ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
1.1 Понятие прав личности
1.2 Классификация прав человека
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ
2.1 Понятие и структура правового статуса личности
2.2 Виды правового статуса
ГЛАВА 3. ЮРИДИЧЕСКИЕ ГАРАНТИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Права человека являются проявлением жизненных потребностей, выражают насущную необходимость в создании человеку благоприятных материальных, социальных, политических и культурных условий для всестороннего развития, проявления его творческих сил и способностей.
Права человека являются абсолютными и исторически определенными, ибо отражают конкретный период развития народа и особенности развития данного региона. Данные обстоятельства имеют существенное значение для понимания прав человека как сложного явления, которое включает разные уровни: всеобщий, особенный и частный. Это выражается в том, что права человека необходимо рассматривать в диалектической взаимосвязи с правами отдельных социальных общностей, народов и всего человечества. Их нельзя отождествлять и в то же время противопоставлять друг другу.
Важной особенностью прав человека является также то, что они выступают в качестве определенных отношений между человеком и другими людьми, обществом и государством по поводу обеспечения жизненно важных условий его существования. Понятия «права» и «свободы» имеют смысл только в социальном контексте. Они возможны только в обществе, ибо природа человека социальна. Их не может быть у человека, полностью изолированного от других людей. Таким образом, права человека — это права, присущие ему с рождения, это такие права, которые не привязаны к одному какому-либо способу производства, одному общественному строю, не зафиксированы «намертво» только в одной какой-либо системе и типе права и только им свойственны.
Актуальность темы исследования. В условиях современной демократизации именно права человека являются сдерживающим фактором для любой власти, для любого большинства. Они были придуманы и встроены в демократию как щит, который защищает меньшинства и самое маленькое меньшинство — отдельного человека, неповторимого в своей индивидуальности. Поэтому так важно детальное нормативное закрепление основных прав и свобод личности, а также закрепления законодательных гарантий их защиты.
Целью работы является на основе анализа теоретических и нормативных источников изучить понятие и особенности прав человека и правового статуса личности.
В соответствии с целью работы необходимо решить следующие задачи:
1. Дать определение понятию прав личности;
2. Изучить классификацию прав личности;
3. Рассмотреть понятие правового статуса личности, виды правового статуса личности;
4. Определить гарантии защиты прав и свобод человека.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в процессе возникновения и закрепления прав и свобод человека.
Предмет исследования – нормы международного и российского законодательства, определяющие права и свободы человека, а также касающиеся их закрепления.
Структура работы включает в себя введение, три главы, содержащие пять параграфов, заключение и список использованной литературы.
ГЛАВА 1. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
1.1 Понятие прав личности
У каждого человека с момента его рождения появляются права и свободы, обусловленные природой человека, его проживанием в обществе. Это право на жизнь, на достоинство личности, на свободу, на собственность, на общение с себе подобными, на продолжение рода, на нормальные условия человеческого существования и др.
Совокупность этих прав называют естественным правом. Эти права и называют основными. Они неотчуждаемы, принадлежат каждому от рождения и являются необходимым условием человеческого существования и жизнедеятельности. «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства», — говорится в статье 1 Всеобщей декларации прав человека .
С появлением государства человек, становясь гражданином, приобретает новые права и обязанности. Если же государство тоталитарное, человек может лишиться и своих естественных прав. Объем прав и свобод, предоставляемых государством гражданину, значительно шире естественных прав и далеко не все из них предоставляются с момента рождения. Многие из прав появляются по мере достижения гражданином определенного возраста, получения им образования и т. д.
Права и свободы гражданина государство закрепляет в юридических нормах, а совокупность прав и свобод называется правовым статусом гражданина. Устанавливая права и свободы гражданина и закрепляя их в правовых нормах, государство должно исходить из естественных прав человека, не нарушать их, а дополнять и конкретизировать.
Таким образом, когда речь идет о правах человека и гражданина, то имеются в виду естественные, природные права человеческого индивида и права гражданина, которыми наделяет его государство.
1. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Заключена в г. Риме 04.11.1950. (с изм. от 13.05.2004).
3. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека. Заключена в Минске 26.05.1995 г.
4. Международный пакт "О гражданских и политических правах" от 16.12.1966 г.
5. Международный пакт "Об экономических, социальных и культурных правах" от 16.12.1966 г.
6. Устав Организации Объединенных Наций. Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945 г.
7. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст от 12.12.1993 г. // Российская газета. – 1993. – № 237.
8. Авакьян С.А. Конституционное право России: учеб. курс: в 2 т. - М.: Норма, 2010. - 864 с.
9. Большой юридический словарь / Под ред. д.ю.н., проф. А.Я. Сухарева. 3-е изд. - М.: Грань, 2010. - 856 с.
10. Булавин С.П. Система гарантий законности в условиях формирования правового государства // История государства и права. - 2010. - №6. - С. 17–20.
11. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. - М.: Юристъ, 2010. - 448 с.
12. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. - М.: Норма, 2007. - 304 с.
13. Жуков В.Н. Право как ценность // Государство и право. - 2010. - №1. - С. 21–34.
14. Зорькин В.Д. Современный мир, право и Конституция. - М.: Волтерс Клувер, 2010. - 545 с.
15. Игнатенко Г.В. Конституция и права человека: международно-правовой аспект. - Екатеринбург: Север, 2012. – 329 с.
16. Карташник В.А. Права человека в международном и внутригосударственном праве. - М.: Юрист», 2009. – 263 с.
17. Люшер Ф. Конституционная защита прав и свобод личности / Пер. с фр. М.: Знания, - 2012. – 179 с.
18. Марченко М.Н. Проблемы общей теории государства и права: в 2 т. - М.: Проспект, 2011. - 656 с.
19. Пиголкин А.С. Теория государства и права: Учебник. - М.: Норма, 2011. - 253 с.
20. Права человека: учебник / Отв. ред. Е.А. Лукашева. - М.: Норма, 2009. - 573 с.
21. Права, свободы и законные интересы: проблемы юридического обеспечения / А.В. Малько, В.В. Субочев, А.М. Шериев. - М.: Юристъ, 2010. - 192 с.
22. Строгович М.С. Правовое положение личности в СССР // Конституция общенар. государства. Вопросы теории. - М., 1979. - 284 с.
23. Фарбер И.Е. Свобода и права человека. - Саратов: Звезда, 2010. – 431 с.
24. Черниченко С.В. Личность и международное право. - М.: Феникс, 2012. – 398 с.
25. Щербакова Н.В. Права и свободы человека в условиях глобализации как основная проблема современной общей теории права // Проблемы теории современного российского права: сб. науч. тр. Вып. III / Под. ред. акад. РАЕН проф. Н.В. Щербаковой. - Ярославль, 2006. - С. 166–173.
26. Эбзеев Б.С. Личность и государство в России: взаимная ответственность и конституционные обязанности. - М.: Проспект, 2011. - 383 с.