ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
2. ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
3. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ
3.1. Основные черты политической культуры России в XIX веке
3.2. Политическая культура России в XX веке
3.3. Советская политическая культура
3.4. Особенности политической культуры постсоветского периода
3.5. Особенности современной политической культуры
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Термин «политическая культура» прочно вошел в наш повседневный лексикон. В прессе постоянно встречаются статьи, посвященные вопросам уровня политической культуры или ее отсутствия как у населения, так и у профессиональных политиков. В обыденной речи политическая культура выступает в первую очередь как оценочное понятие, как некий идеал, к которому следует стремиться, или как норма, которую следует соблюдать.
В России отношение к политической системе со стороны рядовых граждан является двояким, представляет собой сочетание патернализма с отчуждением от самой власти и отличается изрядной отвлеченностью, но одновременно и устойчивостью. При этом политическая культура России представляется весьма разноплановой, если рассматривать отдельно установки граждан, связанные с отношением к режиму в целом, к правительству или конкретным партиям и лидерам.
Политическую культуру гражданина часто отождествляют с уровнем образованности, то есть, что политическая культура характерна только для образованных людей и полностью отсутствует у людей малообразованных. Соответственно, вовлечение социальных групп и индивидов в политику обусловлено их стремлением реализовать собственные социально значимые интересы. Однако реализация этих интересов осуществляется не непосредственно, а опосредуется наличием у субъектов политики тех понятий, в которых выражено их отношение к власти, политическим институтам, элитам, лидерам и т.д.
Объект работы – политическая культура. Предмет работы – топология и особенности политической культуры. Цель данной работы заключается в том, чтобы определить ведущие тенденции развития политической культуры России. Задачами работы является рассмотрение данной проблемы, рассмотрение сочетания преемственности и изменчивости российской политической культуры в период с 19 по 21 века.
1. ПОНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Термин «политическая культура» впервые был употреблен в XVIII в. в работах немецкого философа Иоганна Гердера. Теория же, в рамках которой было предложено изучение мира политики через призму этого концепта, сформировалась в конце 50-60х гг. XX столетия .
На сегодняшний день в политологии существуют три основных подхода в трактовке политической культуры.
1. Г. Алмонд, Л.Пай, С. Верба отождествляют политическую культуру со всей совокупностью духовных явлений . С этой точки зрения политическая культура понимается как форма общественного сознания или психического склада социума, не включающая при этом все практические, поведенческие формы своего существования.
2. С. Вайт видит в политической культуре проявление нормативных требований, а Дж. Плейно рассматривает ее как совокупность типичных образцов поведения человека в политике . То есть политическая культура понимается в данном случае как регулятор политического поведения.
3. П. Шаран, И. Шапиро, В. Розенбаум понимают политическую культуру как способ, стиль политической деятельности человека, предполагающий воплощение его убеждений, идеалов, принципов .
Если обобщить описанные подходы, то политическую культуру можно определить как совокупность типичных для конкретной страны форм и образов поведения людей в публичной сфере, воплощающих их ценностные представления о смысле и целях развития мира политики и закрепляющих устоявшиеся там нормы и традиции взаимоотношения государства, личности и общества.
То есть политическая культура является ценностно-нормативной системой, которая придерживается общество, один из важных элементов политики. Данная система существует в виде распространенных и общепринятых большинством населения базовых политических ценностей и идеалов.
Как правило, заключенные в этих политических ценностях смыслы и значения не являются чем-то экстраординарным или новаторским, они предписываются господствующей в обществе политической культурой, которой придерживается большинство населения.
1. Баталов Э.Я. Советская политическая культура (к исследованию распадающейся парадигмы) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://politology.vuzlib.net/book_o236_page_21.html.
2. Гаджиев К.С. Политология. Учебник для вузов. – М.: Издательская корпорация «Логос», 2003. – 488 с.
3. Мельвиль А.Ю. и др. Политология. Учебник. – М.: МГИМО(У) МИД России, ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 624 с.
4. Панарин А.С. Политология. Учебник для вузов. – М.: Гардарики, 2000. – 480 с.
5. Политология. Курс лекций. Под ред. М.Н. Марченко. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. – М.: Зерцало, 2000. – 608 с.
6. Политология. Энциклопедический словарь. – М.: Издательство Московского коммерческого университета, 1993. – 431 с.
7. Самыгин С.И., Самыгин П.С. Политология для технических вузов. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2002. – 384 с.
8. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2006. – 559 с.