Введение
1. Права и свободы человека и гражданина как основа конституционного строя России
1.1. Правовой статус личности: основные понятия и структура
1.2. Конституционные принципы правового статуса личности
2. Характеристика личных прав и свобод человека и гражданина в РФ
2.1. Требования международного законодательства
2.2. Содержание личных прав и свобод человека и гражданина
Заключение
Список использованной литературы
Современная политическая жизнь России характеризуется формированием новой системы взаимоотношений между гражданином и государством. Основными функциями правового демократического государства являются обеспечение и защита личных прав и свобод человека и гражданина, его чести и достоинства, а также создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан.
Изменение характера взаимоотношений между государством и гражданином, провозглашение приоритета общечеловеческих ценностей требуют тщательного исследования основных прав и свобод человека и гражданина в условиях их реализации.
Права и свободы человека выражают и определяют его положение в любом государственноорганизационном обществе. Личные права человека и гражданина в демократических государствах являются всеобъемлющей ценностью, их базовой основой. Поэтому нормы главы 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина», как важнейшей части Конституции РФ, имеют особый статус в российской правовой системе и решающее значение для уяснения фактического положения человека и гражданина в государстве и обществе.
Цель курсовой работы – изучить личные права и свободы человека и гражданина в РФ.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить основы конституционно-правового статуса личности;
2. Раскрыть содержание личных прав и свобод человека и гражданина в РФ.
1. Права и свободы человека и гражданина как основа конституционного строя России
1.1. Правовой статус личности: основные понятия и структура
Определяющее значение для правового статуса личности в любом государстве имеют основные права и свободы человека, которые являются фундаментальными, а потому получают гарантии в конституции государства.
Под основными (конституционными) правами понимаются опосредованные связи государства и личности – их взаимные права и обязанности, ответственность, гарантия и ограничения .
Институт прав и свобод личности занимает центральное место в конституционном праве. Этот институт, закрепляя права и свободы, тем самым защищает каждого от произвола государственной власти. Это важнейшая основа конституционного строя. Философской основой этого института служит учение о свободе как о естественном состоянии человека и его высшей ценности после самой жизни. Это учение постоянно развивается в различных направлениях (юридическом, философском, политологическом, экономическом). Однако незыблемым остается положение о вечной ценности свободы и неотъемлемых правах человека.
В главе 2 Конституции РФ закреплен ряд понятий применительно к данной проблеме. Так, наряду с понятием «права и свободы», относящимся ко всей системе существующих в стране индивидуальных субъективных прав и свобод, Конституция РФ употребляет понятие «основные права и свободы» применительно к правам и свободам, перечисленным в ней самой (ч. 1 ст. 55).
Конституция РФ закрепляет следующие принципиальные положения, связанные с понятием «права и свободы».
Права и свободы человека определяются как высшая ценность, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина закрепляются как обязанность государства (рис. 1,2,3).
Рис. 1 – Личные права и свободы
Рис. 2 – Политические права
Рис. 3 – Экономические, социальные и культурные права
В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и Конституцией РФ (ч. 1 ст. 17) .
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17).
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими (ст. 19). Это означает, что в случае законодательного пробела либо несоответствия того или иного закона Конституции РФ применяются непосредственно нормы Конституции РФ (рис. 4).
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Доступ из СПС «Консультант Плюс».
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Кодекс РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013) // Доступ из СПС «Консультант Плюс».
3. О временном запрете на клонирование человека: Федер. закон РФ от 20.05.2002 № 54-ФЗ (ред. от 29.03.2010) // Доступ из СПС «Консультант Плюс».
4. О полиции: Федер. закон РФ от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // Доступ из СПС «Консультант Плюс».
5. Об оружии: Федер. закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // Доступ из СПС «Консультант Плюс».
6. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013) // Доступ из СПС «Консультант Плюс».
7. Андрианова В.В. Личные права человека – правовая категория / В.В. Андрианова // Пробелы в российском законодательстве. – 2012. – № 6. – С. 13-16.
8. Конституционное право России. В 2-х т. Т. 1: Учебный курс: Учебное пособие / С.А. Авакьян; МГУ им. М.В. Ломоносова (МГУ) – 4-e изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2010. – 864 с.
9. Конституционное право России: Учебник / В.Л. Меньшов. – М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. – 208 с.
10. Конституционное право России: Учебник / Отв. ред. А.Н. Кокотов, М.И. Кукушкин. – 4-e изд., пересмотр. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2010. – 544 с.
11. Конституционное право Российской Федерации: Учебник / М.В. Баглай. – 10-e изд., изм. и доп. – М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013. – 784 с.
12. Конституционное право. Общая теория государства: Монография / Л. Дюги; Сост. Р.С. Куракин, А.Н. Барков. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 427 с.
13. Филиппова Э.М. Место и роль личных прав и свобод человека и гражданина в правовой системе России / Э.М. Филиппова // Вестник Челябинского государственного университета. – 2009. – № 7. – С. 9-13.
14. Фирсенкова С. К вопросу о личных правах и свободах человека и гражданина в международно-правовых актах / С. Фирсенкова, Д.Б. Казанцева, О.В. Безрукова // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2013. – № 35. – С. 7-12.
15. Хазов Е. Н. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина в России. Теоретические основы и проблемы реализации: монография / Е. Н. Хазов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. – 343 с.