ВВЕДЕНИЕ
1. Характеристика конституционных прав, свобод и обязанностей личности
1.1 Характеристика конституционных прав и свобод личности
1.2 Понятие конституционных обязанностей
2. Проблемы конституционных прав, свобод и обязанностей
2.1 Проблемы института прав и свобод личности
2.2 Проблема проявления конституционных обязанностей в Конституции РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы работы заключается в следующем. Основным и важнейшим институтом конституционного права Российской Федерации, без сомнения, является институт прав человека и гражданина. Таковым он является в большинстве современных обществ. По его содержанию, значению и месту в правовой системе государства можно судить о степени зрелости права, гражданского общества, законодательства в целом. Необходимо отметить, что этот институт в разных правовых системах может иметь разное наполнение. Но ценность его для государства и каждого члена общества всегда находится на приоритетном месте.
Современное объективное развитие российского права и законодательства о правах и свободах человека и гражданина привело к существенному изменению содержания, значения и качественному росту нормативного объема этого института. Поэтому совершенно отчетливо можно увидеть тенденцию к превращению этой подотрасли права в самостоятельную правовую отрасль. Такое оформление может произойти в ближайшем будущем. Однако в настоящее время можно говорить только о состоянии формирования новой отрасли права.
В отечественном правоведении проблемы конституционных прав и обязанностей исследовалась такими учеными, как С. А. Авакян, М.В. Баглай, Н.А. Богдановой, С.Ю. Кашкина и других.
Цель данной работы – рассмотреть конституционную природу прав, свобод и обязанностей личности, проблемы их реализации.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть основные права и свободы личности, их характеристику, а также проблемы проявления;
2) охарактеризовать проявление конституционных обязанностей граждан в России.
Объектом познания выступают общественные отношения, возникающие в связи с реализацией конституционных прав, свобод и обязанностей личности, а предметом исследования являются конституцонные права, свободы и обязанности личности и проблемы их реализации.
Методологической базой исследования являются методы диалектического познания действительности, сравнительного и логического анализа и синтеза, системного подхода к изучаемым процессам и явлениям, методы конкретно-социологического исследования.
Структура работы определяется поставленной целью и задачами, в соответствии с этим работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // «Действующее международное право». – Т. 2.
2. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г. – № 237.
3. Авакьян, С.А. Конституционное право России / С.А. Авакьян. – М.: Омега-Л. – 2009. – 728 с.
4. Анисимов, П.В. Правовое регулирование прав человека / Ф.М. Рудинского. – М.: НАУКА, 2009. – 432 с.
5. Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации / М.В. Баглай. – М.: Норма, 2009. – 525 с.
6. Бархатова, Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Е.Ю. Бархатова. – М.: Проспект, 2010. – 443 с.
7. Власенко Н.А. Теория государства и права: учебное пособие (2-е издание, переработанное, дополненное и исправленное) / Н.А. Власенко. – М.: «Проспект», 2011. – 430 с.
8. Дмитриев, Ю.А. Конституция Российской Федерации: доктринальный комментарий (постатейный) / Ю.А. Дмитриев. – М.: Деловой двор, 2009 – 330 с.
9. Енгибарян, Р.В., Тадевосян Э.В. «Конституционное право» / Р.В. Енгибарян. – М.: ЮРИСТЪ 2010. – 420 с.
10. Елеонский В.О. Конституция РФ и гарантии прав человека// «Гражданин и право». – № 9, 11. – Сентябрь, ноябрь 2010. – С. 22-24.
11. Зорькин, В.Д. Комментарий к Конституции Российской Федерации / В.Д. Зорькин, Л.В. Лазарева. – М.: Эксмо, 2010. – 342 с.
12. Матвеева, Т.Д. Неправительственные организации в системе защиты конституционных прав и свобод человека / Т.Д. Матвеева. – М.: Юристъ, 2009. – 475 с.
13. Матузов, Н.И. Правовая система и личность / Н.И. Матузов. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 358 с.
14. Мордовец, А.С. Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина / А.С. Мордовец. – Саратов, 2009. – 315 с.
15. Хабриева Т.Я Реформирование Конституции Российской Федерации: возможность и необходимость// «Журнал российского права». –№ 11. – Ноябрь, 2009. – С. 13-17.