд. психол. наук. - Кострома, 2008.
12. Санькова В.А. Юмор как ресурс совладающего поведения: квалиф. работа. - Кострома, 2010.
13 Хазова С. А. Когнитивные ресурсы совладающего поведения: эмпирические исследования. -Кострома, 2010.