ВВЕДЕНИЕ
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
1.1.Сущность понятия «демократия»
1.2Основные черты демократического общества
2. ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
2.1.Личные права человека
2.1.1.Право на жизнь
2.1.2.Право на свободу и личную прикосновенность
2.1.3.Свобода совести и свобода мысли
2.2.Политические права
2.3.Социально – экономические и культурные права человека
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Сейчас, в начале двадцать первого века, присутствует общая обеспокоенность по поводу статуса демократии. Во многих европейских демократиях широко распространились политическое недовольство и скептицизм, а люди нередко полагают, что политическая элита может себе позволить пренебрегать волей людей.
Некоторые противоречивые тенденции развития демократии, такие как значительное социальное неравенство и коррупция, вызывают неудовлетворение и озлобление, которые могут привести к популизму, поддерживаемому средствами массовой информации. Граждане часто ощущают себя беспомощными, их более активная роль в собственном обществе не поощряется. Такая обеспокоенность в отношении состояния демократии часто основывается на уровне участия граждан в выборах, который значительно снизился по всей Европе за последние пятнадцать лет. Это снижение, которое, по-видимому, указывает на отсутствие интереса и участия со стороны граждан, подрывает демократический процесс. Явка молодых людей на выборах особо низка, увеличивается разница в степени участия между молодежью и другими возрастными группами.
В то время как это расхождение не обязательно означает, что молодые люди не будут голосовать более активно с возрастом, их интересы уже менее представлены на выборах. По всему миру молодежь все более отстраняется от демократических институтов и традиционных структур политической жизни, таких как политические партии, профессиональные союзы или формальные молодежные организации. Глобальное гражданское общество и активизм в Интернете являются новыми гибкими формами гражданского участия на основе возможностей, предоставляемых развитием технологии. Молодежь может быстро мобилизироваться вокруг отдельных вопросов, таких как, в Великобритании, – война в Ираке или оранжевая революция на Украине. Также данные примеры показывают, что вопрос соблюдения прав человека также является актуальным.
В связи с актуальностью вопросов исследования демократии и прав человека, можно определить цель этой курсовой работы, которая будет заключаться в изучении основ демократии и рассмотрении основных прав человека и гражданина.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить сущность понятия «демократия»;
- выявить основные черты демократического общества;
- проанализировать демократические права человека и гражданина.
Объектом изучения в данной работе является реализация прав человека и гражданина в демократическом обществе.
Предметом – демократическое общество и его особенности.
Структура работы определена поставленными целями и задачами и состоит из введения, двух глав основной части, заключения и списка используемой литературы. При написании данной курсовой работы использовались нормативно – правовые акты, регулирующие сферу прав человека и гражданина, а также сборники статей и выступлений по вопросам реализации прав человека.
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
1.1. Сущность понятия «демократия»
Никогда в истории Европы демократия не была столь распространена и сильна на континенте, как в начале двадцать первого века. Почти все европейские общества считаются демократическими, если они базируются на принципах суверенного гражданства, прозрачности процедуры принятия решений и ответственного правительства.
В действительности полностью достичь этих принципов сложно, но, тем не менее, мы можем сказать, что, в общем, именно они является руководством по развитию демократии в современной Европе. Слово «демократия» происходит от греческих слов «demos», означающего «народ», и «kratos», означающего «власть» .
Соответственно, демократия часто определяется как «власть народа»: система создания правил, определяемых людьми, которые должны подчиняться этим правилам. В сегодняшнем мире большинство людей и большинство стран считают демократию единственной жизнеспособной и законной системой правления.
Слово «демократия» известно, вероятно, большинству людей, но выражаемая им концепция все еще порой неверно понимается и неверно используется в такие моменты, когда тоталитарные режимы и военные диктатуры пытаются претендовать на поддержку народа, навешивая на себя демократические ярлыки. В то же время мощь демократической идеи побуждала наиболее глубокие и трогательные выражения воли и интеллекта людей в истории: от Перикла в Древних Афинах до Вацлава Гавела в бывшей Чехословакии, от Декларации независимости Томаса Джефферсона в 1776 году до последних выступлений Андрея Сахарова в 1989 году.
В словаре демократия определяется как «народная форма правления, в которой народ облечен высшей властью и осуществляет ее либо непосредственно, либо через своих представителей при свободно избирательной системе». По словам Авраама Линкольна, демократия – это «народное правление, осуществляемое народом ради народа» .
Свобода и демократия часто употребляются как взаимозаменяемые понятия, но синонимами они не являются. Демократия – это действительно, крмплекс идей и принципов о свободе, но она содержит также комплекс практических норм и процедур, сформировавшихся на протяжении долгой и часто мучительной истории. Короче говоря, демократия есть наделенное свободы законным статусом. Именно поэтому можно с полным правом назвать демократическими проверенные временем основные принципы конституционного правительства, права человека и равенство перед законом – характеристики, которым должно обладать любое общество.
Демократии делятся на две основные категории – прямые и представительные. При прямой демократии все граждане без посредничества избранных или назначенных официальных лиц могут участвовать в принятии общественных решений. Такая система может иметь практический смысл только при относительно небольшом числе людей – например, в общинных или племенных советах или в местных органах профсоюзов, где все члены могут собраться в одном помещении для обсуждения вопросов и принятия решений путем консенсуса или большинством голосов. Древние Афины, первая демократия в мире, умудрялась осуществлять прямую демократия с по мощью собраний, в которых участвовало пять – шесть тысяч человек – вероятно, максимальное число, которое можно физически собрать вместе для проведения в жизнь прямой демократии.
Нормативно – правовые акты:
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993г. // http://constitution.kremlin.ru/
2. Всеобщая декларация прав человека // http://www.memo.ru/prawo/fund/481210.htm
3. Международный пакт о гражданских и политических правах // http://www.un.org/russian/documen/convents/pactpol.htm
4. Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах // http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpro1.shtml
5. Европейская хартия о местном самоуправлении // http://base.garant.ru/2540485/
6. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека // http://www.medialaw.ru/exussrlaw/l/sng/37.htm
Литература
7. Авакьян С. А. Конституционное право России: Учебный курс. в 2-х т Т.2 . - М.: Юрист, 2010 – 439 с
8. Баглай М.В. Конституционное право РФ. М,: Норма, 2010 – 493 с.
9. Баранов Н.А. Трансформации современной демократии: Учебное пособие. СПб.: Балт. гос. техн. ун-т, 2006. 215 с.
10. Бархатова Е. Комментарий к Конституции Российской Федерации. М.: Проспект, 2010 – 76 с.
11. Бойцова В.В., Бойцова Л.В. Комментарий к Федеральному конституционному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». – М.: Инфра-М-Норма, 2007. – 239 с.
12. Глушкова С.И. Права человека: русские версии. Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного университета, 2010. – 235 с.
13. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Комментарий к статьям 5 и 6. – М.: Институт государства и права Российской Академии наук, 2007. – 294 с.
14. Комментарий к Конституции Российской Федерации (под общ. ред. Л.В. Лазарева). - ООО «Новая правовая культура», 2009 г. – 548 с.
15. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2008. – 329 с.
16. Кокотов А.Н., Кукушкин М.И. Конституционное право России: учебник. – М.: Юристъ, 2011. – 538с.
17. Краткое содержание договоров Совета Европы. Страсбург, Юридический департамент Совета Европы, 2008 - 299 с.
18. Марченко М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс. В 2 т. Т.2 М., 2008 – 399 с.
19. Международное право в документах: Учебное пособие / Сост. Блатова Н. Т., Мелков Г. М. – 3-е изд., перераб. И доп. / Профобразование, Москва, 2010.- 549 с.
20. Международные акты о правах человека. Сборник документов. М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 2008. - 604 с.
21. Пятилетие России в Совете Европы и 25-летие Московской Хельсинкской группы (Материалы международной конференции. Москва, 14-15 мая 2001 года). М.: Юриспруденция, 2002. – 144 с.